Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 сентября 0:04:51
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Слово о логистике, государственных закупках и связях с общественностью

Интервью с заведующим кафедрой «Логистика и  маркетинг в АПК» Красноярского государственного аграрного университета, доктором экономических наук, профессором Валерием ЛУКИНЫХ.  
bac153faefa5d8a4066d02c0139ff6d0.jpg
-- Валерий Федорович, в этом году 14 ваших учеников получат европейские дипломы логистов. Как так получилось, что такие дипломы стали выдаваться в Красноярске?

-- Ранее, чтобы получить квалификацию логист на уровне европейских стандартов надо было обращаться  в Европейскую логистическую ассоциацию, штаб-квартира которой располагается в Брюсселе. Это трудный вариант для сибиряков. Мы обратились в эту ассоциацию три года назад с просьбой протестировать уровень учебных программ подготовки логистов в  нашем университете. Проверка была  на уровне требований к европейским университетам. В итоге Красноярскому государственному аграрному университету был присвоен статус Национального сертификационного центра  «НСЦ-Восток» с правом  готовить   специалистов по  логистике  для бизнеса, экзаменовать их для  получения европейского сертификата менеджера по логистике.

Данный сертификат имеет статус диплома о дополнительном образовании по логистике. В нашей стране только два вуза получили статус национальных центров по логистике - это Красноярский государственный  аграрный университет и Высшая школа экономики в Москве. Конечно, подобный фактор говорит о качестве  подготовки логистов в нашем университете, и этим можно гордиться красноярцам.

-- В Красноярске под вашим непосредственным руководством вот уже шестнадцать лет подряд ежегодно проводится международная научно-практическая конференция «Логистика - Евразийский мост». Каковы особенности конференции  этого года?

-- К нам приехали ученые из столичных городов, зарубежные специалисты  из-за пандемии участвовали заочно. В этом году на конференции впервые обсуждались  вопросы актуализации  в экономике страны  и мира цифровой логистики, синхромодальных перевозок, новой концепции усиленной логистики на базе физического интернета. Это совершенно новые направления  в экономике, ориентированные на эффективные процессы товародвижения. Мы рассматривали возможности их применения в агропромышленном комплексе Красноярского края и страны.

-- Как повлияла пандемия на развитие логистики?

-- В некотором смысле - положительно, потому что пандемия стимулировала  динамичное развитие информационных коммуникаций между предприятиями и странами.

-- Логистом быть выгодно?

-- Любой предприниматель, добивающийся положительных результатов в своей деятельности, подсознательно применяет  логистические технологии и логистические принципы.  Но ему хочется действовать осознанно, поэтому быть логистом  крайне выгодно.

-- Можно ли сказать, что Красноярск является одним из важнейших центров логистической науки?

-- Без преувеличения, можно именно так и сказать. Но будем скромнее и отнесемся к себе, как важному координационному центру подготовки профессиональных логистов в Сибири.

-- Как логистика может повлиять на эффективность государственных закупок в России?

-- На протяжении многих лет нашей стране не могут искоренить  недостатки системы госзакупок такие, как коррупция, непрозрачность и завышение цен, монополизм,  эффекты картельного сговора поставщиков, возможности поставок фальсифицированных продуктов питания. Использование логистических технологий в процессах госзакупок позволит уменьшить  эти отрицательный факторы.

-- Как стать логистом в Красноярске?   

-- Выпускники  школ и колледжей могут поступить к нам в университет, в Институт экономии и управления в бакалавриат на профиль Логистика. По окончании они получат два диплома - российский и европейский. Наряду с квалификацией логиста, получат и квалификацию специалиста по государственным закупкам. Если брать азиатскую часть страны, то такое  сочетание специальностей есть только нашем университете. Те, кто уже  имеет квалификацию бакалавра, может поступить к нам в магистратуру по программе «Логистика и управление цепями поставок» на два года. 

Наконец, если нет возможности учиться в бакалавриате или магистратуре, то можно пойти на курсы дополнительного образования в Национальном центре сертификации  специалистов по логистике «НСЦ-Восток» при университете,  и в течение полугода получить диплом о дополнительном образовании по двум указанным специальностям.

В заключение должен заметить, что наша кафедра выпускает не только логистов. Мы также осуществляем подготовку специалистов по рекламе и связям с общественностью, которые могут работать как в бизнес-структурах, так и на государственной службе. 

Ирина РЫКОВА. 
Количество просмотров: 7166
27.05.2021 04:49 | 1vpanteleevблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама