Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 мая 12:05:27
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Иностранные студенты в РФ – престиж отечественного образования восстанавливается

Российские вузы вновь привлекают внимание иностранных студентов. В новейшей истории РФ постепенно наращивает экспорт отечественного образования, ориентируясь на тенденции европейского сообщества.

В 2003 году Россия подписала Болонскую декларацию, что поспособствовало повышению привлекательности отечественного образования. Если в 2000 г. в РФ на обучение прибыли 72,4 тыс. иностранных студентов, то в 2014 г. – 175,6 тыс., а в 2018 г. – 536,5 тыс.

В соответствии с Федеральным проектом «Экспорт образования» количество иностранных студентов должно увеличиться с 536,5 тыс. (2018 г.) до 710 тыс. человек к 2025 г[1]. На его осуществление государство планирует потратить сумму в размере 797 млрд рублей[2].

Около 6% иностранных студентов в мире получают высшее образование в России. При этом количество россиян, поступивших в зарубежные вузы, значительно меньше числа иностранцев, обучающихся в отечественных вузах. По статистике Юнеско, чаще всего, граждане РФ поступают в учебные заведения Германии, Чехии, США, Великобритании и Франции[3].

Согласно данным Минобрнауки, порядка 309 тыс. иностранцев в 2018 г. стали выпускниками российских вузов. Из них 212,2 тыс. учились на платной основе, 96,7 тыс. – на бюджетных местах.

Существенная часть обучающихся в России иностранцев – представители стран СНГ. У студентов из ближнего зарубежья есть ряд преимуществ при получении образования в России: знание русского языка, близкие или родственники, проживающие в РФ, более низкая стоимость обучения по сравнению с Европой и некоторыми странами Азии.

Для стимулирования миграционного потока студентов из стран ближнего зарубежья был несколько упрощен механизм получения Разрешения на временное проживание (РВП) и Вид на жительство (ВНЖ). С 1 ноября 2019 г. для граждан стран СНГ, ставших выпускниками российских вузов, РВП и ВНЖ выдается бессрочно[4].

По данным ФСБ за первые два квартала 2019 г. в Россию въехали 181,5 тыс. студентов. В списке лидеров учащиеся из Казахстана (59,3 тыс.), Китая (21,2 тыс.), Узбекистана (14 тыс.). Из западных европейских стран большее число студентов прибыло из Великобритании (767 человек).

По оценке экспертного сообщества, статистика службы безопасности может несколько искажать общую картину. Один и тот же человек после выезда за границу и въезда обратно может быть посчитан дважды. К тому же приезжие из безвизовой страны цель въезда на пограничном контроле сообщают в устной форме представителю пограничной службы. А эта информация не всегда проверяется.

Как сообщает Минобрнауки, лидеры по количеству иностранных учащихся в РФ распределяются следующим образом: Казахстан (65,6 тыс.), Туркмения (27,4 тыс.), Узбекистан (25,7 тыс.). Китай лишь на четвертом месте (18,3 тыс.).

Лидерство Казахстана в этом списке не случайно. Дерусификация страны, переход государственного языка на латиницу, изменение исторических названий населенных пунктов и другие причины способствуют выезду русскоязычных граждан из Казахстана. Чаще всего казахстанцы поступают в университеты Омской области (13 тыс.), Москвы (8,4 тыс.), Томской области (6,8 тыс.), Новосибирской области (5,8 тыс.).

В пресс-службе федерального проекта «5-100» отметили, что иностранцы выбирают следующие специальности: клиническая медицина (20%), экономика и управление (13,5%), образование и педагогические науки (6,1%), языкознание и литературоведение (4,7%), прикладная геология, горное дело и геодезия (4,2%).

Существующий стереотип о мигрантах из Центральной Азии как о низкоквалифицированных рабочих не всегда соответствует действительности. Среди них не редко можно встретить людей с высшим образованием. И, если учитывать положения проекта «Экспорт образования», эта тенденция в будущем будет только усиливаться.


Ислам Юсупов

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»


Количество просмотров: 548
теги:
30.07.2020 11:53 | amakeevaблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама