Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 января 6:25:31
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Нужно ли бояться глицидолов?

В ноябре 2020 года появились сообщения в СМИ что вафельный торт «Аленка» отзывают в Германии. Лакомство поставлялось в русские магазины Германии и Голландии: эмигранты остались без лакомства с бывшей родины на новый год.

Причина запрета - превышение содержания глицидиловых эфиров (1.3 мг на килограмм продукта) вместо разрешенного 1 мг). Ограничение по глицидолу появилось в Европе относительно недавно, в конце 2018 года. В России подобные нормы пока обсуждаются, так как нет единого метода определения во всех продуктах.

Глицидол, или глицидиловые эфиры  давно известны и широко применяются в химической промышленности. В поле зрения Международного агентства по исследованию рака (IARC ) они попали как промышленные химикаты, которые используются в том числе в производстве акриловых красок.  Оценив потенциальный вред глицидола путем опытов на мышах и клеточных культурах, IARC отнесла его в группу 2А - вещества, весьма вероятно канцерогенные для человека. Сюда же относятся жарка при высоких температурах, дым от биотоплива, красное мясо и кофе. 

Присутствие глицидола в пищевых продуктах выяснилось относительно недавно, в середине нулевых. В одном из европейских университетов исследователи практически случайно установили, что глицидиловые эфиры встречаются в рафинированном растительном масле. Их уровень зависит от содержания в масличных культурах липазы - биологически активного вещества, которое при высокой температуре преобразуется в глицидол.

Исследования влияния глицидиловых эфиров на организм человека продолжаются. В отличие от трансжиров, вред которых стал очевиден всего за 30 лет активного использования (для науки это очень короткий срок), рафинация растительного масла применяется уже более ста лет, и медицинских доказательств негативного эффекта на здоровье пока не обнаружено.

Параллельно ученые и пищевая промышленность ищут способы уменьшить содержание глицидола в продуктах. С помощью селекции и генной инженерии выводятся новые сорта масличных культур, с пониженной липазной активностью. Пищевые технологии разрабатывают новые способы рафинирования масла: при более низких температурах, или в несколько этапов, чтобы сократить температурное воздействие. Поможет снизить процент глицидолов и сокращение пестицидов и удобрений при выращивании, а также использование для полива воды без хлора.

В России, пусть с опозданием, также началась работа по ограничению глицидиловых эфиров в продуктах. Нужно определить предельно допустимые нормы содержания и выбрать единую методику измерения уровня глицидола. Сейчас  в России есть 3 разных метода измерения, из которых нужно выбрать наиболее эффективный.



Количество просмотров: 726
29.12.2020 09:14 | 1vpanteleevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама