Регион: Выбрать регион
Сейчас: 4 октября 12:21:20
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Лесопромышленный комплекс Красноярья: Поиск источников роста в условиях западных экономических санкций

Круглый стол под таким названием в очно-дистанционном формате прошёл в Красноярске. Его организаторами выступили редакция газеты "Красноярский рабочий" и информационный портал "Бизнес-Сайт" при участии Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.

Ситуация в отрасли

Круглыйстол

Цель этого мероприятия -- подготовка финальной части цикла публикаций "Красноярского рабочего" под общим названием "Как поднять лесную отрасль" (см. "КР" за 14 и 21 августа 2024 года) - "Часть первая. Куда девать берёзу?" и "Часть вторая. Кризис неплатежей".

Начался разговор с характеристики состояния лесной промышленности региона, которую дал заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Александр КОРОБКИН. По его словам, с началом специальной военной операции у лесопромышленности региона возникло немало проблем. Главное - Европа закрыла свои рынки сбыта, и из края туда не поставляется ни пиломатериал, ни какая-либо другая лесная продукция. Если в досанкционные годы в Красноярском крае производилось около 4,1 миллиона кубометров пиломатериалов, то в 2023 году этот показатель составил лишь 3,7 - 3,8 миллиона кубов. В начале текущего наметился лишь некоторый рост объёмов производства...

Остро строит проблема производства пеллет, так как этот вид биотоплива ранее находил свою реализацию преимущественно на европейском рынке. На сегодня у лесопромышленников региона остался единственный большой рынок - это Китай, где реализуется 85 - 90 процентов всей лесной продукции.

На межгосударственном уровне между нашими странами идёт работа по внесению необходимых изменений в нормативные документы как России, так и Китая, которые позволили бы открыть китайский рынок для российских пеллет, а также продукции для деревянного домостроения и мебели. Однако эта работа ещё не подошла к завершению.

Ситуация осложняется перегрузом железной дороги при перемещении товаров в восточном направлении. В 2023 году лесные регионы страны, в том числе и нашего края, лоббируя свои интересы в российском правительстве, смогли отчасти решить эту проблему. Лесные грузы, отправляемые по железной дороге на восток при условии их перевозки в контейнерах перешли из 7-й в 5-ю очередь при их транспортировке.

Кроме того, по линии государства лесопромышленникам выделяются субсидии на компенсацию затрат при перевозке лесных грузов по железной дороге. Одна компания из числа крупных может получить до 800 миллионов рублей компенсационных выплат в год. Что же касается небольших лесопромышленных предприятий, то они могут получить до 15 миллионов рублей, за счёт которых погашается до 80 процентов стоимости транспортного тарифа.

В регионе осуществляется 12 приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли на сумму около 33 миллиардов рублей. В их числе два целлюлозно-бумажных комбината: один - в Енисейске, а другой - в Богучанах. Однако реализация этих проектов затрудняется отсутствием возможности приобретения станков и оборудования на европейском рынке. Это одна из причин того, что реальная реализация основной части приоритетных инвестиционных проектов отодвигается на срок от двух лет.

Одно из направлений деятельности региональных властей - создание условий для более глубокой переработки древесины. Развиваются такие направления производства, как, к примеру, плит OSB, клееного бруса, КВС-панелей. Внедряются технологии получения древесного угля. К разработке новых технологий по более глубокой переработке древесины подключены профильные структурные подразделения Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва.

С целью разрешения кризиса в пеллетной подотрасли в крае ведётся работа по переводу котельных ряда городов и поселений на этот вид экологически безупречного биотоплива.

Александр Владимирович признал, что существуют серьёзные проблемы с вывозом круглого леса малоценных лиственных пород по железной дороге, выдачи на его перевозку разрешений по форме ГУ-12. Однако, по его словам, попытки правительства края лоббировать интересы лесопромышленников региона в этой части в федеральном центре не встретили поддержки.

- Федерация чётко поддерживает политику полной переработки леса, - отметил он.

Курс на деревянное домостроение

Вполне логично, что один из участников круглого стола попросил прокомментировать ситуацию по созданию лесного кластера на территории края.

Отвечая, Александр Коробкин сказал, что создание такого кластера, в котором бы технологически были взаимоувязаны предприятия разных отраслей региона, одна из первостепенных задач. В создаваемом кластере будет задействовано 26 - 30 предприятий края, ориентированных на производство продукции из лесного сырья или с использованием лесного сырья. Большое внимание, в частности, уделяется деревянному домостроению.

- Почему мы взялись именно за домостроение? Потому что здесь возможно использование как раз продукции глубокой переработки древесины, - констатировал Александр Коробкин.

К тому же, сегодня, согласно постановлению правительства Российской Федерации, идёт компенсация около 50 процентов затрат на производство импортозамещающей продукции. Создаваемый кластер должен вписаться именно в эту рыночную нишу.

В ходе дискуссии было высказано мнение, что в современных условиях, когда ключевая ставка Центробанка составляет 18 процентов годовых, ипотека реально умирает, и особых перспектив для деревянного домостроения нет. Однако, по мнению Александра Коробкина, строительство индивидуальных домов есть лишь одно из направлений возможного использования модулей из древесного сырья, применяемых при домостроении.

Перспективным направлением может стать производство домокомплектов под создание, строительство домов для туристических рекреационных зон как за счёт бюджета, так и на средства инвесторов. Важным сегментом рынка могут стать также государственные программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Предпосылки для преодоления кризиса наметились

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Виталий ДРОЗДОВ в своём выступлении отметил, что хотя не полностью, но трудности с экспортной логистикой в восточном направлении в последнее время удалось расчистить.

По его мнению, проблему взаиморасчётов во внешнеэкономической деятельности, вызванную вторичными санкциями коллективного Запада, можно будет разрешить через использование криптовалют. Тем более, что в августе этого года в стране вступил в силу закон, снимающий ограничения на майнинг этого платёжного средства. Как считает Виталий Александрович, с помощью крипты появятся реальные возможности для проведения финансовых расчётов помимо американской долларовой системы.

Если говорить о развитии внутреннего рынка для лесопромышленности, то Виталий Дроздов согласился по основным вопросам с Александром Коробкиным.

- Меня удивляет, когда приезжаю в какой-нибудь посёлок лесной зоны края и вижу, что там стоит красивая двух-трёхэтажная школа, сделанная из кирпича, привезённого из-за тридевяти земель, - сказал он.

По мнению Виталия Александровича, необходимо решить задачу сооружения общественных зданий в сельской местности из деревянных модулей. А также использовать их при строительстве домов для молодых специалистов по линии госзаказа.

По его информации, в 2022 году из бюджета края было выделено около двух миллиардов рублей в качестве компенсаций на строительство жилья жителям, пострадавшим от лесных пожаров. Однако эти деньги тратились отнюдь не на строительство домов из деревянных домокомплектов. В ход шли другие строительные материалы.

Виталий Дроздов констатировал, что в августе этого года на федеральном уровне произошли существенные подвижки по использованию пеллет в качестве биотоплива при отоплении жилого сектора. Началась реализация национального проекта "Чистый воздух", в которую вошли 43 города страны. Одно из направлений программы - переход с угля на более экологичные виды топлива, в том числе пеллеты.

Под реализацию этого проекта только Красноярску выделено 800 миллионов рублей для предоставления субсидий частным лицам и организациям. Получит деньги по этой статье и ряд других городов края. В общем, по его мнению, начинают складываться предпосылки для преодоления наметившегося в лесной отрасли кризиса.

Лесосибирск - в центре внимания

Глава города Лесосибирска Андрей ХОХРЯКОВ, вступив в разговор, основной акцент сделал на том, что, несмотря на трудности, предприятия лесной столицы края всё же выплачивают зарплату своим работникам, не сокращают штаты, сохраняют рабочие места. Хотя не смог не констатировать, что проблема взаиморасчётов за лесную продукцию, отправленную на экспорт, стоит очень серьёзно.

В текущем году из Лесосибирска не было даже попыток экспорта лесопродукции Северным морским путём через Дудинку. Хотя раньше такие попытки предпринимались. Экономика такого экспорта пока не считается. Вместе с тем, по его мнению, в случае наличия необходимой транспортной инфраструктуры (как известно, город Игарка утратил свои былые возможности по перевалке лесных грузов на суда класса река - море) Северный морской путь вполне может стать одним из решений логистических проблем при экспорте пиломатериалов.

Здесь его поддержал и Александр Коробкин, отметивший, что на краевом и федеральном уровне идёт работа над этим проектом, разрабатываются соответствующие сметы. Наиболее значимым портом по экспорту грузов из края Севморпутем призван стать Диксон - как глубоководный, а потому способный принимать полноценные морские суда.

Круглый_стол_дистант

Нефть важнее леса

Вице-президент Союза лесопромышленников Красноярского края Евгений ДОЛГОПОЛОВ обратил внимание на то, что по сравнению с 2020 годом объёмы отгрузки лесопродукции на станциях Красноярской железной дороги упали вдвое.

До 2022 года пиломатериал из края экспортировался преимущественно в восточном направлении, на запад отправлялось лишь 10 - 15 процентов грузов. С началом СВО Европа перекрыла свои рынки для российской лесопродукции. Лесопромышленники российского Северо-Запада стали экспортировать лес в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В итоге наш край, который и раньше отправлял по железной дороге свои грузы в Китай, приобрёл черты транзитного полигона, а не региона отправки.

Плюс к тому усилилась конкуренция со стороны других отраслей на право перевозки грузов в восточном направлении. Растут перевозки угля. Нефтяники добились поблажки, чтобы их сырая нефть попала в 3-ю очередь приоритетности при перевозке по железной дороге.

В общем, лесопромышленники региона остаются фактически не удел. Отправка их грузов в восточном направлении жёстко ограничивается.

По мнению Евгения Валерьевича, по вывозу лесной продукции именно из Красноярского края должен быть определён какой-то зафиксированный объём, чтобы лесопромышленники могли более чётко планировать свою деятельность.  Дальнейшее снижение отгрузки лесопродукции приведёт к ликвидации значительного числа малых и средних компаний в отрасли.

Заместитель председателя комитета по лесу и устойчивому развитию общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Сергей ТАРАСЮК отметил, что убытки в лесной отрасли нарастают, а с учётом высокой ключевой ставки Центробанка, а соответственно - дорогих кредитов, нарастает и кредиторская задолженность предприятий отрасли.

Особенно это видно по отчётности самого крупного российского лесопромышленного холдинга "Сегежа Групп", который является публичным акционерным обществом, а потому вынужден показывать все свои основные огрехи в финансовых вопросах.

Вкратце опишу предложения, которые, по мнению Сергея Александровича, должны войти в итоговый документ круглого стола. Во-первых, необходимо решить проблему сохранения у лесопромышленников оборотного капитала. А для этого нужно ввести на год - два дешёвую субсидируемую процентную ставку по привлекаемым ими кредитам.

Во-вторых, необходимо облегчить получение субсидий на транспортировку лесных грузов. На сегодня процедура прохождения и получения субсидий крайне сложная. Если предприятие уже закредитовано или попало в какую-то долговую историю, оно никогда субсидию не получит. Соответственно, надо изменить эту систему.

В-третьих, следует увеличить нагрузку на ось для транспортных средств лесопромышленного комплекса хотя бы в зимнее время, когда грунт промёрзший, и потому риски, что автомобильная дорога будет повреждена, невелики.

Отмечу от себя, что в странах Северной Европы разрешается возить автопоездах с шестью и семью осями до 60-ти тонн груза (в России стандарт - 44 тонны), и это нагрузка позволяет существенно снизить себестоимость грузоперевозок и повысить конкурентоспособность компаний лесной отрасли.

В силу ограниченного объёма газетной площади отсылаю читателя к итоговой резолюции круглого стола, которая будет опубликована в сетевом издании "Красноярский рабочий", а также на "Бизнес-Сайте", где предложения Сергея Тарасюка, а в его лице и "Деловой России", появятся в более подробном изложении, а также будет отражено консолидированное мнение участников дискуссии от бизнеса на круглом столе.

Кризис неплатежей и писанина китайца

Немалый интерес вызвало у участников мероприятия выступление генерального директора ООО "Горлесмет" Алексея ГОРБАЧЁВА.

- Я думаю, что вопрос неплатежей при финансовых взаимоотношениях отечественного бизнеса с другими странами нужно решать, так или иначе, с помощью криптовалюты, - сказал он. - На сегодняшний день криптовалюту используют во многих странах. В контрактах прописывается криптобиржа, через которую ведутся взаиморасчёты, и, соответственно, бизнес не стоит на месте. Надеяться на возможности бесперебойных платежей через зарубежные и отечественные региональные банки и их филиалы в России и за рубежом вряд ли стоит.

Приведу пример. Один китаец, мой партнёр, мне говорит, что готов купить у меня пиломатериал, но не знает, как заплатить. Ни в рублях, ни в юанях платежи не проходят. В конце концов он принял такое решение. Привёз наличные юани в Россию и положил их мне на счёт в банке, закрыл валютную выручку. В моём понимании, это достаточно удобный вариант расчёта. Но тут же у наших финансистов к нему возникли вопросы, откуда он взял деньги.

Мой партнёр теперь вынужден заниматься какой-то писаниной. Обидно мне стало, потому что, в моём понимании, как попали деньги в Россию, по сути, никого не должно волновать. Я понимаю - вывоз денег, средств из нашей страны, это действительно должно быть подконтрольно. Но заниматься тем, чтобы выяснять, как они сюда попадают, это, как я думаю, неправильно. Почему наше государство в этом случае ведёт вот этот мониторинг, задаёт вопросы, и, соответственно, напрягает мой бизнес?

В той ситуации для меня этот случай был единственным вариантом, чтобы закрыть валютную выручку, отчитаться перед налоговой службой. Потому что мы все понимаем, что если валютную выручку не закроешь, финансовая структура тебя просто обложит санкциями, штрафами и, по сути, деятельность твою остановит.

С моей точки зрения, политика нашего государства должна в этой части скорректироваться. Надо дать возможность отечественному бизнесу продавать свою продукцию за рубежом.

Несколько слов о ситуации в лесной отрасли в целом. Здесь, наверное, индивидуально нужно решать вопросы по каждой компании, потому что логистика у всех разная. Рынки сбыта тоже у всех разные. Вот вы говорите на сегодняшний день, например, о Китае. Мы работаем также с Японией, с Южной Кореей. Платежи из этих стран тоже не идут.

Приходится выдумывать разные способы решения проблемы. Многие столкнулись с тем, что как только рынки сбыта в 2022 году начали ограничиваться, Европа "упала", Южная Корея, Япония — тоже, Китай сразу сориентировался, опустил цены. Каким образом поднять этот рынок, точно на сегодняшний день непонятно, потому что строительный рынок в Китае как-то вот встал. Причины мне не до конца понятны. Может быть, там заменяют материалы лесные какими-то другими продуктами.

Что касается внутреннего рынка, должен горькую правду сказать. Отечественные компании по возможности всегда будут ориентированы на экспорт. Потому что они при экспорте не платят НДС, а на внутреннем рынке мы, соответственно, должны его уплатить. Это, в свою очередь, влияет очень сильно на себестоимость.

Другой момент - объёмы поставок. Если компания отправляет на экспорт не два - три контейнера в месяц, а в пределах 50-ти, то ей, конечно, интересны один - два покупателя, которые купят эти контейнеры.

А работа на внутреннем рынке всё-таки, как правило, не совсем объёмна. Вот наша компания уже не рассматривает этот вариант возможности отправок грузов малыми объёмами. Невыгодно.

Дома из дерева людям не по нутру

- И ещё один момент, - продолжил Алексей Горбачёв. - Очень скептически я отношусь к перспективам деревянного домостроения. Мы сталкиваемся сегодня с такой ситуацией, что у нас люди дома из дерева не строят. Наша компания базируется в селении Осиновый мыс, что расположено в Богучанском районе. Проживает в нём полторы тысячи человек. Люди у нас совсем не лохи. Думаю, что предпочитают они жить в не деревянных домах по причинам их более устойчивой пожарной безопасности и долговечности.

Я уже три года являюсь депутатом Богучанского районного Совета. Неоднократно присутствовал на сессиях, где обсуждались вопросы по поводу домостроения, выделения земель, строительства домов для молодых семей и так далее. Поднимаем на каждой сессии крики по поводу того, что не хватает кадров, специалистов. У меня такое впечатление, что подобные меры привлечения молодых специалистов на сегодня не работают.

Наше производство держится на работниках, которым за пятьдесят. Очень немногие из них стремятся повысить свою квалификацию, чтобы работать на достаточно сложной технике, например, перегружателях лесовозов. Раньше выручали узбеки. Но сегодня они приезжают в нашу страну неохотно. Это даже не с зарплатой связано, а с тем, что необходимо сдавать экзамен по русскому языку.

Не могу сказать и об ещё одной отнюдь не мелочи. Трудностей сегодня немало, но нам всё равно нужно двигаться вперёд и стараться развивать отрасль. Как это сделать, когда ставка по лизингу составляет 16 - 18 процентов, то есть является просто убийственная? Я даже комментировать это не буду.

Крипта - не выход. Нужен региональный оператор

В ходе дискуссии по этому эмоциональному выступлению финансовый аналитик, доцент Сибирского государственного университета науки и технологии имени академика М. Ф. Решетнёва Виктор ПРОХОРОВ выразил сомнения, что использование криптовалют сможет кардинально решить проблему внешнеэкономических платежей.

Главное заключается в том, что, согласно отечественному законодательству, внутри страны рассчитываться криптовалютами запрещено. Последними нормативными актами разрешено их использовать при внешнеэкономической деятельности. Но все криптобиржи зарегистрированы за рубежом.

Получается, что вся инфраструктура взаиморасчётов криптой, биржи, обменники и так далее находятся за пределами Российской Федерации. И подвластны правительству США. То есть в любое время любую криптобиржу можно просто обвалить. Расчёты в криптовалютах - достаточно опасная вещь.

По мнению Виктора Владимировича, криптовалюта - не единственный инструмент, который позволяет обходить западные санкции. Могут использоваться и другие, такие как ценные бумаги, те же векселя, свопы. Соответственно, на территории края необходимо создать специализированную организацию, которая стала бы решать вопросы по координации усилий участников внешнеэкономической деятельности, в зависимости от ситуации помогала им выбирать и осуществлять те или иные транзакции, не подпадающие под западные санкции на финансовом рынке.

Власть идёт в отказ

Генеральный директор ООО "Каймира" Владимир НЕФЕДОВСКИЙ, также являющийся депутатом Богучанского районного Совета, рассказал о том, что писал официальные письма в самые разные органы власти с целью отменить практику, начавшую осенью 2023 года, когда железная дорога полностью прекратила отгрузку круглого леса малоценных лиственных пород на экспорт. От всех органов власти он получил официальные отказы.

Сегодня лесные участки сдаются в аренду на условиях сплошной рубки. Арендаторы обязаны рубить берёзу и осину, даже если её невозможно продать. На лесосеке компании "Каймира" 62 процента насаждений - берёза. Она срублена и теперь гниёт, поскольку внутри страны не имеет сбыта. Закон вывоз леса малоценных лиственных пород на экспорт не запрещает. Но железная дорога перегружена. Поэтому круглая берёза не привечается в качестве груза.

С моей точки зрения, как автора материала, дело тут не только в тарифах на перевозку, то есть выгодах только для самой железной дороги. С точки зрения бюджета, выгоднее везти по железной дороге на экспорт нефть, так как благодаря этому при нынешней конъюнктуре мировых цен часть средств от продажи этого сырья попадает не только в налоги, но и в Фонд национального благосостояния.

В общем, все лесопромышленники края не без помощи государства оказались в условиях логистической ловушки. Экспортный канал сбыта круглого леса малоценных пород на экспорт им был вырублен без предупреждения, одномоментно. Лесопромышленникам не дали времени и возможности перестроиться под новые условия, создать какие-либо перерабатывающие производства.

Нужна отсрочка арендных платежей

Генеральный директор ООО "Красфорест" Евгений ИВКИН продолжил тему, поднятую предыдущим спикером.

На его лесосеке 70 процентов лесонасаждений - это лиственные породы деревьев. Проблемы те же - берёзовый кругляк девать некуда. Но главное, на чём заострил внимание оратор, это то, что с 4 июля он не может из-за проблем с неплатежами получить средства за товары, отправленные в Китай.

В 2023 году случился прецедент. Министерство лесного хозяйства Красноярского края (в ту пору оно именно так называлось) в условиях трудной ситуации лесопромышленников из-за санкций разрешило отсрочку платежей арендной платы за лесоучастки в краевой её части. И тогда, как на круглом столе отметил Александр Коробкин, около двух десятков лесопромышленных предприятий не без помощи этой меры остались, как говорится, в строю, не пошли с молотка.

В этом году Евгений Александрович направил письмо в Министерство природных ресурсов и лесного комплекса края с просьбой разрешить отсрочку выплаты арендной платы. И получил не просто отказ, а предупреждение: если пропустит дважды платёж за аренду, то может лишиться договора на аренду лесосеки.

Думаю, что не только его компания попала в подобный финансовый оборот. С моей точки зрения, властям и не только нашего региона этим вопросом необходимо заняться.

Дела земельные

Под занавес круглого стола прозвучало выступление индивидуального предпринимателя Дмитрия МИТЯЕВА из Чунояра.

Он от имени своей семьи обратился к участникам круглого стола с просьбой инициировать процесс по внесению изменений в российское законодательство, касающихся перевода земель лесного фонда, предназначенных для рекреационной деятельности, в собственность.

Участники круглого стола решили добавить соответствующий пункт в итоговую резолюцию круглого стола.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

Фото Ивана ПАНТЕЛЕЕВА.

Красраб_1стра

 Источник: Красноярский рабочий

С резолюцией круглого стола можно ознакомиться здесь.
 


Количество просмотров: 2663
13.09.2024 12:05 | 2227блог автора

Еще публикации: