Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Евгений Стригин: о времени и о себе. Часть 4.

4. Великая Победа и что за ней скрывается

Я родился уже после 9 мая 1945 года. В 1953-м. И еще несколько лет прошло пока я научился понимать, что такое война. Но последствия той войны ощущались очень долго. Я еще помню как говорили «это было до войны» или «это было после войны». Та Война была рубежом, разделяющим очень многое.

Это я во дворе дедушкиного дома играю в войну. Как и все мальчишки послевоенного поколения.

Великая Отечественная война, действительно, была великой. Победа в ней стоила дорого. Дедушка (по матери) рассказывал, что у него было пять братьев. Его и четырех братьев взяли в армию, не призвали только младшего, слишком мал он был. Вернулся домой только самый старший – мой дедушка, его по возрасту держали больше в тылу.

Незадолго перед смертью дедушке пришло письмо, следопыты нашли могилу одного из его братьев. Дедушка тогда сказал: он думал, что боль утраты за сорок лет прошла, но он ошибался. Дедушка заплакал.

Старшего брата отца тоже взяли в армию, и он не вернулся. Отец был слишком молод, чуть чуть поздно родился.

Но сколько бы много ни погибло, независимость Родины стоила того. Мы победили. Именно благодаря той Победе наша Родина стала великой державой. Наши предки своей кровью обеспечили независимость и величие Родины, это они сделали для будущих поколений, которые не смогли предотвратить распад своей Родины. Нас не могли победить в открытом бою, но обхитрили, используя наши слабости.

И нынешние дифирамбы Победе в Великой Отечественной войне звучат двусмысленно. Так и кажется, что кое-кто за шумом той Победы пытается отвлечь нас от страшного поражения 1991 года, когда развалили Советский Союз. А без понимания этого поражения мы не сможем гарантировать безопасности России. Мне кажется, нужно меньше восторгаться старыми победами и больше вспоминать и исправлять более свежие поражения.

Великая Отечественная война прошла давно, но споры о ней не утихают до сих пор. Меня, например, долго интересовал вопрос о том, почему в 1941 году война началась со страшных поражений Советской Армии, которая к началу войны имела большую численность и гораздо больше, чем Германия имела танков и самолетов? Количество советских танков и самолетов просто поражало и, видимо, именно поэтому после войны эти цифры скрывались. Иначе чем объяснить сокрушительные поражения 1941 года? Сказка о неожиданности нападения Германии не в счет. К войне с Германией Советский Союз готовился и ждал нападения.

Но не менее интересовал вопрос почему, потерпев сокрушительные поражения в 1941 году и чуть менее сокрушительные – в 1942 году, Советский Союз все же выиграл войну. Чем объясняется такой разительный контраст начала и конца войны?

Тут, конечно, причин было много. Но я обратил внимание, что войну Советский Союз начинал как коммунистическая и атеистическая страна, а оканчивал как почти патриотическая, лишь для приличия еще прикрывающаяся коммунистической одежкой. Собственно, Сталин еще до войны стал осторожно и медленно реабилитировать патриотизм. А после первый поражений 1941 года все активнее стали опираться на патриотизм и православие, не забывая, правда, частично прикрывая это коммунистической риторикой. Не этим ли объясняется разительный контраст начала и конца Великой войны?

После Сталина практически все правители нашего Отечества боялись давать слишком большое влияние патриотизму, а некоторые открыто или скрыто пресекали.

Продолжение следует

Количество просмотров: 2227