Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 мая 12:31:54
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ: СКОЛЬКО ЦЕЛЕЙ ЭТИМ ВЫСТРЕЛОМ?

Скоро станет известно, сколько иностранных студентов будет учиться в России в этом году. Опасения, связанные с пандемией, технические проблемы, угроза дистанционного обучения, закрытые границы – это неполный перечень трудностей на пути абитуриентов. В Ассоциации иностранных студентов (АИС) прогнозируют сокращение потока поступающих из-за рубежа на 50%.

- Анастасия из Казахстана жалуется, что приглашение из вуза на границе не сработало. Ей пришлось возвращаться домой, брать справку о необходимости лечения в России. Через границу пропустили, и, к счастью, в московском вузе отнеслись к её опозданию с пониманием. А вот одноклассница, рассказывает абитуриентка, пересечь границу так и не смогла и теперь останется учиться в Казахстане.

До пандемии Россия целенаправленно наращивала образовательную мощь. Численность студентов из-за границы в российских вузах с 2010 по 2019 учебный год увеличилась почти вдвое — со 153 до 297,9 тысяч человек. Из них половина приходится на студентов из СНГ. В лидерах — Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, далее идёт Украина. Из других стран – Китай. Остальные регионы представлены в разы меньше.

В Минобразовании обещают сделать всё, чтобы амбициозная цель была достигнута в поставленные сроки –  425 тысяч иностранцев в российских вузах к 2024 году.

Сегодня более половины общемировой студенческой мобильности приходится на США, Великобританию, Австралию, Францию, Германию. Россия – в середине списка и упорно стремится продвинуться вверх.

Почему же экспорт образования стал стратегическим приоритетом?

ДАЛЬНИЙ ПРИЦЕЛ


Образование – это всегда вопрос престижа страны. Лидерство в академической сфере положительно влияет на международные рейтинги и поднимает авторитет. Но, кроме того, оно катализатор межличностных коммуникаций и расширения культурных контактов.

Сегодняшние студенты через несколько лет станут ведущими специалистами в разных отраслях своих стран, придут во власть, будут диктовать политику. Привлечение молодых иностранцев на обучение в Россию – это прямое влияние на будущие международные отношения. Те, кто в студенческие годы успел полюбить Россию, не так-то легко поверят в «образ врага» и охотнее будут выстраивать продуктивное взаимодействие.

БЛИЖНИЙ ПРИЦЕЛ


В России прогнозируется снижение численности населения трудоспособного возраста примерно на 1 млн человек ежегодно. Это близко к демографической катастрофе. И государство принимает меры. Среди них – возмещение за счёт высококвалифицированной миграции.

«Притоку квалифицированных и адаптированных в стране иностранных граждан могла бы способствовать образовательная миграция, упрощение процедуры получения вида на жительство и гражданства Российской Федерации иностранными гражданами – выпускниками российских вузов», – это цитата из Постановления Совета Федерации «О состоянии миграционной политики в Российской Федерации и путях её совершенствования», принятого ещё в 2012 году. С этой же целью недавно упростилась  процедура получения гражданства для иностранцев, окончивших российские вузы.

- Татьяна – гражданка Украины. На юриста училась в Ставрополе. Девушка объяснила, что это общее решение семьи: среднее образование на Украине, где у родителей жильё и хорошая работа, потом высшее на Кубани, где живёт родня, и затем переезд в Россию. Планы осуществились, сейчас Татьяна работает в юридической компании в Москве, оформляет гражданство.

Большинство иностранных студентов составляют молодые люди из стран СНГ, и многие из них действительно остаются жить и работать в России.

ДЕНЬГИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

В рамках Федерального проекта «Экспорт образования» российское правительство запланировано потратить на привлечение иностранных студентов 107,5 млрд рублей с 2019 по 2024 годы.

Получить планировалось втрое больше. Ведь по квоте правительства России – бесплатно для студента – в 2020 году смогут учиться 18 тысяч человек, около 5% от общего количества. Остальные из трехсот тысяч будут платить –немаловажная статья доходов для многих вузов.

- Джон из Малайзии закончил Второй медицинский в Москве и уже вернулся на родину. Выбор на Россию пал, по его словам, потому что это было дешевле, чем получать медицинское образование на родине или в соседних странах. Он доволен и полученными знаниями, и новым опытом.

Пресс-служба федерального проекта «5-100», направленного на адаптацию российских университетов к мировым стандартам, называет наиболее популярные среди иностранцев специальности:

•         «клиническая медицина» (20,0%);

•         «экономика и управление» (13,5%);

•         «образование и педагогические науки» (6,1%);

•         «языкознание и литературоведение» (4,7%);

•         «прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» (4,2%).


В 2020 году планировалось завершение проекта «5-100» и постановка новых целей на пути к образовательному лидерству. Однако пандемия внесла свои коррективы. Не все иностранные студенты могут вернуться в российские вузы, неизвестно, чем завершится вступительная кампания, увеличивается доля дистанционного – более дешёвого обучения. А это снизит доходы университетов и высшего образования в целом.

В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ

Иностранных студентов допустят к занятиям в университетах только после прохождения 14-дневной самоизоляции со дня прибытия в Россию. Они также должны будут пройти обследование на COVID-19 методом ПЦР. Кроме того, студенты будут носить маски на занятиях, а на входе в университет мерить температуру.

А ещё их не будут выгонять из общежитий – такая практика была в начале карантина. Россотрудничество заявило, что принудительное выселение студентов недопустимо, так как может навредить имиджу России как образовательной державы и идёт вразрез с общей политикой государства.

ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ

Исследования показывают, что у студентов из стран СНГ адаптация к России происходит быстро и легко. Те, кто прибыл из иной культурной среды, утверждают учёные, адаптируются по модели W-образной кривой, открытой John Gullahorn & Jeanne Gullahorn ещё в 1963 году.  Модель имеет несколько ступеней.

1. «Медовый месяц»: оптимистичные ожидания, позитивный эмоциональный фон и большие надежды на светлое будущее.

2. Культурный шок: ощущение негативного интенсивного воздействия среды, переживание больших разочарований, фрустраций, депрессии.

3. Юмористический этап: принятие новой среды, появление гармонии, оптимизма.

4. Культурный шок-2 – по возвращении домой: ранее привычный образ жизни кажется чуждым.

5. Ресоциализация: интеграция в родную среду с учётом нового опыта.

Чтобы студенты не остались в новой среде на стадии культурного шока, меры предпринимаются на уровне системы: им пытаются дать тьюторское сопровождение и вовлекать в студенческую жизнь. Пытаются не везде, получается не всегда.

- Джон тепло вспоминает своё обучение в Москве, хотя говорит, что первое время ему было одиноко. Сначала он жил в хостеле, а последний, самый ответственный год, снимал квартиру. В общежитии – не смог. Вспоминает шум, странную, на его взгляд, общую кухню и непонятный субботник по уборке кампуса. Жизнь в хостеле, по его словам, помогла улучшить английский и подарила много интересных встреч.

С июля 2020 года иностранным учащимся не нужно оформлять разрешение на работу. Студентам-очникам вузов с государственной аккредитацией теперь достаточно справки из университета и полиса ДМС. Раньше они могли работать без официального разрешения только в собственном вузе и его организациях. Исключение составляли студенты из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизия – стран Евразийского союза – они были освобождены от разрешения на работу. Теперь свободно подрабатывать смогут все студенты. Расчёт на то, что нововведение поможет увеличить число поступающих из других стран.

- Джон, считает, что это замечательное решение. Во время своей студенческой жизни он подрабатывал в хостеле, где жил, но по специальности – в медицинское учреждение – даже не пытался устроиться. Если бы такая возможность была, он обязательно сделал бы это, чтобы помочь родителям оплатить своё обучение.

Министерство науки и высшего образования РФ исполнено решимости искать пути преодоления проблем, связанных с пандемией, и не останавливаться в борьбе за академическое лидерство. Впереди еще долгий путь.


Елена Крамарева

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»


Количество просмотров: 444
теги:
11.08.2020 11:23 | amakeevaблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама