Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 декабря 16:03:36
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Химкинские онкологи напоминают о прохождении своевременной диспансеризации колоректального рака

1212

Врач-онколог, заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи ГБУЗ Московской области «Химкинская больница» Сергей Владимирович Пикулин напомнил о важности прохождения регулярной диспансеризации для раннего выявления колоректального рака (рака толстой и прямой кишки). Врач обратился к жителям городского округа Химки в рамках социальной информационной кампании «Сделай шаг – предупреди рак!». Цель проекта – улучшить выявляемость злокачественных опухолей и снизить уровень смертности россиян от онкологических заболеваний.

В Московской области ежегодно у 25 тыс. россиян выявляют злокачественное новообразование. Из них около 3000 человек страдают колоректальным раком. Всего в Московской области на учёте с раком толстой кишки состоят 22 523 жителя[1].

Колоректальный рак – это злокачественное новообразование толстой и прямой кишки. Опухоль, обнаруженную до распространения метастазов, легко удаляют, и пациент возвращается к обычной, здоровой жизни. Сложность в том, что рак кишечника поначалу никак не проявляется: симптомы заметны только на поздних стадиях.

«Колоректальный рак – это одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Коварство колоректального рака  в том, что поначалу опухоль не вызывает никаких симптомов. Среди факторов риска: пожилой возраст, частое употребление жирной пищи, вредные привычки. Однако важно знать, что рак лечится. Эффективнее всего – на ранних стадиях. Поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактические медицинские осмотры», - отметил Сергей Владимирович.

На ранних стадиях лечение колоректального рака заключается в удалении поражённого участка кишечника. Заболевание, выявленное своевременно, поддаётся лечению: десятилетняя выживаемость у тех, кому поставили диагноз на первых стадиях, составляет 90%. Противоположная ситуация с раком на поздних стадиях. Шансы прожить 5 лет, если поставлен диагноз на IV стадии, не более 10%. Лечение сводится к тяжёлой лекарственной и лучевой терапии, сложным расширенным операциям, к нивелированию болевого синдрома. Залогом здоровья, несмотря на развитие медицины, по-прежнему остаются профилактические осмотры.

Распространенные симптомы колоректального рака:

    • диарея;
    • запор;
    • кровь в стуле;
    • боль в животе;
    • необъяснимая потеря веса;
    • утомляемость и низкий уровень железа.

Факторы риска колоректального рака:

    • курение;
    • злоупотребление алкоголем;
    • наследственная предрасположенность;
    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Существуют специальные тесты и исследования, которые применяются с целью ранней диагностики колоректального рака у бессимптомных пациентов и лиц с предрасположенностью к колоректальному раку.

Если пациент не имеет дополнительных факторов риска, начать такие исследование необходимо в возрасте 45-50 лет. Обычно рекомендуется колоноскопия или один из альтернативных методов, и если все хорошо, далее — тест на скрытую кровь в стуле раз в год и повторение колоноскопии через 5-10 лет.

Если пациент имеет факторы риска развития колоректального рака, первую колоноскопию рекомендуется выполнить в возрасте на 10-15 лет раньше, чем возраст родственника, в котором было диагностировано заболевание.

Онкологические заболевания занимают лидирующие позиции среди причин смертности во всем мире. Профилактика и своевременная диагностика онкологических заболеваний – важнейший способ сохранить жизни людей, поскольку именно выявление заболевания на ранней стадии – залог успешного лечения. В связи с этим крайне важно повысить уровень осведомлённости пациентов об онкологических заболеваниях, подчеркнуть необходимость заботы о здоровье и прохождения своевременной диагностики.

Информационная кампания «Сделай шаг – предупреди рак!» проводится с 2021 года. В 2024 году в ней приняли участие Москва и 3 крупных городских округа  Московской области. Цель кампании – улучшить выявляемость злокачественных новообразований и снизить уровень смертности от онкозаболеваний.

Государство реализует национальный проект «Здравоохранение», в структуру которого входит федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель госпроекта – снизить уровень смертности от новообразований. Главное мероприятие для достижения поставленной цели – «проведение информационной кампании, направленной на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению»[2]. Социальная информационная кампания «Сделай шаг – предупреди рак!» способствует реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Кампания проводится при спонсорской поддержке ООО «Свикс Хэлскеа» и ООО «Медак».

Инициатор проекта «Сделай шаг – предупреди рак»: АНО УСРЗ «Медицинский партнер».

Дополнительная информация:
takeonestep2021@yandex.ru

Источники:

    1. Состояние онкологической помощи населению России в 2023 году / под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, А. О. Шахзадовой. – М., 2024. – URL: https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2024/06/sop-2023-elektronnaya-versiya.pdf;
    2. Контроль за реализацией Национального проекта «Здравоохранение», Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» / А. В. Самойлова. – URL: https://roszdravnadzor.gov.ru/i/upload/images/2019/8/15/1565863654.9384-1-12844.pdf.

 


Количество просмотров: 44
теги:
21.11.2024 10:59 | frolaблог автора

Еще публикации: