Регион: Выбрать регион
Сейчас: 16 января 1:46:00
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Медведев назначил ответственным за Северный Кавказ Александра Хлопонина

02dbdd0b93a173a2298fc60288a301f4.jpgУказом президента России Северный Кавказ выделен в отдельный федеральный округ, где полномочным представителем главы государства будет Александр Хлопонин. Теперь уже бывший губернатор Красноярского края назначен также вице-премьером российского правительства, сообщает BBCRussian.com.

На встрече с Хлопониным во вторник Дмитрий Медведев назвал "уникальной" ситуацию, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.

Громкому назначению 44-летнего экс-бизнесмена и политика Хлопонина предшествовало президентское решение о выделении из Южного федерального округа новой административной единицы – Северо-Кавказского федерального округа. В него войдут республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечя и Ставропольский край. Центром федерального округа будет город Пятигорск.

О необходимости введения должности ответственного за положение в неспокойном северо-кавказском регионе с широкими полномочиями Медведев впервые заявил, обращаясь с посланием Федеральному собранию в ноябре 2009 года. Тогда президент назвал ситуацию на Северном Кавказе самой серьезной внутриполитической проблемой, истоки которой лежат, прежде всего, "в экономической отсталости". "Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный", - говорил тогда Медведев.

Президент выразил надежду, что новый полпред справится с решением социально-экономических проблем края, опираясь на свой сибирский опыт работы. "Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе", - пояснил Медведев.

Действительно, как отмечает "Коммерсант", господину Хлопонину в должности красноярского губернатора удалось запустить второй в стране процесс объединения самого сложного "матрешечного" субъекта федерации (первыми объединились Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ). В Красноярский край формально входили Таймырский и Эвенкийский автономные округа, при этом расположенный на территории Таймыра "Норникель" подчинялся краю, а Эвенкия, которую возглавлял выходец из ЮКОСа Борис Золотарев, до последнего выступала против объединения. Более того, именно это объединение было щедро профинансировано федеральным центром. В 2005 году накануне объединительного референдума президент Владимир Путин подписал указ о мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, который предусматривал финансирование из федерального бюджета стратегически важных объектов на территории объединяющихся регионов — освоение Ванкорского нефтегазового месторождения, завершение строительства Богучанской ГЭС, реконструкцию красноярского аэропорта Емельяново и т. д. В итоге, как констатировал еще в 2007 году накануне переназначения на губернаторском посту господин Хлопонин, бюджет Красноярского края вырос в разы, а сам регион вошел в число лидеров по притоку инвестиций.

Эксперты отмечают, что кандидатура Александра Хлопонина была выбрана именно потому, что он является совершенно новым человеком для Северного Кавказа. "Он не инкорпорирован в местную элиту, он богат, и его трудно будет коррумпировать",— считает господин Малашенко, объясняя долгую паузу, взятую президентом Медведевым после послания Федеральному собранию, поиском именно такой фигуры. Новую должность господина Хлопонина он назвал "серьезной", учитывая его высокий статус и то, что как вице-премьер он будет отвечать еще и перед председателем правительства Владимиром Путиным.

Дмитрий Бадовский назвал Александра Хлопонина "знаковой" фигурой в нынешнем губернаторском корпусе. "Он одним из первых пришел на госслужбу из бизнеса, одним из немногих губернаторов занимался укрупнением региона,— пояснил эксперт.— У Медведева было желание выдвинуть государственного менеджера, ключевая задача которого — экономическая составляющая, социально-экономическая модернизация региона".

На Северном Кавказе известие о создании восьмого федерального округа пока оценивают положительно. "Мы надеемся, что основное внимание будет уделено строительству новых промышленных объектов и созданию рабочих мест, а также привлечению инвестиций — как российских, так и иностранных. Мы готовы к тесному взаимодействию",— заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. "Я военный, но считаю, что президент страны правильно сделал, доверив этот важный регион хозяйственнику, а не силовику, как многие ожидали,— заявил президент Ингушетии Евкуров.— Силовиков в регионе в избытке, а деловых и инициативных руководителей мало".

По мнению политолога Евгения Минченко, введение такого начальника Кавказа снижает имиджевые риски для Путина и Медведева, если ситуация в регионе не улучшится: ответственность будет возложена на Хлопонина, который получил от них всю полноту власти, чтобы решить их, а если он справится, то оба получат бонусы. Хлопонин не вызывает ни у кого из нынешней элиты аллергии, перспективы его — при условии, что он справится с Кавказом, — вплоть до премьерских, полагает Минченко.


Количество просмотров: 3740
20.01.2010 04:35 | naziyaблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама