Повсеместная цифровизация переносит жизнь человека в онлайн-пространство, что увеличивает риски для безопасности и психического здоровья. Постоянное взаимодействие с гаджетами приводит к стрессу, тревожности и другим эмоциональным проблемам. Как анонимность в сети, так и, напротив, доступность тех же социальных платформ, могут вести к распространению дезинформации или давать злоумышленникам больше лазеек для манипуляций. Все это делает соблюдение правил цифровой гигиены необходимым навыком. Об основах цифровой безопасности и защиты личной информации для повышения качества жизни рассказывает Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда».
Сегодня соблюдение правил цифровой гигиены должно войти в обиход так же массово, как в свое время рекомендации мыть руки перед едой. Их несоблюдение ведет к разного рода рискам: от заражения компьютера безобидным вирусом, с которым справляются программы специального назначения, до утечки персональных данных или хищения финансовых средств.
Правила цифровой гигиены
1) Используйте и не повторяйте сложные пароли для входа в личные кабинеты, приложения и устройства. Если однажды пароль взломали (а он у вас везде один), «под удар» попадут все данные, которые хранятся под одинаковым «замком». Возможно, беспокойства не вызовет взлом личной почты, но точно заставит понервничать проникновение в банковское приложение. И не храните данные для доступов в одном легкодоступном файле (например, на рабочем столе компьютера).
2) Перестаньте рассказывать о себе много личного в социальных сетях. Так вы создаете почву для манипуляций социальных инженеров. Если злоумышленник знает о ваших увлечениях, может отследить регулярность посещения различных заведений, понимает, кто ваши родственники – придумать правдоподобную историю о том, как вы якобы попали в беду, для него не составит труда. Кроме того, вся эта информация – неисчерпаемый ресурс для реальных сталкеров или травли в интернете.
3) Проверяйте историю авторизации и подключенные устройства к мессенджерам и историю финансовых операций по картам. Так вы поймете, пользуется ли кто-то вашими картами или гаджетами кроме вас, и вовремя заблокируете активность. Браузеры фиксируют местоположение, историю посещений сайтов. Например, компании Apple и Google собирают информацию об устройстве и о приложениях, которыми вы пользуетесь чаще всего. Проверяйте свой цифровой отпечаток, так вы поймете, пользовался ли кто-то вашим аккаунтом.
4) Регулярно проверяйте и устанавливайте обновления программного обеспечения.