Регион: Выбрать регион
Сейчас: 30 апреля 6:37:11
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В «Назаровском». У Исаева (Окончание)

Традиции Вепрева и современность

Бывший Назаровский совхоз славился на весь Советский Союз не только высокими урожаями зерновых, но и самой низкой себестоимостью мяса. Аркадий Вепрев в своих мемуарах, которые, кстати, записывал, расшифровывал, готовил к печати совершенно блестящий писатель, очеркист и публицист Анатолий Зябрев, раскрыл причины этой ситуации.

 Вепрев

 

 Аркадий Вепрев сделал свое предприятие самым эффективным совхозом советского времени

 Основатель Назаровского аграрно-экономического чуда много наблюдал, специально изучал историю и динамику метеорологических сводок, как экономист-агроном искал и внедрял в практику оптимальные технологические решения, понимал и ценил значение научного знания, всегда пытался оптимально организовать систему оплаты труда. Очень важным было его наблюдение о том, что у тех специалистов, которые уходили с повышением в другие предприятия, далеко не всегда получалось повторить назаровские наработки на новых местах.

Знание только технологий отнюдь далеко не всегда приносило успех. Дело заключалось ещё и в общем настрое, духе, чаяниях людей. Мемуары Аркадия Вепрева, думаю, следует рекомендовать, может быть, не целиком, а в лице наиболее значимых фрагментов к прочтению на уроках в сельских школах края. Эта книга может быть полезна и современному директорату аграрно-промышленного комплекса.

И вот здесь важно ответить на вопрос, а сохранились ли традиции, заложенные Вепревым, как в Степном, то есть поселке, где расположена центральная усадьба предприятия, так и в его структурных подразделениях?

В воспоминаниях Аркадия Вепрева есть любопытный сюжет, когда он объясняет, как ему, будучи студентом-практикантом Тимирязевки удалось так реформировать технологию посева зерновых, что по осени он вернулся в родной вуз с огромным опозданием (нужно было убрать урожай), но с пачками честно заработанных денег в карманах. Урожайность зерновых на вверенном ему участках в два-три раза превзошла урожайность на землях, где правила посева определяли другие агрономы.

Возможно, мне поблазнилось, но, когда я услышал, какими причинами Валерий Исаев объясняет тот факт, что на его полях, как правило, случаются рекордные урожаи, то мне почудилась именно вепревская логика. Вот только один из аргументов, назовем его находкой Исаева.

Технология посева зерновых на назаровских полях такова, что одновременно земля сдабривается минеральными жидкими удобрениями как раз в тех местах, куда падают семена. И это даёт существенную прибавку к урожаю. Однако, чтобы посевную подобным образом провернуть, необходимо опрыскиватели, специальные ёмкости крепить на агрегаты. А это и денежные, и временные трудозатраты. Не во всех хозяйствах готовы пойти на такие издержки, хотя жидкие удобрения сразу усваиваются растениями.

Есть свои премудрости и по внесению удобрений в поля с посевами рапса.

Плюс к тому, все посевы на назаровских полях выполняются семенами первой репродукции, то есть самой продуктивной. Вообще, обновлять семена полагается раз в три года. Но в хозяйстве Исаева это делают ежегодно. Элитные, районированные семена покупаются агрохолдингом у, в основном, своей дочерней компании – птицефабрики «Заря». Если же используются импортные семена, то тоже только первой репродукции.

Вепрев_и_Исаев

Валерий Исаев и Аркадий Вепрев на одном из сельских праздников

Летнее топливо покупают зимой

Расскажу ещё о нескольких находках Исаева. Осенью, во время уборочной кампании рынок ГСМ лихорадило: цены били рекорды. Назаровских землепашцев эта вакханалия не коснулась. Есть своя нефтебаза. В декабре прошлого года, то есть в период, когда цены на летнее топливо самые низкие, было закуплено достаточное количество солярки. 

Хозяйство работает ритмично. Пять дней в неделю тяжеловозы агрохолдинга везут по 500 голов свиней на Ачинский мясокомбинат. Свиньи породистые, завезены из Канады, вес набирают быстро, ритм опороса и сдачи в переработку давно отлажен.

Крупный рогатый скот. В 1978 году после поездки в Америку Аркадию Вепреву удалось обзавестись семенем быков голштино-фризской породы. С той поры и начался процесс облагораживания поголовья коров в хозяйстве. Коровы симментальской мясо-молочной породы, имевшихся в хозяйстве, давали всего по 3000 литров молока в год. Если первые селекции по их скрещиванию с голштино-фризами привели к тому, что они стали давать по 4500 литров,  то сегодня их производительность составляет порядка 8000 литров. В итоге на предприятии была выведена своя, красно-пестрая (енисейский тип) порода коров. В 1998 году она была защищена авторским свидетельством.  Всякий знает, что голштино-фризы имеют чёрно-белую окраску. Коровы же ЗАО «Назаровское» имеют красно-белую окраску.

Каждый день на молокозавод в Ачинск из разных отделений предприятия отправляются вереницы современных молоковозов с цистернами на 18, 20 и 24,5 тонн. Там молоко перерабатывается, а затем в виде разнообразных молочных продуктов доставляется в торговые точки.     

К слову, услугами племзавода этого предприятия пользуются многие агропромышленные компании. Соответственно, сегодня во многих хозяйствах и не только Красноярского края смоги повысить продуктивность молочного хозяйства с помощью назаровских наработок.

Роботы как ключ к успеху

Однако нет предела совершенству. Аркадий Филимонович Вепрев был противником трехразовой дойки коров в сутки. Доярка, по его словам, это не робот, а в первую очередь жена и мать. Ей необходимо и домашнее хозяйство вести, и мужа проводить и встретить с работы, да и за детьми присмотр нужен. Поэтому в хозяйстве и доили коров обычно только два раза в сутки.  

Несколько лет назад был запущен проект по созданию в агрохолдинге трёх роботизированных коровников. Роботы в них отвечают не только за кормление животных и уборку помещений, где они находятся. Роботы занимаются и дойкой коров. В каждом таком коровнике по четыре робота, специализирующихся на доении.

Но не так-то просто обучить корову самостоятельно подходить к роботу на эту важную процедуру. Делается это поэтапно. На одном отделений предприятия постоянно работает специальный коровник на 350 голов. Туда направляют тёлок, которые должны отелиться.  Когда же приплод получен, тёлок сначала раздаивают и только потом направляют в роботизированный коровник.

10 декабря 2022 года первая партия коров прибыла в такой коровник в селе Павловка, затем, через некоторое время сюда поступила еще одна партия коров и так далее. Только в апреле 2023 года этот коровник был заполнен коровами в полном объеме. Наступила очередь других роботизированных коровников.

Робот может доить корову до четырех раз в сутки. Некоторые коровы пытаются доиться почаще, но есть ограничения. Робот, если корова подошла к нему менее, чем через пять часов после предыдущей дойки, просто не будет делать эту работу, опознав её, сразу откроет дверь на выход. 

робот

Робот может доить корову до четырёх раз в сутки 

робот_подталкиваль

Робот - подталкиватель корма 

 

 

коровы-2

 

авторское_свидетельство

В 1998 году предприятие получило авторское свидетельство на красно-пеструю породу крупного рогатого скота

О том, какой экономический эффект приносит новая технология, пока нет полной ясности, так как еще слишком мало статистики. Но, как говорит Валерий Исаев, производительность коров вырастает, по имеющимся оценкам, на 35 процентов.   

В общем, дело, в своё время начатое Аркадием Филимоновичем Вепревым, находится в надежных руках. На базе его детища – Назаровского совхоза – сформировался мощный агрохолдинг, безусловный лидер российского аграрно-промышленного комплекса.

НАЗАРОВСКОЕ 1934, как зонтичный бренд

Все понимают, что в центре этого холдинга находится ЗАО «Назаровское». Однако потребитель, когда покупает какую-либо продукцию, ориентируется не на юридическое оформление того или иного предприятия, а на бренды. Ему не так важно, сколько зерна, мяса или молока произвело то или иное предприятие. Ему важен конечный продукт, который в свою очередь должен одеваться в хорошую брендовую одежду.  

И надо отдать должное рыночному чутью Валерия Исаева и его команды. Не сразу, не без проб и ошибок, но возникло фирменное название агрохолдинга «НАЗАРОВСКОЕ 1934». Цифра «1934» символизирует год образования предприятия. Соответствующий логотип был официально зарегистрирован и, стало быть, защищен авторским правом. Были зарегистрированы и его дочерние торговые марки: «Молочный городок» для молочной продукции, «Ачинский мясокомбинат» -- для мяса, колбас и прочих мясных продуктов, «Птицефабрика «Заря» -- для яйца.

Под руководством Игоря Исаева, который непосредственно отвечает в агрохолдинге за маркетинговую политику, были разработаны брендбуки каждой торговой марки, в которых учтено всё до самых, на первый взгляд, незначимых мелочей. Как должны выглядеть, к примеру, визитные карточки, удостоверения и рабочая одежда работников предприятий, где производится продукция, выпускаемая под тем или иным брендом. Был продуман и внешний вид автомобилей, которые эту продукцию развозят по торговым точкам.

 

Игорь_Исаев

Игорь Исаев гостей на птицефабрике сопровождает непременно в фирменном халате

 

Если же принимались не совсем удачные на этот счёт решения, то они отменялись. К примеру, была попытка позиционировать мясокомбинат агрохолдинга, как Назаровский в честь головной компании. Однако в дальнейшем был разработан логотип и прочая брендовая атрибутика уже Ачинского мясокомбината.

Линейка дочерних брендов в перспективе будет расширяться. Например, назаровская мука сегодня идёт в розницу под логотипом головного бренда. Но хлебобулочная продукция вполне может обрести какое-нибудь отдельное название, например, по имени какой-нибудь из пекарен.

 

 

Когда продукция продается под брендом, то возрастает доверие к ней покупателя, упрощается для него проблема выбора покупаемого товара. Кроме того, торговля под брендом расширяет возможности для обратной связи с покупателем. В условиях, когда рынок продовольственной продукции очень конкурентный, это крайне важно.

И хотя торговая сеть «НАЗАРОВСКОЕ 1934» замыкает производственно-технологическую цепочку холдинга, её значение для успешности бизнеса невозможно переоценить. Сегодня около 60 процентов охлаждённого мяса, порядка 40-50 процентов яиц, колбасных изделий и молочных продуктов, произведенных на предприятиях холдинга, продаётся в этой торговой сети.

Сам холдинг не имеет возможности целиком своими силами заполнить весь спектр продуктов питания на прилавках фирменной торговой сети. Выручают партнерские отношения с другими производителями, которые выпускают наиболее качественную продукцию. Например, куриное мясо в сети продаётся от шушенской и томской птицефабрик, сыры – от компании «Искра», чья головная организация находится в Ужурском районе, и так далее.

Управленческие будни и социальная инфраструктура

В апреле этого года, когда в столице холдинга – поселке Степном проходило выездное заседание международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост», один новосибирский профессор спросил Валерия Исаева как он относится к дистанционному формату управления агрохолдингом. Как выяснилось, некоторые его знакомые, генеральные директора, находясь в Москве или ином месте проводят планерки через Интернет.

Оказалось, что Валерий Андреевич, не сторонник подобной системы управления. Конечно, цифровая цивилизация глубоко проникла в агрохолдинг. Движение всех транспортных средств, независимо от того, трактор это или комбайн, или молоковоз контролируется через систему «Глонасс». Ежедневно он, как директор получает цифровые сводки об их перемещениях, расходе топлива, как и о надоях молока и прочем.

Но от добрых старых традиций управления Валерий Исаев не отказался. Его рабочий день начинается в 4 часа утра. Это работа с бумагами, разбор почты, планерки, работа с договорами, выдача указаний и так далее. В 12 часов дня – обед. После обеда он обычно ездит по отделениям. Любопытно, что сам при этом сидит за рулем своей любимой «Волги». На этой же машине ездит на сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Есть, правда, у него и джип, но не заморский, а отечественный.  Но на нём он разъезжает, когда встречает и сопровождает делегации гостей.

Аркадий Вепрев в своих воспоминаниях написал, что Валерий Исаев никогда не употребляет спиртное. Как утверждают люди знающие, он и сегодня придерживается этого правила.

Однажды по необходимости я позвонил ему, когда не было еще 7 часов утра. Трубку сняли, но некоторое время мне не отвечали. И я услышал, как проходит планерка, на которой шёл разговор на нашем родном русском языке. Решались вопросы кто куда должен ехать и по какой нужде.

Живет Валерий Исаев, как и прежде, в одноэтажном деревянном доме из двух квартир близ конторы. Раньше в соседней квартире жил Аркадий Вепрев. Теперь время от времени её навещают его потомки.

 

Дом 

Дом Вепрева-Исаева

Кстати, Валерий Исаев совсем не является собственником ЗАО «Назаровское». Он лишь сособственник, причём очень маленькой доли. На него в реестре акционеров по состоянию на 2022 год записана всего одна акция. Плюс четыре акции записаны на сына и три – на жену. Всего же в реестре значится 2700 акций. 

Как и в советские времена, в Степном, да и на других отделениях этого огромного предприятия социальная инфраструктура: школы, больницы, жилищно-коммунальное хозяйство содержится за его счёт. Любопытно, что имеется в Степном пункт выдачи товаров от одного из самых популярных в России маркетплейсов. В общем, купить что-нибудь необходимое для семьи здесь нетрудно.      

Кстати, студенты Красноярского государственного аграрного университета, когда им предлагают пройти практику на этом предприятии, обычно не отказываются: нет проблем с жильём, пропитанием, есть чему поучиться, да и заработок бывает неплохим.    

О сырзаводе и улице имени Вепрева

Однако было бы неверно утверждать, что в агрохолдинге всё обстоит гладко. Как это ни печально, современная отечественная бюрократия умеет ставить палки в колёса добрым начинаниям гораздо эффективнее, чем бюрократы советского типа.

Приведу для обоснования этого мнения два примера. Надои молока на предприятии отменные. Но есть проблемы с его сбытом. Просто не могут физически имеющиеся торговые сети региона реализовать всё молоко. Поэтому значительная его часть после пастеризации отправляется цистернами в тот же Новосибирск, где перерабатывается в сливочное масло и другие продукты.

Для назаровского агрохолдинга гораздо выгоднее из этого молока производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, например, сыры. Более двух лет назад был составлен проект по строительству близ Ачинского молокозавода сыроваренного производства.

Однако соответствующие бумаги до сих пор лежат без движения. Дело в том, что сырзавод надо строить на землях сразу двух муниципальных образований  — города Ачинска и Ачинского района. Согласовать такой межмуниципальный проект оказалось не просто. Бюрократы стеной на пути его реализации стоят. Немаловажен, скажем так, и финансово-бюрократический аспект. Сегодня получить льготный кредит под сооружение нового агропредприятия можно, а вот под его расширение, пристройку к нему дополнительных производств – нельзя.

К примеру, в советское время Аркадию Вепреву потребовалось всего два месяца на то, чтобы привезти и собрать на одном из отделений импортный модульный цех по производству сыра. Сегодня подобное невозможно.   

