Красноярский край обладает значительным энергетическим потенциалом и занимает по этой части лидирующее положение в России. По состоянию на 2024 год, суммарная мощность электростанций региона составляет 18,9 млн кВт.
Сегодня в отрасли на территории края по разным оценка трудится от 36 до 39 тысяч человек. Основная часть электростанций входит в единую энергосистему России. Вместе с тем, есть в регионе Норильско-Таймырский энергорайон, который в эту систему не входит.
В годы становления Норильского промышленного района его энергетика базировалась на угле. После сооружения в 1970 году первой очереди газопровода Мессояха – Норильск энергетика Норильского промрайона была переведена с угля на газ, как на более эффективный и экологически чистый энергоноситель.
Если же говорить об основной, срединной части Красноярья, то её энергетика зиждется на двух видах ресурсов -- гидро- и угольной генерации.
Атомные перспективы
До самого недавнего времени ожидалось, что в крае будет построена и крупная атомная электростанция. Существовал проект по сооружению крупной АЭС из 4 энергоблоков на 5020 МВт в селе Холмогорское Шарыповского района. Однако в результате общественных слушаний, прошедших осенью этого года, проект был закрыт по той причине, что в регионе имеются крупные запасы угля и развитие атомной энергетики может неблагоприятно сказаться на развитии угольной отрасли. Такое решение вполне логично.
Вместе с тем Росатом не отказался от идеи строительства малой АЭС в Норильске. Как ожидается, она будет запущена в заполярной столице в 2032 году.
Гидрогенерация
В регионе имеются две крупные ГЭС – Красноярская и Богучанская. Они производят порядка 55 % всей электроэнергии в Красноярском крае и пятую часть энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями всей страны. Красноярская ГЭС входит структуру холдинга «ЭН+», а Богучанская -- принадлежит ему только наполовину. Вторая половина находится в управлении ПАО «РусГидро», контрольный пакет которого находится у государства.
Эти два холдинга на паритетных началах владеют и акциями Богучанского алюминиевого завода. В 2019 году этот еще не отстроенный завод, расположенный в поселке Таежный Богучанского района, уже начал выпускать первичный алюминий, а на 2025 год запланировано начало строительства второй очереди предприятия. После её запуска проектная мощность завода будет такова, что он станет третьим по объему выпуска продукции (после Красноярского и Братского) алюминиевым заводом страны.
Угольная генерация
Красноярский край богат месторождениями энергетических углей. Наиболее крупными энергетическими предприятиями края, работающими на твердом топливе, являются Березовская ГРЭС, ТЭЦ города Красноярска, Назаровская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2.
Самым крупным собственникам тепловых электростанций, обслуживающих Красноярский край, является Сибирская генерирующая компания. На её долю приходится более 70 % выработки электроэнергии тепловыми электростанциями края, действующими в энергозоне, объединенной с ЕЭС России.
Крупным поставщиком электрической энергии является также Березовская ГРЭС -- на её долю приходится более 20 % электроэнергии, вырабатываемых тепловыми электростанциями края. Берёзовская ГРЭС в свою очередь является филиалом ПАО «Юнипро». Эта компания ранее входила в состав германского энергохолдинга Uniper SE. С началом СВО у владельцев активов из недружественных стран в России возникли вполне объяснимые проблемы. В апреле 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 83,73% акций ПАО «Юнипро», принадлежащих концерну Uniper SE, были переданы во временное управление Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество).
Благодаря наличию крупных энергетических мощностей Красноярский край является энергопрофицитным регионом. Более 20 % произведенной в регионе электроэнергии, поставляется в смежные территории. Данных о том, осуществляются ли до сих пор поставки из края электроэнергии в Китай, у меня нет. Но известно, что объемы таких поставок из дальневосточных регионов и Прибайкалья существенно снизились в последние годы.
Майнинг и энергетика
Одна из причин – развитие майнинга. Как известно, в августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон о легализации майнинга в России. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, также в некоторых случаях обычным гражданам официально разрешено добывать криптовалюту.
Майнинг – вид бизнеса, который требует значительного количества электроэнергии. В России распространена система перекрестного субсидирования электроэнергетической отрасли. Населению электроэнергия отпускается по регулируемым тарифам, а предприятия её закупают через так называемых гарантирующих поставщиков или напрямую на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Регулируемые цены в рамках социальной нормы обычно ниже тех, по которым получают электроэнергию торговые и промышленные предприятия.
Что и привело к ситуации, когда майнингом занимаются часто на дому. Это сфера преимущественно малого и индивидуального бизнеса. В 2023 году стоимость биткоина выросла с 16 тысяч до 45 тысяч долларов, а в году уходящем стала нормой цена в 100 тысяч долларов. По данным на 2023 год, одному майнеру для добычи одного биткоина требуется в среднем 266 000 киловатт-часов электроэнергии. Понятно, что в тех регионах, где регулируемые цены на электроэнергию невысоки, резко повысился спрос на неё со стороны как серых, так и белых майнеров.
Регионом, где существуют самые низкие регулируемые тарифы на электроэнергию в стране, является Иркутская область. На втором месте – Республика Хакасия.
Как отметил в октябре этого года замглавы Минэнерго России Евгений Грабчак, резкий рост потребления электроэнергии за счет майнинга привел к возникновению дефицитов мощности в ряде субъектов Российской Федерации. Уже принято решение о строительстве в Юго-Восточной Сибири новых генерирующих электростанций мощностью 1305 МВт.
Красноярский край тоже значится в числе регионов, где регулируемые цены на электроэнергию сравнительно невысоки. Однако нельзя исключить, что в условиях существенного спроса на электроэнергию наш регион может потерять статус энерго-профицитного. Такого допускать нежелательно.
В общем, следует ожидать, что не без помощи майнинга энергетическая отрасль региона получит дополнительный импульс к развитию. Главное, чтобы при этом тарифы на тепловую и электрическую энергию не устремились в опережающий инфляцию рост.
По традиции энергетики отмечают свой профессиональный праздник 22 декабря. Именно в этот день в 2022 году Совнарком страны принял постановление «О плане электрификации России», положивший начало реализации плана ГОЭРЛО, то есть плана развития электроэнергетической отрасли.
Мы нередко говорим о том, что это был гениальный план, задуманный Владимиром Лениным. Но если вчитаться в него, то это был не просто план развития электроэнергетики. Это был план развития всей страны. В упомянутом документе прямо говорилось, что электроэнергетика должна развиваться опережающими темпами по сравнению с другими отраслями и секторами экономики.
Экономика нашей страны в современную эпоху находится на переломе. Многим становится очевидным, что либеральная система управления ею даёт сбои. Какой будет новая модель – пока нет полной ясности. Однако нет никаких сомнений, что в новой модели будет найдено достойное место энергетике.
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.
Источник: RENOME. – 2024. -- № 12. – С. 22-23.