С конца мая по октябрь – это то время, когда республика Хакасия становится особенно необыкновенной своими природными красотами, удивительными растениями, ледяными и чистыми озерами, музеями и историческими локациями, а также загадочными местами силы, где живут шаманы и обитают духи. Хакасия - это сочетание современного и древнего, манящего тайнами места и вкусной, простой, самобытной кухни.
Все больше разгорается интерес у путешественников к этническим хакасским местам, также многие предприниматели интересуются ведением бизнеса в этой республике. Одно из значимых мероприятий, направленных на туризм и ведение бизнеса в Хакасии – презентация туристического путеводителя «Хакасия. Гастрономия и гостеприимство», которое состоялось в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова.
Книга подготовлена Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири. Она содержит статьи о праздниках и фестивалях республики, туристических маршрутах, региональных рецептах сибирской и национальной кухни. Жители и гости Хакасии смогут найти в издании информацию об известных маршрутах и значимых местах, о кафе с местной кухней, гостиницах и базах отдыха, о сувенирных лавочках, — словом, ближе познакомиться с уникальными традициями исторической местности, с ее богатой и разнообразной культурой.
На презентации путеводителя присутствовали представители органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и бизнеса, а также директор Хакасского центра развития бизнеса РСХБ Светлана Асеева. Она подчеркивает:
«Такую удивительную землю, исторические ценности, дух, которым наполнена Хакассия должны увидеть и прочувствовать как можно больше туристов. Туризм и инфраструктура Хакасии стали стремительно развиваться, республика приобрела узнаваемость на всероссийском уровне. Так, в 2023 году общий туристический поток приблизился уже к полутора миллионам путешественников. Путеводитель – незаменимая вещь для любого гостя в наших местах, он будет вашим помощником и направит по самым интересным маршрутам, откроет секретные локации с местной кухней, раскроет тайны древней культуры и традиций хакасской земли. Приятно было видеть на первых страницах журнала информацию о маркетплейсе Свое Родное от Россельхозбанка. Это второй выпуск подряд, где онлайн-магазинчик с натуральными фермерскими продуктами украшает страницы путеводителя».
По словам издательства, путеводитель будет распространяться бесплатно в заведениях общественного питания, гостиницах, на федеральных туристических выставках, конкурсах и фестивалях. Участие в создании текстового гида приняли более 200 представителей рестораторов, отельеров, амбассадоров и представителей сферы туризма.
«Огромное количество этно-кафе расположены на территории Республики Хакасия. Заведения предлагают гостям великолепное меню на любой вкус: блины из талгана с сагудаем из енисейской форели, салат из сыра строчителла и томатов с ежевичным соусом и кедровым жмыхом, рваная томленая баранина с полбочетой, папоротником, пастой из печеных баклажанов и песто из черемши, а на десерт - пирожное из бисквита талгана, варенья из жимолости и безе. Такая авторская кухня из наших региональных фермерских продуктов, безусловно, станет еще одним амбассадором продвижения гастрономического туризма Хакасии», - комментирует председатель АНО развития индустрии гастрономии, гостеприимства, туризма в Хакасии и сервиса «Путешествие со вкусом» Андрей Попков.