Регион: Выбрать регион
Сейчас: 5 мая 8:31:22
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Роль образовательных центров в распространении экологических знаний в промышленно-развитом сырьевом регионе

Фалькова Г.Н.

К.т.н., доцент

Кузбасский эколого-правовой Центр, Кемерово

Современное общество вступило в 21 век- это, значит, пришло время отчитаться за все, что было сделано в экологии за прошедшие годы и наметить новые национальные планы и международные перспективы сотрудничества. Анализируя сегодняшнею ситуацию в мире, всё больше убеждаешься, насколько необдуманно, с риском для своего здоровья и здоровья окружающей среды действует человек – делает всё возможное и невозможное для собственного уничтожения и, не останавливаясь, движется к поставленной цели. Что движет человеком, когда он принимает то или иное решение, совершая тот или иной поступок? Очень точно, по этому поводу, сказал Мелади Беати: «Мы не можем изменить других, но когда мы изменяем себя, то в конечном итоге мы изменяем мир».

Важная роль в осмыслении и направлении действий человека отводится государственной системе в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития, которая связывает вопросы экологической безопасности с повышением уровня общественного экологического сознания и воспитания. Обеспечение экологической безопасности, в свою очередь, требует повышение эффективности мероприятий в области экологического образования специалистов предприятий и воспитания населения, а также координации усилий заинтересованных ведомств и организаций на международном, национальном и региональном уровнях. Главным механизмом, регулирующим систему обеспечения устойчивого развития общества, являются международные федеральные и территориальные нормативы и специальные юридические нормы, в которых раскрываются механизмы правового регулирования использования и охраны объектов окружающей среды. Если рассматривать ФЗ №7 РФ «Об охране окружающей среды», то раздел XI. Экологическое воспитание, образование, научное исследование сегодня не работает, т.к. отсутствуют региональные нормативные документы в области экологического образования. Вместе с тем анализ экологической ситуации в Кузбассе позволяет сделать вывод: прежде чем можно будет смягчить экологические проблемы в регионе и найти им решение, кто-то должен сообщить широкой общественности о существующих проблемах и сделать это можно только через систему экологического образования и воспитания населения. Поэтому диктующие политику государственные лица, создающие и применяющие контроль над окружающей средой, могут и должны привлекать ресурсы общественности для достижения общей цели охраны окружающей среды, заставляя тем самым законы работать.

В основе любой цивилизации лежит образование, а значит передача следующим поколениям приобретённого опыта и знаний; культуры и нравственности. В нынешних условиях жёсткого экологического императива, преодоление которого только и обеспечит сохранение человечества на планете, основой нравственного воспитания и образования становится, прежде всего, взаимоотношение человека и природы. Так экологическое воспитание и образование превращаются в стержень современного образования, являясь ключом к перестройке системы образования и общества в целом. А учитель становится одной из центральных фигур современного гражданского общества.

При отсутствии системы экологическое образование держится преимущественно на усилиях энтузиастов. И направлены они на решение конкретных методических вопросов, на распространение опыта, отдельных удачных находок и т.д. Это очень важное дело, и ему должно быть уделено первостепенное место в общеобразовательной системе.

В этих условиях очень важно формирование сообщества людей, объединённых пониманием основных положений:

  • Учитель в наступившем веке становятся центральной фигурой гражданского общества. Будущность страны, нации будут зависеть от него в большой степени, чем от политика, коммерсанта, предпринимателя.
  • Изменения условий обитания на планете уже в ближайшие годы потребуют не только совершенствования системы образования и воспитания, но, может быть, коренной их перестройки.
  • В основе совершенствования общего образования должно лежать экологическое образование и экологизация отдельных образовательных дисциплин.
  • При всей важности внешкольного образования основные усилия должны быть направлены на совершенствование массовой школы и формирование на основе экологизации образования новых принципов нравственности - речь идёт о новой системе нравов, определяющих новое взаимоотношение общества и природы.

Каждый из перечисленных пунктов положения требует глубокого осмысления нескольких направлений:

1. Совершенствование профессионального уровня многомиллионного учительства. Говоря это, имеется в виду не только совершенствование методического мастерства. В этом направлении нельзя переоценить роли учителя и Академии образования. Важно понять не только содержательный, но и общеметодологический, даже философский уровень понимания энвайроментальных проблем. Наши педагоги ещё на пути к пониманию той роли, которую им предстоит сыграть в будущности нашей страны, а именно: стыковка дошкольного, школьного, университетского, дополнительного профессионального образования и придать этому процессу непрерывность.

2. Воспитание и образование, важнейшая задача которого – найти общую основу, способную объединить усилия заинтересованных ведомств: Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Только тогда мы сможем изменить место экологического образования в менталитете гражданского общества, а значит и в бюджете страны, и начать серьёзную деятельность по перестройке массового образования, которое и есть ключ к будущему.

Сегодня задачу по распространению экологических знаний можно решить, объединив усилия и возможности Образовательных Центров Кузбасса. Уже видны те первые шаги, которые необходимо сделать, для реализации данных направлении:

Во-первых: следует разъяснять значение наших образовательных экологических программ, показать их место в возрождении России, то есть привлечь к ним внимание самой широкой общественности. Опираясь на широкую общественную поддержку, мы имеем шанс изменить ситуацию в области образования, экологизация которого и есть архимедов рычаг.

Во-вторых: необходимо работать над системами образования, именно системами. Как бы ни были важны отдельные удачные методические находки, они по настоящему заиграют роль тогда, когда станут элементами системы. Но здесь необходима очень важная оговорка: нам нужна не единая система, нам нужны системы. Мы противники унификации. Обучение – это всегда поиск: поиск концепции, поиск системы, поиск новых методик и новаторских открытий. Конечно, существует и азбука, т.е. тот минимум, который должен знать каждый гражданин. В целом обучение – всегда процесс творческого поиска, и ищущим должна быть представлена свобода поиска. Уже разработан целый ряд перспективных образовательных систем, требуется лишь административная и финансовая поддержка для их внедрения в образовательный процесс и тиражирования.

Экологическое образование и экологизация систем образования с одной стороны связаны, а с другой характеризуют в некотором отношении различные явления. Современное экологическое образование – это непосредственное усвоение экологических знаний, различного характера и уровня, а именно:

· воспитание в духе общих идей охраны окружающей среды и здоровья человека;

· приобретение профессиональных специальных знаний об общих закономерностях существования природных и антропогенных систем.

Реализация принципов экологического воспитания и образования должна начинаться с раннего детства, где ребёнок получает начальные сведения об окружающем его мире, о необходимости бережного отношения к животным, растениям, земле, воде. Постепенно через экологизацию предметов (биология) эти знания развиваются и закрепляются на специальных уроках и экскурсиях начальных классах общеобразовательной школы, при этом у ученика должно формироваться представление о своём месте в биосфере не как хозяина, а как неотъемлемой её части.

Экология, как систематический курс, по нашему мнению, должен быть прочитан в двух последних классах. В нём следует не только обобщить и систематизировать полученные ранее знания, но и расширить их, введя некоторые мировоззренческие или философские представления, а также вопросы инженерной экологии. Но экология в современном мире не заменит традиционных дисциплин. Просто, в отличие от них экология имеет вполне определённую и заранее заданную цель: изучение собственного дома, изучение возможности поведения в нём человека, которое бы позволило жить ему в этом доме и выжить на планете Земля. Отсюда следует: экологизации системы образования – суть характеристика, тенденция проникновения экологических понятий, принципов, подходов в другие дисциплины, а также подготовка грамотных специалистов различных отраслей производства.

Поэтому уместно говорить о возможности экологизации системы вузовского и послевузовского образования по таким направлениям как:

· Мировоззренческое. Вне зависимости от области деятельности будущего специалиста, он должен обладать необходимым мировоззрением, определённым фундаментом своей деятельности, видеть своё место в биосфере, и опираться на достижения естественных наук. Это подготовка, унифицированная для всех вузов;

· Экологический профессионализм будущего специалиста. Это направление связано с характером будущей деятельности студента, с его способностью принимать решения с учётом экологических факторов. Такая подготовка должна быть различной в разных учебных заведениях;

· Подготовка специалистов, способных решать задачи, связанные с взаимоотношением человека с окружающей средой. Это направление позволяет сочетать экологические знания с широкой гуманитарной подготовкой в области экономики и правоведения.

