У любого человека есть любимые блюда. Но есть и такие, которые нам категорически не нравятся. А употребление некоторыми вообще приводит к ухудшению самочувствия! И мы часто не задумываемся, что это может быть связано не со вкусовыми пристрастиями, а с тем, что наш организм, в силу малоисследованных особенностей, попросту... отвергает определённые продукты. Больше того: их употребление, даже случайное, может привести к серьезным последствиям и навредить здоровью. Причина — пищевая непереносимость.
О том, что это такое, как ее выявить и как избежать, сайт kp.ru узнал у Светланой Каневской — известного врача, доктора медицинских наук, профессора и специалиста по интегративной медицине (новый раздел науки о здоровье, помогающий победить болезнь ещё до того, как та о себе заявит, через запуск естественных механизмов обновления в нашем теле).
«ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ» — ЭТО НЕ АЛЛЕРГИЯ!
— Светлана, расскажите, пожалуйста, что такое пищевая непереносимость и с чем её едят — в смысле, в чём её опасность?
— В плане питания сегодня люди могут позволить себе широкий выбор самых разнообразных продуктов, попробовать кухню любой страны, даже не отправляясь туда в «гастротур». Однако при этом мы часто забываем: всеядность чревата проблемами, вместо удовольствия от еды можно нанести ущерб здоровью, а лечение потребует сил и времени. Причем это может произойти, даже когда человек употребляет не какие-то экзотические блюда, а то, что позиционируется как «здоровое питание».
— Вы плавно подводите к тому, что...
— Всё дело — в пищевой непереносимости. Этот термин используется для описания широкого спектра неблагоприятных реакций на определенные продукты, вызывающих клинические симптомы после их употребления.
— Поясните, пожалуйста, пищевая непереносимость — это разновидность аллергии?
— Действительно, её иногда путают или ошибочно называют «пищевой аллергией». В реальности же пищевая непереносимость затрагивает пищеварительную систему, в то время как пищевая аллергия — иммунную. И, в отличие от пищевой аллергии, опосредованной антителами иммуноглобулина E (IgE) — пищевая непереносимость, за исключением реакций на сульфиты и бензоаты, не вызывает анафилаксии (тяжелой аллергической реакции), которые могут быть опасны для жизни.
— Но ведь некоторые симптомы того и другого могут быть схожи...
— И при этом, повторю, пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости, которая включает метаболические состояния, такие как непереносимость лактозы (в молоке и молочных продуктах), или нарушение всасывания углеводов (включая фруктозу, полиолы, сахарозу). Она может вызывать фармакологические реакции (химическую чувствительность) на компоненты пищи, такие как кофеин, глутамат натрия и другие природные пищевые химикаты (салицилаты и амины), а также токсические реакции: скажем, пищевое отравление или отравление токсином скумбрий (вредное вещество, накапливающееся в рыбе при неправильном хранении — ред.).
— С пищевой аллергией понятно, а что может вызывать пищевую непереносимость?
— Исследования показали, что симптомы пищевой непереносимости возникают из-за побочных реакций на искусственные консерванты — такие как сульфиты (часто используются в сухофруктах) и бензоаты (часто используются в безалкогольных напитках). Те же консерванты были зарегистрированы, например, и как триггеры астмы.
При пищевой непереносимости вместо удовольствия от еды можно нанести ущерб здоровью, а лечение потребует сил и времени. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
— Надо полагать, этими причинами пищевая непереносимость не ограничивается?
— Наша еда состоит из белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и природных химикатов. Эти вещества часто придают пище вкус и запах, но могут вызывать симптомы у некоторых людей. Негативную реакцию организма может спровоцировать самая разная еда, в том числе и та, на которую вы даже не подумаете! В зоне риска — молоко и молочные продукты (сыр, сметана, творог, йогурт, мороженое), глютеносодержащие злаки (пшеница, ячмень, рож), орехи и семена (арахис, фундук, семечки подсолнечника), морепродукты (рыба, креветки, крабы и раки, моллюски), овощи и фрукты (особенно цитрусовые, а также помидоры, клубника и ананас).
Ещё пример: непереносимость лактозы (содержится в молочных изделиях) может привести к вздутию живота, газам, болям в животе и диарее. Это состояние вызывает дискомфорт и снижает качество жизни, но не опасно и не развивается в анафилаксию (аллергический шок — ред.).
Другой пример. Пищевая добавка — глутамат натрия. Присутствует в пармезане и других сырах. И некоторые люди, употребляя глутамат натрия, испытывают головную боль, потливость, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца; возможно появление тошноты, боли в груди, сонливости и слабости после еды...
И речь не только о пище, но и о лекарствах. Салицилаты, содержащиеся в аспирине, могут вызывать крапивницу. Наконец, раздражающие вещества — кофеин и карри — могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Но, повторю, важно понимать: реакция на эти вещества далеко не обязательно являются следствием аллергии! Именно поэтому так важно разобраться, с чем мы имеем дело: не с пищевой ли непереносимостью?
— Тогда, чтобы мы не запутались, ещё раз назовите, пожалуйста, симптомы пищевой непереносимости?
— Боль в желудке, вздутие живота, газы/метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, дерматит, рецидивирующие язвы во рту, головные боли, мигрени, боли в мышцах и суставах и многое другое. К сожалению, пищевая непереносимость не имеет специфических симптомов и может маскироваться под любое другое заболевание, что затрудняет диагностику. Если не лечить пищевую непереносимость должным образом, эти симптомы могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья!
