Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 мая 8:41:30
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Адаптация мигрантов – дело рук самих мигрантов?

По данным Глобальной комиссии по международной миграции сегодня 3% от всего населения мира (около 200 млн) – это мигранты. Четверть из них проживает на территории Европы и в странах бывшего СССР.

По количеству пребывающих внутри страны иностранных граждан Россия занимает второе место после США. На текущий момент в РФ проживает около 12,5 млн мигрантов. Процесс их ассимиляции чаще носит стихийный, неупорядоченный характер, а культурная дистанция между ними и россиянами редко сокращается. Эти обстоятельства негативно сказываются на общем состоянии мигрантов.

Одной из основных характеристик адаптивности личности является здоровье. Наличие психосоматических нарушений может свидетельствовать о сложностях адаптации к непривычному ритму жизни, иным природно-климатическим условиям, новым социально-экономическим реалиям.

Вхождение в новое общество и культуру сопровождается потерей друзей и привычного статуса, дискомфортом при осознании культурных различий, путаницей в ценностных и общественных правилах, социальной и личностной идентичности. Этот стресс чаще всего называют «культурный шок», его симптомы можно разделить на 3 группы:

·       Эмоциональная (удивление, гнев, отвращение, презрение, печаль, паника, тоска, фрустрация, тревога, депрессия)
·       Поведение (снижение концентрации внимания, утрата контроля)
·       Коммуникация (отвержение со стороны местных, конфликты, изоляция, одиночество)


Эти факторы приводят к маргинализации иностранных граждан, вытеснению их за пределы социальных групп.

В ряде стран, из которых чаще всего прибывают в Россию мигранты, наблюдается сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Крайне редко они попадают в поле санитарного контроля и зачастую имеют минимальный доступ к медицинским услугам. Мигранты могут пересекать границу без прохождения обязательного медосмотра. А медицинские книжки могут отсутствовать у работников рынков и сотрудников предприятий питаний и торговли продуктами.

Одна из самых распространенных среди мигрантов инфекционных болезней – туберкулез. Среди прошедших обследование мигрантов в 2018 г. доля впервые выявленных пациентов с этим заболеванием составила 27,1% (Москва), 13,7% (Санкт-Петербург), 20,2% (Калужская обл.), 11,3% (Тульская обл.). Доля иностранных граждан от общего числа больных туберкулезом с 2017 г. по 2018 г. сократилась с 3,5% до 3,2%. Но, по оценкам специалистов, эта тенденция скорее свидетельствуют о смерти пациентов, нежели об их излечении. Соотношение клинически излеченных пациентов и умерших в 2012 г. – 3,0, в 2017 г. – 2,87, в 2018 г. – 2,81.

Существуют болезни, которые среди иностранных граждан встречаются реже, чем у россиян. К их числу относится ВИЧ-инфекция. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в 2018 г. 37,9 млн граждан РФ сдали кровь на антитела к ВИЧ. Тест выдал положительный результат у около 520 тыс. человек. Это приблизительно – 1,35%. Среди мигрантов эти показатели следующие. Тест сдали – 2,5 млн. человек. ВИЧ+ оказался у – 9008 обследованных, что составляет – 0,36% от общего числа.

Согласно исследованию испанского специалиста Лидии Фарре (Healthy Immigrant Effect) мигранты, переехавшие на новое место жительства менее 2 лет назад, были более здоровыми в момент прибытия. Это явление именуется «эффект здорового иммигранта». Оно демонстрирует всю совокупность негативных факторов, воздействующих на здоровье мигранта, к их числу может быть отнесен и высокоуровневый стресс, присущий миграции как таковой.

У современных миграционных процессов существует характерный набор симптомов, объединенных в один клинический портрет под названием – синдром Улисса. В него входят – головные боли, бессонница, повторяющееся беспокойство, дезориентация, страх, боли в желудке и костях, снижение продуктивности, увеличение потребления алкоголя и табака. По словам специалистов, синдром Улисса не является психическим расстройством, а находится на границе между нормой и патологией. И он в той или иной степени характерен для большинства мигрантов.

Дискриминация на национальной почве как скрытая, так и явная, также способна оказывать отрицательное воздействие на состояние здоровья мигранта. В результате, у мигранта понижается самооценка, частично или полностью утратится идентичность. Мигрант вынужденно находится в промежуточном состоянии, он уже не член того культурного пространства, откуда родом, и еще не ассимилировался в чужой стране. Эта амбивалентность его положения влечет за собой кризис личности, «выходом» из которого в ряде случаев является злоупотребление различными стимуляторами и алкоголем.

Трудности адаптации иностранных граждан связаны с неэффективной миграционной политикой. Отсутствие действенной государственной программы интеграции иммигрантов способствует росту ксенофобии. Социальная, правовая и культурная адаптация должна быть направлена на изучение языка, получение образования, получение равных прав на оказание медицинской поддержки, приобретение социального статуса. Пока эти меры не обретут повсеместный обязательный статус, общая картина в целом не изменится.


Ислам Юсупов

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»


Количество просмотров: 543
теги:
26.07.2020 09:07 | amakeevaблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама