Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 мая 12:53:56
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Мигрант – что, как и почему?

Причины миграции бывают разнообразными, но среди них особо выделяется одна - возможность трудоустроиться и получать стабильный заработок за пределами родной страны. За ней следуют не менее «уважительные» причины: отсутствие безопасности и риск нахождения в родной стране из-за военного конфликта, гражданских волнений, политического переворота и т.д.

По данным ООН на 2019 год первое место по количеству трудовых мигрантов занимает США (50,7 млн. человек), на втором месте после колоссального отрыва идет Германия (13,1 млн. человек), третье место – Саудовская Аравия (13,1 млн. человек). Россия занимает четвертое место (11,6 млн. человек).

Как у любого процесса, трудовая миграция имеет положительные и отрицательные стороны. Например, «утечка мозгов», то есть эмиграция квалифицированных работников за рубеж – это большая проблема. Она затормаживает экономический рост, темпы развития и научно-технический прогресс.

По данным Росстата, в 2011 г. из России заграницу выехали, снявшись с постоянного учета, 4868 человек с высшим образованием, в 2016 г. вдвое больше - 8377 граждан РФ. Эти данные нельзя назвать совершенно точными, так как в них не учитываются россияне, выехавшие по временным контрактам, на учебу или сохранившие гражданство РФ. Однако, оказавшись в более привлекательных условиях, мигранты стараются всячески продлить свое нахождение за рубежом, поэтому так или иначе они начинают работать на экономику чужой страны.

Еще одной проблемой является трудоустройство мигранта на неквалифицированную работу. Владимир Мукомель из института социологии РАН в своем исследовании «Мигранты на российском рынке труда: занятость, мобильность, интенсивность и оплата труда» приводит данные о том, что среди мигрантов в России из числа бывших работников здравоохранения продолжают трудиться в этой сфере лишь 22%, а из работников образования – 8,5%. И проблема здесь не столько в квалификации мигрантов, сколько в их изначальном настрое и сомнении в продолжении той же деятельности, что была на родине. Хотя существует и проблема гражданства, ведь во многих госструктурах России обязательным условием трудоустройства является наличие российского паспорта.

О плюсах трудовой миграции упоминает в своей книге “Международные экономические отношения” Наталья Роньшина:

  • “Получают своего рода выгоду страны, в которые приезжают эти работники: появляется дешевая рабочая сила, так как многие приезжие по причине тяжелого материального положения устраиваются на работу, которая считается низкооплачиваемой для развитых стран.

    Для стран, из которых происходит отток населения, выгода в том, что по возвращении эти люди привозят свои сбережения, которые они могут вложить в собственное дело. Иностранные граждане способствуют нормальной работе некоторых трудоемких отраслей, которые пользуются маленьким спросом со стороны населения.”

 
Странам-экспортерам трудовая миграция может быть выгодна с точки зрения сокращения уровня безработицы, однако этот плюс относится скорее к развивающимся государствам. Также мигранты, возвращающиеся на родину, приносят с собой более усовершенствованные знания и навыки в различных сферах труда, которые они могут применить на внутреннем рынке.

Но, и странам-импортерам такой формат миграции необходим, так как зачастую исключительно благодаря ей удается создать демографический рост населения. Если в 2017 г. прибывшие в Россию мигранты полностью компенсировали естественную убыль и население даже немного выросло (на 77 000 человек), в 2018 г. иностранцы заместили ее лишь на 57,2%. Если в 2018 г., по данным Росстата, население России составляло 146 880,4 тыс. человек, то в 2019 г. оно упало до 146 793,7 тыс., то есть сократилось на 86,7 тыс. К 2020 г., даже несмотря на исторический максимум прибывших трудовых мигрантов, население РФ сократилось еще на 32,1 тыс.

Однако здесь стоит упомянуть, вопреки бытующему среди некоторых россиян мнению, что мигранты – это не только выходцы из стран Средней Азии и Кавказа, ими считаются все иностранцы, совершающие трудовую деятельность на территории РФ. Ее спектр велик. Приведу несколько примеров известных мигрантов в России:

·       Актер театра Гоголь-Центр американского происхождения Один Байрон.
·       Шорт-трекист корейского происхождения Виктор Ан.
·       Президент “Ашан Ритейл Россия” Йоханнес Толай.
·       Главный дирижер Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» итальянского происхождения Фабио Мастранджело.
·       Генеральный директор российской IKEA Пер Вендшлаг.


Таким образом, слово “мигрант” не несет никакого отрицательного подтекста. В современном мире, с развитыми возможностями перемещения, трудовая миграция является естественным и логичным процессом.

Илья Голубев
Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»


Количество просмотров: 439
теги:
21.08.2020 10:47 | amakeevaблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама