Регион: Выбрать регион
Сейчас: 4 марта 12:12:00
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Навстречу «чипсовой» независимости России

c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c.jpgОбщеизвестно, что продовольственная безопасность страны начинается с семян. Однако по этой части не всё в нашей державе обстоит гладко. Если по части злаковых культур, таких как пшеница, рис, овес, гречиха и других  ситуация более или менее благоприятная - порядка 90-100 % семян этих культур, используемых нашими аграриями, - являются отечественными, то про овощи этого сказать нельзя. Подумать только, даже по такой истинно народной культуре как картофель, 33 % используемых в отечественном аграрном производстве семян, являются импортными.

Если кто-то из поставщиков внезапно прервет поставки, хозяйства останутся без посадочного материала, а люди - будут покупать более дорогой импортный не только по происхождению семян, но и по производству - картофель.

Зависимость от импорта семян имеет и другую сторону. Наши аграрии вынуждены платить «семенную» дань западным семеноводческим монополиям, а, следовательно, те деньги, которые могут остаться в стране, помогают процветать западным компаниям, а не создают рабочие места в России. Поэтому нельзя не приветствовать работу отечественных селекционеров, которые выводят новые сорта сельскохозяйственных культур.

В Красноярском государственном аграрном университете селекцией занимается научно-исследовательской центр селекции и оригинального семеноводства, которым руководит доктор сельскохозяйственных наук, основатель центра, заведующий кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства, профессор Анатолий Халипский. Этот центр, помимо других сельскохозяйственных культур, уже официально зарегистрировал и вывел на рынок такие популярные сорта картофеля, как «Арамис» и «Красноярский ранний».
2ef86130ccc481e699db65a2a0d105f0.jpg
Анатолий Халипский

Однако нет предела, как говорится, селекционному совершенству. Особые надежды в центре возлагают на новую линию сорта картофеля под номером 2108/2. Как ожидается, в случае успеха на красноярской земле родится новый картофельный сорт под названием «Изольда»  (картофель 2108/2, синоним «Изольда»).

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b.jpg
 Клубни картофеля 2108/2 (синоним «Изольда»).


По словам Анатолия Халипского, те результаты, которые получены, позволяют выделить характерные черты новой линии сорта. Он - среднеранний, столовый, обладает хорошими вкусовыми характеристиками. По урожайности уступает пока сорту «Красноярский ранний», но имеет по сравнению с ним другие существенные преимущества. - Когда начиналась над ним работа, - говорит Анатолий Николаевич, - ставилась задача создать сорт не восприимчивый к болезням, к таким как рак и золотистая картофельная нематода, и также толерантный к злейшему врагу картофеля - вирусу Y. И все это удалось совместить в одной линии будущего сорта.

Очень важно, что содержание сухого вещества в нем составляет 24.8%, крахмала - 17%, а редуцирующих сахаров 0.11%. Эти показатели свидетельствуют о том, что его плоды можно использовать при производстве картофеля фри и чипсов. Если создаваемый сорт станет интересен компаниям-производителям этих популярных продуктов, то он получит очень приличный по объемам рынок сбыта, считает Анатолий Халипский.  


К сожалению, пищевая промышленность России во многом уже не российская. Многие отечественные пищевые комбинаты принадлежат зарубежным собственником. Крупнейшим игроком на этом рынке является компания PepsiCo. Этой компании принадлежит и такой знаменитый бренд, как  LAY'S®. Если заглянуть на сайт этого бренда в России, то можно прочитать, что «чипсы LAY'S® готовятся исключительно из натурального российского картофеля».

Но это, увы, не полная, правда. Дело в том, что семена для выращивания картофеля, пригодного для производства чипсов, наши аграрии вынуждены покупать за рубежом. Понятно, что красноярские селекционеры обратились в компанию PepsiCo с предложением использовать семена будущей «Изольды» в своем производстве. Но пока получили вежливый отказ.

Все у вас хорошо, ответили им. И вкус новой линии картофеля хорош, по содержанию сухих веществ, крахмала, сахара в нем он соответствует стандартам. Однако есть одна незадача.  Компания PepsiCo выступает за здравую экономию. Она заинтересована в том, чтобы картофель мог сразу с поля идти в производство.

cdac3d09deb9104c378d380d187b0a4c.jpg
Цветет "Изольда" буйно

Этому критерию соответствуют некоторые импортные сорта картофеля, которые и закупает эта компания.  Что же касается новой линии картофеля, разрабатываемой красноярскими селекционерами, он пока не готов к подобной переработке. Ему нужно месяца полтора-два полежать на каком-нибудь складе или в погребе, чтобы он набрал необходимую кондицию и мог использоваться в производстве.  

Словом, будущий сорт еще, как говорится, нужно доводить до ума. На эту работу, а также официальную регистрацию нового сорта пройдет, по словам Анатолия Халипского, уйдет примерно пять-семь лет. И тогда, может быть, Россия обретет «чипсовую» независимость.

Дарья ПИСЬМЕНОВА.



Количество просмотров: 1059

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама