В зависимости от конструктивных особенностей морозильные лари предназначены для демонстрации разложенного в них товара покупателям, для хранения в замороженном виде пищевых продуктов и продажи в торговых сетях, предприятиях общепита.
Преимущества морозильного ларя заключаются в возможности вертикальной загрузки, большой вместимости и возможности длительного хранения без необходимости размораживания (система No Frost). В морозильный ларь можно целиком погрузить мясную тушу или полутушу животного, а при необходимости раздельного хранения в них устанавливаются корзины для отдельных видов продуктов.
Морозильный ларь: выбор модели
Как выбрать морозильный ларь в зависимости от характеристик? При подборе морозильника внимание уделяют следующим параметрам:
• объем и размеры;
• температурные режимы;
• система замораживания/размораживания;
• автономность (то есть время, когда в отсутствие электроэнергии сохраняются необходимые показатели температуры);
• тип управления (электронный или механический);
• мощность замораживания;
• климатический класс;
• класс энергопотребления;
• дополнительные функции.
Кроме того, нужно обращать внимание на рейтинг производителя, надежность модели, качество исполнения.
Как установить морозильный ларь?
Технику устанавливают на твердую ровную поверхность путем откручивания регулируемых ножек, которые поставляются в комплектации.
Эксплуатация прибора разрешается в отапливаемом помещении с температурой наружного воздуха согласно климатическому классу и хорошей вентиляцией. Установку ларя производят на расстоянии не менее 10-50 см от предметов и стен, вдали от отопительных приборов.
Прежде чем включать оборудование после перевозки при минусовых температурах воздуха, требуется подержать его в помещении не менее нескольких часов.
В инструкции к технике всегда указано, как правильно установить морозильный ларь и как отрегулировать температурный режим. Регулирование температурных настроек обычно производится автоматически термостатом. При наличии панели управления можно произвести выставление настроек дополнительно, учитывая индивидуальные потребности.
Если морозильный ларь везли в горизонтальном положении или наклоняли, то перед включением надо подержать на 30 минут вертикально, чтобы хладагент равномерно распределился.