Регион: Выбрать регион
Сейчас: 20 апреля 11:23:51
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Истинный вкус и аромат Сибири

 Технологии производства самых разных напитков из дикорастущего  плодово-ягодного сырья разрабатывают в Красноярском государственном аграрном университете.

Наш корреспондент беседует с доктором технических наук, профессором,заведующим  кафедрой «Технология консервирования и пищевая биотехнология» Красноярского ГАУ Надеждой Величко.

alt

—Надежда Александровна, есть такое мнение, что на вашей кафедре разработали технологии особо вкусных напитков, которые могут дать фору разным там пепси и фантам. Правда ли это? 

Спасибо за сравнение наших напитков с мировыми брендами. Разработка продукции с применением местных ресурсов является приоритетной областью исследований, значимой для инновационного развития региона, усиливающей его конкурентные позиции на продовольственном рынке, особенно в условиях решения вопросов импортозамещения. Безалкогольные напитки пользуются большой популярностью у всех возрастных групп населения, особенно у молодежи, причем больший интерес проявляется к негазированным безалкогольным напиткам с существующими вкусовыми направлениями и с новыми гаммами и ароматами. 

Тенденция к расширению ассортимента полезной продукции с направленными свойствами, составом и действием на организм человека на основе растительных ресурсов Красноярского края будет способствовать обеспечению населения продуктами здорового питания. 

Сотрудниками кафедры технологии консервирования и пищевой биотехнологии института пищевых производств разработаны рецептуры и технологии безалкогольных сокосодержащих напитков, газированных напитков на основе дикорастущего плодово-ягодного сырья, произрастающего в Красноярском крае. Эти напитки, содержащие в своем составе биологически активные вещества растительного сырья, обладают оригинальными органолептическими показателями: хорошими вкусовыми свойствами, ароматом лесных ягод, имеют различную цветовую гамму. 

Для создания рецептуры использовались плоды костяники каменистой приземистой, черники, голубики, морошки, брусники, боярышника кроваво-красного, черемухи обыкновенной и других дикорастущих ягод и растений, произрастающих в Красноярском крае.

alt

Сотрудники кафедры технологии консервирования и пищевой биотехнологии института пищевых производств 



—Почему была сделана ставка именно на дикоросы, а не культурные сорта ягод и фруктов?

 — Акцент был сделан на дикорастущие ягоды и растения, в связи с тем, что в Красноярском крае большие запасы дикорастущего сырья и его переработка не достаточно развита. 


Анализ динамики производства и потребления плодово-ягодной продукции на территории Красноярского края свидетельствует не только о недостаточном уровне потребления данного вида продукции по сравнению с научно-рекомендованными нормами, но и о низких объемах производства сырья для изготовления конечной продукции. Научно-практическое обоснование получения продуктов с функционально значимыми компонентами будет способствовать созданию новых и техническому перевооружению существующих предприятий, увеличению производственных мощностей по переработке дикорастущего сырья, произведенного товаропроизводителями края, созданию условий для внедрения новых, инновационных продуктов, расширению конкурентных преимуществ и ассортимента продукции, повышению занятости населения северных территорий Красноярского края.


Не смотря на имеющийся высокий потенциал сырьевых источников в Красноярском крае, производство сокосодержащих напитков функциональной направленности на его территории не развито и производимой продукции недостаточно.

Актуальной задачей является разработка новых пищевых продуктов (напитков), содержащих функционально значимые компоненты, которые могли бы увеличить сопротивляемость организма, повысить иммунитет, снизить риск возникновения различных заболеваний, химический состав которых и доказанная польза для здоровья соответствуют тренду на здоровый и активный образ жизни.


В связи с этим моделирование новых инновационных продуктов с функционально значимыми компонентами направленного действия на основе сырьевых растительных ресурсов является актуальной и значимой проблемой.


— Есть мнение что, что ягоды и соки, полученные из растительного сырья, содержат в своем составе большой комплекс необходимых для здоровья человека нутриентов. Правда ли это? И в разработанных напитках присутствуют ли нутриенты?

 — Для повышения алиментарного статуса населения Красноярского края, эффективности развития пищевой и перерабатывающей промышленности возникает необходимость проведения исследований, направленных на новые технологические решения комплексной технологии переработки ягодных культур, растений с получением продуктов, действие которых будет направлено на профилактику сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, иммунной системы и других патологических состояний организма человека. 

Напитки, приготовленные по разработанным рецептурам, содержат функционально значимые для организма человека компоненты, содержащиеся в исходном используемом растительном сырье. В своих разработках в основном используем по возможности новое сырье с оригинальными добавками, придающими индивидуальный вкус, запах, аромат, цвет напиткам. 


В России распространение костяники каменистой велико. Она встречается во многих районах европейской части в Сибири и Дальнем востоке. Не боитесь ли вы конкуренции?


— В  настоящее время в действительности применяется не более 30 % суммарного генофонда растительных ресурсов. Остальной объем природного сырья относится к недостаточно изученному и не используется из-за отсутствия систематизированных данных химического состава дикорастущих растений в зависимости от региона произрастания и технологии их переработки. Этим обусловлена актуальность и перспективность вовлечения различных видов растительного сырья Красноярского края и продуктов их переработки для производства региональных пищевых продуктов. 


Рецептуры разработанных напитков запатентованы, в добрый час, если будут производить напитки по разработанным нами рецептурам.


Костяника каменистая  — настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд



В современном мире все больший рост набирает популярность здорового образа жизни и на укрепления иммунитета с связи коронавирусной инфекцией. И спрос на экологическую чистую продукцию растет. И планируете ли вы на экспорт вашу продукцию?


— Актуальной задачей является разработка новых пищевых продуктов (напитков), содержащих  функционально значимые компоненты, которые могли бы увеличить сопротивляемость организма, повысить иммунитет, снизить риск возникновения различных заболеваний, химический состав которых и доказанная польза для здоровья соответствуют тренду на здоровый и активный образ жизни.


Интерес к таким напиткам проявлял Китай.

alt

Процесс разработки и изучения новых пищевых продуктов.


В Российской Федерации, в том числе в Сибирском регионе имеются  большие запасы ценного дикорастущего сырья, не востребованного  на местном рынке. И основной причиной небольшой реализации ягод является недостаток сбора и технологий переработки дикорастущего сырья. И есть ли у вас эта проблема? Если да, то как вы думаете решить данную проблему?


— Это проблема производителя. Предложения такие мы разрабатывали, и предлагали Министерству сельского хозяйства Красноярского края на протяжении многих лет, но проблема организованного сбора и переработки дикоросов по-прежнему актуальна.


—  Ваши напитки запатентованы?

--  Рецептуры напитков  -- запатентованы, поданы еще 5 заявок на изобретения, которые в настоящее время находятся у экспертов Роспатента на рассмотрение. 

alt

Патент на изобретение безалкогольного напитка «Костяничка»



—  Где можно будет приобрести вашу продукцию?


— Пока нигде. В настоящее время производство по получению безалкогольных напитков на основе рецептур и технологии, разработанной сотрудниками кафедры реализуется в проекте по развитию Енисейской Сибири. Есть надежда, что по линии этого проекта будет налажено их производство. 



Ай-Хаан Начын.


Количество просмотров: 1673
29.03.2021 07:23 | Khanблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама