Проектирование стальных вертикальных резервуаров требует соблюдения ряда стандартов и норм. Это залог длительной, безопасной эксплуатации, сокращения затрат на обслуживание и ремонт.
Общие требования к конструкции и монтажу вертикальных резервуаров
Толщина конструктивных элементов резервуара рассчитывается с учетом свойств жидкостей, газообразных сред, с которыми они будут контактировать. При необходимости делается припуск на коррозию. Толщина лестниц, площадок, ограждений должна соответствовать техническим регламентам. Недопустимо, чтобы она была меньше минимальных конструктивных толщин.
Для расчетов используются специальные формулы, которые состоят из множества переменных, включая радиус конструкции, па также:
-
минусовой допуск на прокат;
-
расчетные уровни налива;
-
плотность материала, который будет храниться в резервуаре;
-
нормативное избыточное давление в газовом пространстве.
В проекте указывается коэффициент надежности по ответственности. Он определяется с помощью специальных таблиц. Также просчитывается устойчивость стенки к следующим видам нагрузки:
-
ветровой;
-
снеговой;
-
относительному вакууму.
При выполнении расчетов обязательно учитывается модуль упругости стали, из которой будут изготавливаться конструктивные элементы.
В проекте указывается устойчивость конструкции к сейсмической активности. Она определяется с учетом следующих факторов:
-
массы конструкции;
-
массы хранимого материала;
-
веса теплоизоляционных материалов, если они используются.
Если объем резервуара превышает 10 тыс. м3, то его стенки и крыша монтируются полистовым методом. Для соединения конструктивных элементов используются следующие виды сварных швов:
-
стыковые;
-
угловые;
-
тавровые;
-
нахлесточные.
Для соединения вертикальных листов используются двухсторонние стыковочные сварочные швы с полным проплавлением. С нахлестом разрешается соединять элементы днища и крыши. И он не должен быть меньше 60 мм.
В зависимости от длины сварочные швы делятся на сплошные, прерывистые и прихваточные. Но не допускается наличие последних в готовых к эксплуатации конструкциях. Для формирования швов разрешается использовать ручную дуговую, а также сварку под флюсом или в защитной газовой среде. Их размер и тип указываются в технической документации.
Днища могут быть плоскими или с уклоном к центру. Этот момент требует проработки с учетом осадок, требований к прочности. Днища резервуаров объемом до 1 тыс. м3 изготавливаются из листов одинаковой толщины без окраек. Они должны выступать за край резервуара не меньше чем на 25 мм. Днища емкостей объемом больше 1 тыс. м3 должны быть с окрайками и центральной частью. Их сварные соединения, находящиеся под нижней кромкой, должны находится на расстоянии 100–200 мм (зависит от объема емкости) от вертикальных швов нижнего пояса резервуаров.
Минимальные размеры стенок резервуаров 1,5Ч6 метров. Для рассеивания сосредоточенных нагрузок используются листовые накладки.
Рассмотренные выше требования к проектировке вертикальных резервуаров – только часть нормативов. При разработке проекта нужно учесть еще множество факторов, выполнить большое количество расчетов. Поэтому доверять инженерные изыскания нужно только опытным специалистам.