· Завершающим этапом в системе экологического образования становится обучение и переподготовка специалистов предприятий на курсах повышения квалификации и широкое экообразование граждан.

Анализ экологической ситуации в регионе показывает, что многочисленные проблемы, возникающие в области охраны окружающей природной среды, обусловлены недостаточной компетентностью и уровнем профессиональной подготовки руководителей и специалистов, деятельность которых связана с воздействием на окружающую среду (ст. 73 Закон «Об охране окружающей среды»). Давно известно, что преодоление экологического кризиса биосферы только техническими и технологическими средствами невозможно. Тем более, невозможно поддержание состояния равновесия между обществом и природой, если человек не будет преобразовывать себя, не будет менять свою нравственность и менталитет, а будет опираться только на научно-технические достижения. Процесс этот трудный, длительный, но он даёт возможность обществу и каждому человеку отдельно найти решения в чрезвычайных экологических ситуациях и сделать соответствующий вывод. Тормозит процесс преобразования человека медленное развитие нормативно – правовой, научно-методической и технической базы в области охраны окружающей природной среды, не соответствие финансового, кадрового и информационного обеспечения системы экологического образования в России.

Проблема качественной подготовки персонала для предприятий, образовательных учреждений и населения в целом является первоочередной и в кадровой политики США, Франции, Великобритании, Японии. Опыт этих стран показывает, что повышение профессионального уровня не просто сочетается с модернизацией оборудования и технологий, а проводится с опережением. Разумеется, организация и поддержание эффективной системы обучения в области охраны окружающей природной среды и рационального природопользования требует материальных и финансовых затрат. Однако, как утверждает руководство фирмы Ксерокс: «Вложение капитала в человека в 3-5 раз эффективнее, чем в технологии» (Директивы по подготовке экономических анализов Агентства охраны окружающей среды США-EPA).

Таким образом- развитие цивилизации немыслимы без глубоко продуманной системы дополнительного профессионального образования с интеграцией в национальные и международные стандарты, что является основой при разработке образовательных программ. Это, в свою очередь, ставит перед образовательными Центрами Кемеровской области цели направленные на осуществление мероприятий по охране окружающей среды и рационального природопользования, оздоровление экологической обстановки Кузбасса через экологическую подготовку кадров управления и производства всех уровней. Для решения поставленной задачи в регионе 10 лет действует Центр эколого-правового образования и информации.

Особенностью решения современных экологических проблем, в том числе в системе профессионального образования, является зависимость результатов не только от действия государства или предприятия, но и от действия каждого человека, его активного участия в решение проблем выживания в условиях крупного промышленного региона. Сегодня в Кузбассе тысячи организаций-природопользователей, специалисты которых систематически проходят обучение в Кузбасском эколого-правовом Центре на курсах повышения квалификации по специально разработанным программам:

- Экология и рациональное природопользование;

- Экологическая безопасность. Нормативно-правовое обеспечение природоохранной деятельности предприятия;

- Управление качеством атмосферного воздуха;

- Управление качеством водных ресурсов;

- Геоэкологический мониторинг;

- Управление качеством почв и земельных ресурсов;

- Природоохранная политика;

- Организация работы по обращению с опасными отходами;

- Экологический аудит предприятий;

- Экологические требования к автотранспортным предприятиям;

- Экоаналитический контроль деятельности предприятия;

- Охрана окружающей среды и природопользование (для учителей химии средней школы).

Как начальное звено, важное социальное значение для всего общества имеет экологическое воспитание и обучение детей так как своевременно закладывает элемент культуры в дошкольном и школьном возрасте – все это имеет огромное значение для всеобщей экологизации сознания и мышления населения региона В этом направлении ведется работа по апробации курса «Социально - бытовая экология» и программы повышения квалификации для учителей химии и биологии средней школы, что даст возможность получить информацию о состоянии окружающей природной среды широким слоям населения, особенно детям и их родителям..

Реализация и тиражирование разработанных программ невозможна без тесного сотрудничества и взаимодействия с ведущими экологическими организациями в России и за рубежом. Это даёт возможность познавать, сравнивать и анализировать методики проведения курсов экологического обучения, систему подбора лекционного материала и выбора наиболее актуальных тем для совершенствования имеющихся программ обучения, а также сравнивать и применять опыт других регионов и стран в области природоохранного законодательства, нормирования и экологического налогообложения.

Здесь нашим партнёром, на протяжении многих лет, выступал Центр экологического обучения г. Волгограда, где с целью обмена опытом проведения региональных курсов прошли обучение специалисты г. Кемерова на семинарах: «Оценка риска», «Управление качеством водных ресурсов», «Управление качеством атмосферного воздуха», «Управление качеством почв и земельных ресурсов», «Бытовая экология». Данные семинары были организованны совместно с Агентством по охране окружающей среды и Институтом Устойчивых Сообществ США. Ценность курсов заключается в том, что они разработаны с учетом Международного и Российского законодательства, существующей нормативно-методической базы, стандартов, статистических данных и справочной информации. Все курсы созданы по матричному методу, который позволяет, владея материалом трех базовых курсов (вода, воздух, почва) варьировать элементами матрицы, создавать новые программы в зависимости от их адресности.

Структура курсов:

Наименование лекции

Воздух

Вода

Почва

Оценка качества среды

*

*

*

Управление качеством среды

*

*

*

Учет загрязнений и экономическое регулирование

*

*

*

Законодательные основы охраны и использование ресурсов

*

*

*

Мониторинг среды

*

*

*

Технологические аспекты охраны и использования ресурсов

*

*

*

Российские и международные природоохранные программы

*

*

*

Деловая игра

*

*

*

Специалисты Центра эколого-правового образования адаптировали полученные материалы применительно к условиям и нормативной базе Кемеровской области. Особенно это важно при обучении первых руководителей по модульному и дистанционному методам обучения.

Образовательные и рекламные программы должны разрабатываться таким образом, чтобы они соответствовали нуждам промышленников, педагогов и широким слоям общественности, а внедрение их поддерживалось на всех уровнях. Учитывая междисциплинарную специфику экологических проблем, когда решение поставленных задач требует большой оперативности, должно быть сведено до минимума отставание образования от научных исследований. Только тогда экологическое образование может стать узловым в общеобразовательной системе и одним из главных факторов её развития

Так как в экологическом образовании сегодня отсутствуют общепризнанные стандарты, очень важна активность самих преподавателей – их поиск, находки, методические открытия, необходимо поддерживать, развивать, а также приветствовать негосударственные формы обучения, «круглые столы», выпуск и издание материалов, обобщающих опыт других образовательных и общественных организаций- находить связь с международными программами экологического образования и воспитания («Зелёный Крест», ЮНЕП, ООН)..

Экологическое образование должно охватывать всех членов общества, оно должно быть адаптировано к различным социально-экономическим и культурным условиям, особенностям жизни современного человека, учитывать региональные и национальные различия. Стратегия развития экологического образования заключается в создании системы всеобщего непрерывного экологического образования и воспитания через формирование:

· концепции экологического образования;

· нормативно-правовой базы экологического образования;

· инфраструктуры экологического образования;

· системы информационной поддержки;

· системы подготовки и переподготовки педагогических кадров;

· программы научных исследований в области экологического образования и т.д.

Междисциплинарность и интегративность – главные особенности совокупности знаний, называемой «охраной окружающей среды», это прикладная мега наука, базирующаяся на фундаментальных положениях множества классических наук. В этом и заключается стратегическое значение экологического образования на современном этапе развития человечества на пути к устойчивому развитию.