— То есть любой продукт, если у меня к нему непереносимость, грозит стать ядом?
— Не смертельным, конечно, но качество жизни существенно снизится. Самое опасное — осложнения от пищевой непереносимости! Они могут быть самыми разнообразными и затрагивать не только желудочно-кишечный тракт, но и проявляться в виде тяжелых системных реакций, таких, как отек Квинке и крапивница, вплоть до приступов бронхиальной астмы, обострения аллергического ринита, развития аутоиммунных заболеваний.
КАК ВЫЯВИТЬ ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ?
— От того, что вы рассказываете, прямо-таки дрожь берёт. Правда ли, что непереносимость пищевых продуктов ещё и бывает трудно диагностировать?
— Да. Более того, некоторые вещества в продуктах питания и количество (доза) съеденных продуктов могут увеличить частоту и тяжесть симптомов. Лучшим решением будет сначала обратиться к врачу, ведь только специалист имеет право поставить диагноз любого заболевания (в том числе, например, мигрени, крапивницы, синдрома раздраженного кишечника и других расстройств, о которых мы говорим). Врач же сможет проверить наличие и других заболеваний, которые могут быть причиной симптомов; определить, играют ли роль диета или другие факторы — то есть выявить отдельные триггеры, которых следует избегать.
— На чём должна основываться диагностика побочных реакций на продукты питания, о которых вы говорите?
— На клинической картине и ведении пищевого дневника. Полный ответ даёт лабораторное тестирование и отслеживание реакции на элиминацию пищевого вещества. Важно помнить, что кожные пробы или анализы крови на аллерген-специфические иммуноглобулины (IgE) при пищевой непереносимости отрицательны. Однако они полезны для исключения истинной аллергической реакции. Также необходимо провести комплексную диагностику с целью исключения какого-либо другого заболевания — симптомы пищевой непереносимости неспецифичны, и её крайне сложно отличить от прочих хворей.
— Что бы вы могли посоветовать как эксперт?
— Сегодня в помощь врачу применяется тест-система Food Xplorer (FOX), разработанная австрийской компанией MacroArray Diagnostics. Это своего рода «золотой стандарт» в диагностике пищевой непереносимости. Тест основан на определении антител иммуноглобулинов G к определенных пищевым антигенам. Ведь, как я уже говорила, один из механизмов пищевой непереносимости — аллергические реакции замедленного типа на пищевые продукты, которые связаны с антителами класса G (IgG). Это одна из наиболее точных технологий для подробного анализа крови на возможную пищевую непереносимость.
ЧТО ТАКОЕ FOX-ТЕСТ И КАК ОН РАБОТАЕТ
— Насколько эффективен подобный метод тестирования?
— Тест на пищевую непереносимость использует иммуноферментный анализ (ELISA) для анализа образца крови. Он ищет любые возможные антитела IgG, специфичные к пищевым продуктам, в крови пациента. С помощью теста можно определить уровень IgG на различные продукты и тем самым выявить те, которые не переносит данный человек. Food Xplorer может идентифицировать 286 наиболее распространенных пищевых триггеров. В этом обширном списке оцениваются мясо, птица, фрукты, овощи, крупы, зерновые, молочные продукты, яйца, специи, загустители и консерванты... В отличие от других тестов, FOX также включает тестирование на пищевую непереносимость так называемых супер-фудов (продуктов с повышенной плотностью полезных веществ) и других модных пунктов меню: семян чиа, куркумы, спирулины, хлореллы — всего, что сейчас ассоциируется со здоровым питанием.
— И что потом?
— По итогам теста вам вручат отчёт с персонализированными результатами. Продукты там делятся на три группы: «не повышенные», «повышенные» и «высоко повышенные» по степени риска. Все это просто необходимо для правильных изменений вашего рациона питания!
— Главный вопрос: пищевая непереносимость — приговор на всю жизнь? Или её можно вылечить?
— Если необходимого фермента в вашем организме нет вследствие генетической мутации, то непереносимость останется с человеком на всю жизнь и, увы, её нельзя вылечить. Но если проблема не связана с наследственностью, — есть шанс, что всё можно решить! Самый простой способ лечения пищевой непереносимости — исключить из рациона вызывающие её продукты. Через 6 месяцев такой элиминационной диеты я рекомендую повторить FOX-тест. Если продукт ушел из «красной» зоны, его можно пробовать принимать в небольших количествах и смотреть за симптомами. Если вернутся неприятные симптомы, то продукт следует исключить навсегда. А если симптомы не вернулись, употреблять возможно, но в небольшом количестве и не каждый день.
Но всё это, повторю, необходимо делать только вместе со специалистом, на основе диагностики с помощью теста FOX. Это концепция, которая сочетает сложный и надежный анализ крови с послетестовым руководством на основе искусственного интеллекта. Вместе с результатами анализов вы получите индивидуальную концепцию питания — основу для более здоровой жизни!
— То есть в итоге качество жизни может измениться к лучшему?
— Результаты теста и персональные рекомендации по питанию помогут вам найти продукты, которые полезны для вас — и, наоборот, определить ваши индивидуальные «негативные триггеры». Убрав из рациона блюда, вызывающие проблемы, можно уменьшить или даже остановить воспалительные процессы, а затем восстановить здоровье. Избавившись от этих искусственных «врагов», ваш организм сможет использовать все возможности для борьбы с врагами настоящими, такими как вирусы и бактериальные инфекции. Что особенно важно накануне очередного сезона гриппа и прочих ОРВИ.