Другой, не менее позорный, с моей точки зрения, для власти пример. В 2016 году в Степном был запущен проект по строительству новой улицы имени Аркадия Вепрева. ЗАО «Назаровское» выкупило землю, было проведено межевание 46 участков. Десять домов построили, но внутри они так и не были отделаны. Пустуют уже более трех лет. Причина в том, что первоначально планировалось, что дома будут двухквартирные и одноэтажные. Но решили в селе, что на улице Вепрева люди должны жить в более комфортабельных условиях, и попросили построить дома одноквартирные и с мансардами, то есть двухэтажные.

Районные власти считают, что непорядок это. И вот уже три года не позволяют строить дальше. Современная бюрократия, увы, намного циничнее работает, чем в советские времена. Власть свою показывает, а люди от этого страдают.

К слову, в Назарове дела с улицей Вепрева обстоят ещё хуже. В 2014 году местные власти приняли решение о создании нового микрорайона для многодетных семей, землю им выделили. По проекту одна из центральных улиц микрорайона должна носить имя первого губернатора края постсоветского периода. Но поскольку никакой инфраструктуры в виде дорог, водопровода, электросетей и прочего не было создано, лишь редкие многодетные семьи решились на строительство домов,— микрорайона, а стало быть, и улицы Вепрева в городе нет. Как нет улицы Вепрева и в краевом центре. Власти Красноярска ещё не осознали историческую значимость этой личности для региона.

 Улица_Вепрева

Пока на улице Вепрева есть только десять недостроенных домов

 

Правила игры на продовольственном рынке

-- Я всегда говорил: не надо нам дотаций – дайте рыночную цену нашей продукции, -- говорит, беседуя со мной Валерий Исаев. -- У нас же заведена другая практика. Мы постоянно отчитываемся перед Федеральной антимонопольной службой. Если подняли цены на продукты, нам сразу оттуда приходит извещение: на каком основании? -- спрашивают.

Покупаем мы всё необходимое для производства на рыночных условиях, а продаём свою продукцию на нерыночных.  Цены на те же ГСМ, удобрения скачут. Особенно больно это бьёт по нам, когда рубль резко ослабляется по отношению к доллару. Мы же не можем цены поднять. К примеру, несколько лет в своей торговой сети держали цены на наше молоко в размере 49 рублей за литр. Весной 2022 года, когда доллар резко скакнул по отношению к рублю, подняли цену всего на два рубля. И тут же телега из Федеральной антимонопольной службы прилетела.

В то же время в других, не нам принадлежащих торговых сетях, наше молоко продавалось по 63 рубля за литр. Им, как выясняется, такие цены держать можно. И сегодня в связи со скачками валютных курсов подобная ситуация повторяется.

В общем, подчёркивает Валерий Андреевич, в части ценообразования необходимо наводить порядок. И не прессовать по линии государства аграриев за вынужденное повышение цены. 

Вместо заключения

В 1989 году знаменитый красноярский журналист, сотрудник «Красноярского рабочего» Владимир Сальников опубликовал книгу «В Назаровском. У Вепрева». В ней он пытался обобщить опыт создания и развития самого эффективного совхоза советского времени. Полагаю, пришло время писать новую книгу.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.   

Фото Марии РЕЗНИКОВОЙ и пресс-службы ЗАО «Назаровское».

 Источник: Красноярский рабочий

 


Количество просмотров: 5556
11.12.2023 06:49 | 2309блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401


ПРЕМИЯ-ПРАКТИКУМ «Харизма года»

13 мая 2024 в Сколково пройдет самое харизматичное событие - премия-практикум «Харизма года». Премия-практикум призвана вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать свой потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни. 

Узнать подробнее - https://charisma-awards.ru/?utm_source=smi

Основная миссия премии – вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни.

23.04.2024 13:11 // Rusventure



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама