«Российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций, -- сказал Президента страны Владимир Путин, выступая в феврале 2024 года с посланием Федеральному собранию. Тогда же глава государства выдвинул задачу удвоить капитализацию российского фондового рынка по отношению к ВВП, доведя её до 66 % к 2030 году.
Вы думаете Банк России кинулся выполнять предначертание Президента? Отнюдь. С его стороны начался откровенный саботаж. Он предпринял меры к реальной анти-капитализации фондового рынка страны. Так, по состоянию на 1 декабря 2024 года отношение капитализации рынка акций страны к ВВП на 1 декабря 2024 года составило 25,4%. Это данные из выпущенного 23 января 2025 года официального документа Банка России «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2025 год и период 2026 и 2027 годов». Реально они означают, что сегодня, чтобы добиться заветного 66-процентного показателя к 2030 году необходимо увеличить капитализацию фондового рынка уже не в два, а 2,6 раза.
Главная причина падения фондового рынка не столько в санкциях от якобы развитых стран по отношению к нашей стране, а в завышенной ключевой ставке, благодаря которой деньги граждан и юридических лиц идут не на фондовый рынок в качестве инвестиций, в том числе и в реальный сектор экономики, а на депозиты коммерческих банков.
На скринах дан рейтинг стран по капитализации фондового рынка, взятый из англоязычной Википедии. Как видим, наша страна занимает по этому показателю далеко не первое место. С нашей точки зрения, это связано с тем, что одна из главный целей ЦБ РФ, как записано в Федеральном законе о нем – развитие и укрепление именно банковской системы страны. А раз так, то ликвидность должна в первую очередь поступать не на фондовый рынок, а на депозиты коммерческих банков.
Рейтинг стран по капитализации фондового рынка