Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 мая 9:53:47
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Гражданские инициативы по поддержке мигрантов во время пандемии

На фоне постепенного спада пандемии COVID-19 и выхода российского общества из режима самоизоляции специалисты в области трудовой миграции подводят промежуточные итоги кризиса для иностранных рабочих, оставшихся на территории РФ. Один из важных вопросов – оценка деятельности некоммерческих организаций по оказанию поддержки нуждающимся.

В данной сфере складывается двоякая ситуация. С одной стороны, на фоне экономического спада в России активно развиваются безвозмездные практики помощи медицинским работникам, пожилым людям и даже приютам для животных. Сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ назвали целый ряд позитивных изменений в работе российских НКО, которые стали ответом на современный кризис: быстрее осваиваются информационные технологии, объединяются усилия разных организаций, оптимизируются внутренние процессы, корректируются направления профильной деятельности.

С другой стороны, большинство экспертов сходится во мнении, что благотворительные структуры в РФ мало знают и учитывают реальные потребности мигрантов. По наблюдению старшего научного сотрудника Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС Е.А. Варшавера на май 2020 г. единичные инициативы гражданских активистов лишь незначительно облегчили положение иностранных рабочих, лишившихся средств к существованию. Преимущественно волонтеры раздавали продовольственные наборы, хотя подобную форму поддержки оказывали и внутри сообщества мигрантов. В частности, центр «Саховат» в сотрудничестве с международным фондом Шодиева снабжал продуктами граждан Узбекистана.

С гораздо более важными для безработных мигрантов проблемами возвращения на родину, поиска жилья и трудоустройства общественные организации справлялись в меньшей степени. Редко проводились и юридические консультации: ряд мероприятий организовала Федерация мигрантов России и благотворительный «ПСП-фонд». В первую очередь иностранцев информировали о праве на бесплатную  медицинскую помощь при подозрении на коронавирус вне зависимости от гражданства и состояния документов.

 

Главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН В.С. Леденёва выделяет несколько причин недостаточно эффективной работы с мигрантами на неправительственном уровне. Во-первых, в отсутствие координационного центра диаспоры, национально-культурные автономии, благотворительные и религиозные организации не смогли объединиться, что привело к распылению ограниченных ресурсов. Во-вторых, слабое понимание нужд иностранных граждан препятствовало оказанию адресной помощи. В-третьих, не обеспечивалось широкое информирование мигрантов об общественных инициативах.

Вместе с тем, многие российские НКО кризис поставил на грань выживания. Сократилась финансовая поддержка со стороны компаний и частных лиц. Несмотря на то, что 30 апреля 2020 г. В.В. Путин предложил выделить дополнительно 3 млрд. руб. из президентского резервного фонда на поддержку социально ориентированных и благотворительных организаций, участвующих в борьбе с коронавирусом, актуальным остается вопрос о регулярной системе государственных субсидий. Как полагает ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Д.В. Полетаев, до тех пор неправительственные организации исключены из процессов управления миграцией на постоянной основе, что не может не отражаться на оперативности принимаемых решений.

В ходе онлайн-конференции «Проявления расизма, ксенофобии и миграционные процессы в условиях пандемии коронавируса», проведенной международным мультимедийным пресс-центром «Россия сегодня» 12 мая 2020 г., с иного ракурса предложил рассмотреть проблему член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Б.А. Безпалько. Он отметил, что на российские государственные и общественные организации легла чрезмерная ответственность, поскольку правительства отдельных стран выезда трудовых мигрантов устранились от решения проблем своих граждан. Между тем, власти среднеазиатских государств являются бенефициарами труда мигрантов и должны финансово участвовать в обеспечении страховых мер для них на случай форс-мажорных обстоятельств.

Как продемонстрировала пандемия коронавируса, при достаточно высоком уровне гражданского энтузиазма НКО в РФ требуется развивать аналитические и логистические ресурсы для выявления наиболее пострадавших групп населения. Тесное взаимодействие с государственными структурами и научными центрами для понимания кризиса и прогнозирования в краткосрочной перспективе его последствий должно стать одним из приоритетов общественных организаций. 

Более активная деятельность российских НКО в качестве посредника между правительственными органами и трудовыми мигрантами, испытывающими проблемы языкового барьера и правовой неграмотности, позволит получать необходимую информацию для улучшения системы адаптации и интеграции иностранных рабочих в РФ. Решение данной задачи – залог грамотной реализации благотворительных программ.


Дмитрий Исповедников

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»


Количество просмотров: 439
теги:
28.07.2020 15:13 | amakeevaблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама