Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 мая 15:35:49
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Как происходит «утечка мозгов» из Казахстана в Россию

Невысокий уровень и низкое качество образования в Казахстане толкает сознательную и амбициозную молодежь на поиски необходимых знаний в учебные заведения зарубежных стран, в частности, в российские вузы.

Точные данные по образовательной миграции в официальных источниках Республики Казахстан (РК) отсутствуют, но есть сведения, что около 10% от общего количества студентов страны и почти каждый пятый выпускник средней школы выбирает для получения высшего образования иностранный вуз. Около трети абитуриентов поступают в российские вузы.

В 2019/2020 учебном году в вузах РФ обучалось 74 тыс. студентов из РК. В последние годы их число стабильно растет. Так, например, по данным за 2016/2017 учебный год, в РФ обучалось около 64 тыс. граждан Казахстана.

По негосударственным и международным программам образование в России получают 56 928 студентов (87% от общего числа) из Казахстана, а 9 845 студентов учатся в вузах Москвы.

- Многие казахстанцы поступают в российские вузы, чтобы впоследствии остаться в РФ на ПМЖ. То есть, они изначально ставят себе цель – обосноваться в России навсегда, поскольку полагают, что здесь им не удастся себя реализовать. И во многом они правы. У нас продекларированы равные права, но нет равных возможностей, - считает казахстанский политолог, руководитель аналитического центра «Наше Дело» Нуртай Мустафаев.

По сведениям АЦ «Наше Дело», основными факторами отъезда молодой и перспективной части населения РК стали низкие социально-экономические условия, языковой вопрос и связанный с ним психологический дискомфорт, а также неуверенность в будущем.

Согласно результатам проведенного в Казахстане независимого социологического исследования на тему «Внешняя молодежная миграция в странах Центральной Азии: Анализ рисков и минимизация негативных последствий», главными причинами выезда за рубеж для учебы, работы и жизни молодежь называет:
 

29% - Коррупция и бюрократия на всех уровнях, безнаказанность и безответственность чиновников, неэффективное государственное управление;

18% - Профессиональная не востребованность, отсутствие перспектив для самореализации и карьеры;

15% - Низкий уровень развития страны, архаизация и ретрадиционализация (возвращение к старым традициям) общества;

13% - Высокий уровень безработицы, низкий уровень зарплат, отсутствие социальных гарантий;

13% - Ухудшение качества медицины и образования;

12% - Частые нарушения прав человека.


- Для
России это очень выгодно, поскольку обучение иностранных студентов – одна из самых действенных форм «soft power» (мягкой силы). Ведь именно в молодости человек быстро и прочно впитывает в себя не только знания, но и культуру, систему ценностей той страны, в которую он попадает. При этом вспомните опыт США и СССР: молодежь, прошедшая в этих странах обучение и получившая высшее образование, после возвращения занимала в своих странах ключевые позиции во власти, экономике и культуре, - отмечает Нуртай Мустафаев.

По его словам, к 2025-му году власти РФ планируют увеличить численность иностранных студентов до 710 тыс., или более чем в 3 раза, за счет увеличения мест на бюджетных отделениях. Кроме того, «Россотрудничество» ежегодно оплачивает 15 тыс. мест для студентов из-за рубежа по специальной квоте. А для абитуриентов из Казахстана немаловажным является и то, что им не надо проходить процедуру нострификации – признания аттестата о среднем образовании.

Можно сказать, что «утечка мозгов» и трудовая миграция для Казахстана оборачивается финансовой выгодой. У многих на родине остаются семьи, родные и близкие, нуждающиеся в поддержке. Ежегодно мигранты, пребывающие в РФ, переводят на республику финансовые средства. За последние 5 лет как минимум треть объёма денежных переводов поступает в Казахстан из России.



Арайлым Ашимова

Специальный корреспондент Группы Компаний «Аксиома» в Казахстане, г.Нур-Султан


Количество просмотров: 533
теги:
07.08.2020 16:06 | amakeevaблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама