Регион: Выбрать регион
Сейчас: 25 апреля 18:47:42
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Перспективы трудовой миграции из стран ЕАЭС после открытия границ России

Коронавирус больно ударил по всем жителям России независимо от гражданства. Сегодня страна постепенно выходит из кризиса: снимаются ограничительные меры, открываются границы, восстанавливается деловая активность. Какие перспективы это открывает перед мигрантами? В первую очередь перед мигрантами из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - ведь эти страны наиболее тесно связаны друг с другом.

До коронавируса

ЕАЭС – это экономический союз пяти государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. В России граждане стран-членов ЕАЭС имеют определенные преимущества перед другими мигрантами:

 

  • им даётся 30 дней для постановки на миграционный учёт;
  • документы об образовании признаются действительными без дополнительных процедур (кроме некоторых отраслей);
  • они могут работать в РФ без патента и разрешения на работу;
  • получают гражданство по упрощённой процедуре.  

 

Благодаря этим преимуществам, до начала эпидемии коронавируса приток трудовых мигрантов из этих стран был стабильно высоким. Пандемия внесла свои коррективы в жизни многих приезжих, но всё когда-то кончается и сегодня всё больше разговоров идёт о том, что же будет после? Когда ограничения на передвижение через границы будут сняты.

Как отразилась пандемия на мигрантах из ЕАЭС

Эпидемия коронавируса плохо отразилась на всех жителях России независимо от гражданства. Мигранты оказались в числе наиболее уязвимых слоев населения. Зачастую мигранты не имеют серьёзных финансовых накоплений и зависят от работодателя. Выходцы из стран ЕАЭС на этом фоне пострадали меньше, чем граждане других бывших советских республик.

Во-первых, как отмечается в докладе Сибирского института управления РАНХиГС при Президенте РФ, приезжие из Армении, Киргизии, Казахстана и Белоруссии часто работают в отраслях наименее затронутых противовирусными ограничениями: строительство, реальное производство, продуктовая розница. Эти предприятия или вовсе не прекращали работу, или останавливались на непродолжительное время.

Во-вторых, среди выходцев из стран ЕАЭС гораздо меньше нелегальных мигрантов и неофициально трудоустроенных. Это даёт им в том числе и правовую защищенность.

Тем не менее, нельзя утверждать, что граждане ЕАЭС пережили эпидемию безболезненно. Многие потеряли рабочие места, особенно те, кто работал в сфере общественного питания, гостиничного сервиса и других пострадавших отраслях. Ситуацию усугубила невозможность вернуться на родину из-за закрытых границ. Несмотря на продление разрешительных документов на пребывание в РФ, вернуться хотели многие.

В результате даже произошло скопление граждан Кыргызстана и Узбекистана на границе с Казахстаном в Самарской и Оренбургской областях. Образовались стихийные палаточные лагеря, происходили конфликты с местными жителями. Ситуацию удалось урегулировать только в начале августа после вмешательства дипломатических ведомств Кыргызстана и Узбекистана. На сегодняшний день, по сообщениям информагентства Sputnik, все мигранты отправлены на родину. В Кыргызстан они вывезены автобусами, а в Узбекистан - поездом.

Негативный сценарий

Положение мигрантов из Армении, Киргизии, Казахстана и Белоруссии (как и российских граждан) во многом будет зависеть от общей экономической ситуации в стране. В докладе Сибирского института управления РАНХиГС при Президенте РФ приводятся как оптимистичный, так и пессимистичный сценарии.

В условиях сокращения рабочих мест усиливается конкуренция на рынке труда между мигрантами и гражданами России. Лишившиеся работы россияне претендуют на вакансии, традиционно занимаемые мигрантами. В конце июля популярный сервиса «Авито Работа» провёл опрос и 24% опрошенных граждан России заявили, что готовы работать на должностях и в отраслях, где высок процент мигрантов. Менеджер «Авито Работы» Мария Сенькова заявила в интервью "Радио 1", что это уже происходит: "Сейчас действительно есть небольшой прирост среди граждан с российским гражданством, потому что последствия коронавируса не все смогли пережить с хорошим результатом. Люди идут и ищут работу там, где это возможно".

Масла в огонь подлили и недавние заявления замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева о необходимости ужесточения миграционной политики. "Предлагается даже изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию. Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства", - сказал экс-президент на совещании по вопросам правопорядка. Также он предложил возложить на работодателя "полную ответственность за действия иностранного гражданина".

Эксперты и юристы отмечают, что пока рано говорить, какие шаги будут предприняты (и будут ли вообще) для реализации этих заявлений. Тем более, что по действующему законодательству работодатель и так несёт ответственность за надлежащее оформление на работу иностранных граждан. В Гражданском и Трудовом кодексах чётко определена и ответственность работодателя за действия работника. Неясно также, что понимать под "недвусмысленным подтверждением" трудоустройства.

Позитивный сценарий

Несмотря на эти тревожные сигналы, есть все основания считать, что открытие границ и полное снятие противовирусных ограничений приведут к позитивным результатам для мигрантов. Сервисы денежных переводов «Юнистрим» и «Золотая корона» отмечают, что объемы денежных переводов из России в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан уже сейчас восстановились и практически достигли докризисного уровня. "По итогам марта объем переводов снизился на 10 процентов по отношению к показателям марта 2019 года, в апреле падение достигло 50 процентов. Но сейчас основные показатели мая-июня сопоставимы с данными того же периода 2019 года", - ответили в «Золотой Короне» на запрос информагентства Sputnik.

Показателен пример Абхазии, граница с которой была открыта 1 августа. За первую неделю границу в обе стороны (по данным Сочинской таможни) пересекли более 160 тыс. человек и 32 тыс. единиц автотранспорта. Руководители стран ЕАЭС неоднократно отмечали, что готовы открыть авиасообщение одновременно с Россией. Кыргызстан даже выступал с инициативой сделать это с 1 августа, однако российская сторона не дала положительного ответа.

Для многих мигрантов закрытие границ оказалось наоборот - поводом остаться в России. В первую очередь это касается квалифицированных специалистов с высшим образованием. Автоматическое продление разрешительных документов и невозможность уехать на родину заставили их найти работу в РФ и задуматься над переездом.

Несмотря на отдельные негативные заявления, в целом официальные лица всех стран-участниц ЕАЭС подчеркивают, что рассматривают трудовую миграцию как положительный фактор. "Республики-доноры", особенно Армения и Кыргызстан, за счет трудовой миграции решают проблемы безработицы и притока денег в страну. В России отношение к трудовой миграции не столь однозначно, однако, очевидно, что в случае положительной динамики в экономике без рабочих рук стране не обойтись.

Мигранты из стран ЕАЭС в условиях эпидемии оказались в чуть более выгодном положении, чем граждане других стран. При постепенном снятии ограничений на перемещение, скорее всего, именно эти страны станут первыми из бывших советских республик, с кем возобновится авиасообщение и будут открыты границы. Тем не менее, перспективы трудовой миграции и судьбы мигрантов будут тесно связаны с тем, насколько быстро восстановится российская экономика в целом.

 

Сергей Ковыршин

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»


Количество просмотров: 494
теги:
15.08.2020 08:51 | amakeevaблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401


ПРЕМИЯ-ПРАКТИКУМ «Харизма года»

13 мая 2024 в Сколково пройдет самое харизматичное событие - премия-практикум «Харизма года». Премия-практикум призвана вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать свой потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни. 

Узнать подробнее - https://charisma-awards.ru/?utm_source=smi

Основная миссия премии – вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни.

23.04.2024 13:11 // Rusventure



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама