Сегодня вок в Симферополе и других городах России ежедневно заказывает множество людей. Популярность данной категории блюд не случайна: особый метод обжарки сохраняет полезные свойства продуктов, при этом технология приготовления подходит не только лапше, но и рису, овощам, мясу и другим ингредиентам.
Как появился вок?
Перед тем как узнать особенности вок, стоит понять, где появилась технология готовки в особой посуде. Воком называют китайскую сковороду, похожую на небольшой казан с круглой формой, выпуклым дном и тонкими, высокими стенками.
Такая посуда появилась в обиходе Китая около 2000 лет назад. Изначально подобная утварь помогала готовить для бедных слоёв населения: в воке можно было быстро приготовить большое количество еды на целую деревню. Однако сегодня блюда из глубокой сковороды одинаково любимы богатыми и бедными людьми во всём мире!
Вок: особенности приготовления
Среди основных характеристик выделяют:
• Скорость обжарки. Одному блюду в сковороде вок требуется не более 15 минут, чтобы дойти до готовности.
• Сохранение полезных свойств еды. Макро- и микроэлементы каждого продукта сохраняются благодаря сокращению времени термообработки.
• Особая текстура, аромат и эстетика. За счет быстрой обжарки многие ингредиенты обзаводятся хрустящей, золотистой корочкой. Готовое блюдо является не только вкусным, но и выглядит аппетитно!
• Отсутствие жирности. В процессе готовки добавляется не больше одной столовой ложки масла.
Некоторые считают, что на китайской традиционной посуде можно легко готовить дома, однако из-за особенностей wok лучше заказывать, чем использовать сковороду самостоятельно.
Почему вок выгоднее заказывать в доставке?
В надежных ресторанах повара используют аутентичную посуду со специальным покрытием, не позволяющим продуктам подгорать. Такие сковороды стоят дорого и являются бессмысленной тратой денег в ситуациях, когда вок готовится редко.
Кроме того, только опытные мастера имеют представление о том, как правильно размешивать ингредиенты, сколько времени нужно разным продуктам для правильного приготовления. Именно по этой причине профессионал готовит вок так, чтобы он сохранял особую текстуру, цвета и ароматы!
Сервисы доставки еды также предлагают разнообразие рецептов: можно заказать рис или лапшу в сочетании с овощами, морепродуктами, мясом и другие вариации блюд. В меню проверенных ресторанов легко найти вариант по вкусу каждого заказчика!