Организации такой системы экологического образования, как не раз отмечалась, весьма непростая. Во-первых, она межведомственная и междисциплинарная. Во-вторых, что особенно важно, решение данной проблемы имеет острую региональную направленность, значит, решить её силами только центральной власти невозможно. Необходимо найти разумные совместные формы организации системы экологического образования, а роль государства и территориальной администрации должна быть направляющей.

Одной из форм такого сотрудничества на наш взгляд является создание Совета по экологическому образованию из представителей образовательных учреждений, специалистов государственных органов, органов власти и ведущих специалистов – практиков. И не просто Совета, а Совета наделённого определёнными функциями и полномочиями, а именно: право Совета выходить с предложениями на уровень принятия решений по проблемам экологии в регионе и обладать функциями экспертизы образовательных программ с целью их дальнейшей реализации.

Показательно то, что подобные консультативные Советы созданы во многих странах. Они активно действуют, решают практические задачи по многим направлениям в области охраны окружающей природной среды, в том числе и экономики природопользования. Например: Совет регулируемой политики ЕРА состоящей из топ- менеджеров программы и программных экономистов агентства рассматривает этапы разработки директив, подготовленных национальным центром по экономике окружающей среды, Научный консультационный Совет ЕРА, состоящий из экономистов экологов учебных заведений, исследовательских институтов образовательных Центров и специалистов-практиков, проверяет директивы сквозь призму своих разработок на точность экономических теорий и их окончательного отчета администратору Кэрол Браунер. Консультативный Совет высоко оценил директивы, сказав, что они «хорошо отражают методы и практику, и соответствуют профессии экономистов -экологов».

Каждое государство имеет право на использование окружающей природной среды и природных ресурсов для целей развития и обеспечения нужд своих граждан. Экологическое благополучие государства не может обеспечиваться за счет других государств, или без учета их интересов. Не допустимы любые виды хозяйственной или иной деятельности, экологические последствия которых непредсказуемы. Отсюда очень важен контроль за состоянием и изменением окружающей природной среды на глобальном, национальной и региональном уровнях, с учетом международно-признанных критериев и параметров. Важно также обеспечить свободный и беспрепятственный обмен научно-технической информацией и передовых природосберегающих технологий, что трактует Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» ст. 92: «Российская Федерация исходит в своей политике в области охраны окружающей природной среды из необходимости обеспечения всеобщей экологической безопасности и развития международного природоохранного сотрудничества в интересах настоящего и будущего поколений».

В целом система природоохранного сотрудничества не будет работать без обеспечения функционирования глобальной системы мониторинга окружающей среды с проведением анализа, оценки полученных данных и без опубликования результатов; без учреждения глобальной сети органов по разработке рекомендаций по экологически приемлемым структурам развития и надлежащей современной технологии; без выработки принципов, которыми руководствуются государства по разделяемым природным ресурсам, трансграничному переносу загрязняющих веществ и совместной ответственности и компенсации за нанесенный ущерб окружающей среде (Повестка дня на XXI Век – программа работы на новое столетие, программа всемирного сотрудничества).

В результате совместной деятельности государственных, негосударственных, общественных и международных организаций можно собрать экологически значимую информацию, довести ее через систему экологического образования до сведения общественности, повлиять на формирование общественного мнения, объединить усилия в решении проблемы выживания в условиях промышленно- развитого сырьевого региона.

Роль образовательных центров в распространении экологических знаний. Специфика подготовки специалистов в промышленно-развитом

сырьевом регионе

Сегодня перед регионами стоит проблема переосмысления национальной хозяйственной деятельности, изменений, которые в ней возможны и необходимы. Решение этой проблемы по плечу только человеку , имеющему высокий образовательный уровень, соответствующий современным требованиям. Необходимо радикальное повышение эффективности и качества подготовки специалистов до уровня, достигнутого в развитых странах, то есть подготовка кадров с новым типом мышления, соответствующим требованиям постиндустриального общества и увеличения степени доступности образования за счет роста образованности населения должен существенно повыситься экономический потенциал страны и произойти интеграция региональной системы образования в научную, производственную, социально-общественную и культурную инфраструктуру мирового сообщества.


Количество просмотров: 7707
16.02.2010 12:59 | ecolблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама