Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 ноября 21:34:10
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Качество продуктов питания – это главный критерий

Красноярскому краю нужен нормативный документ по определению начальной максимальной цены контракта при государственных закупках продовольствия для организаций и учреждений социальной сферы.  
189de65e5834453e89d533ffd5d77ff2.jpg
Слева направо: Галина Демченко, Валерий Лукиных, Владимир Пантелеев, Павел Швалов

К такому выводу пришли участники прошедшего в Красноярске круглого стола  «Пути и методы совершенствования государственных закупок продовольствия для организаций социальной сферы в Красноярском крае». Этот документ, с одной стороны, призван создать заслон для поступления в больницы, школы и другие учреждения некачественных продуктов питания, а с другой – способствовать снижению закупочных цен. По оценкам экспертов, благодаря созданию усовершенствованных правил игры на рынке государственных закупок продовольствия бюджетная система края сможет сэкономить сотни миллионов рублей. Участники круглого стола приняли решение направить властям края инициативное письмо о создании упомянутого выше документа.  
93456288ecdba5d7fff3c95625cf97f3.jpg    
  
Марина Вразовская

Актуальность данной темы вызвана тем, что по данным Россельхознадзора, из общего объёма, к примеру, молочной продукции, исследованной в 2018 году, 21,6% или каждый пятый продукт является фальсификатом. Вышеуказанная проблема актуальна для больниц, школ, социальных учреждений края Красноярского края, однако, практика действующих закупок  не содержит ее решения.

Стоит и проблема цен, по которым бюджетные учреждения края закупают продукты питания. Как выяснилось в ходе дискуссии, основными игроками рынка госзакупок  продовольствия сегодня являются перекупщики. Те же, кто непосредственно производит продукты питания, как правило, в силу разных причин не имеют возможности участвовать в торгах на их поставку или стать в них победителями. Участники круглого стола отметили, что сегодня рынок госзакупок продовольствия в крае в отдельных его сегментах в значительной мере монополизирован, на нем порою имеют место  признаки картельных соглашений. Одна из причин: несовершенство логистической инфраструктуры государственных закупок продовольствия.

Организаторами круглого стола выступили: редакция газеты «Красноярский рабочий», информационный портал «Бизнес-Сайт»  www.sitebs.ru и Красноярский государственный аграрный университет. 
faa2e45ee4619b0dc4cc4c5f28947fec.jpg
Геннадий Орлов

Основными спикерами круглого стола являлись: руководитель Агентства государственного заказа Красноярского края Марина Вразовская, независимый эксперт Агентства госзаказа Красноярского края с  2007 по 2019 год Геннадий Орлов, заведующий кафедрой логистики и маркетинга АПК Красноярского ГАУ Валерий Лукиных, а также преподаватели этой же кафедры Павел Швалов, Галина Демченко и Владимир Пантелеев.

С видеоверсией круглого стола можно ознакомится здесь: https://youtu.be/ekuXvII5WSE


Если ссылка открывает не то, то наберите в поисковике: Круглый стол "Пути и методы совершенствования государственных закупок продовольствия"

ad28b14726133053d1c8ba88c3fe1b06.jpg


Количество просмотров: 295
20.11.2020 01:14 | 1vpanteleevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама