Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 мая 14:26:12
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Здравоохранение и медицинское обслуживание женщин-мигрантов

Получить бесплатное медицинское обслуживание мигрантам в России сложно, а обследоваться в платных клиниках дорого. С этой проблемой сталкиваются мужчины и женщины, которые приезжают на заработки в РФ. Чтобы попасть к врачу в государственную поликлинику необходимо пройти несколько сложных процедур, но не у всех есть время и силы на это.

По статистике, которую дает в своей работе “Женщины-мигранты из стран СНГ в России” Е.В.Тюрюканова, 64% мигранток на момент приезда в Россию не жалуются на проблемы со здоровьем. Эти цифры обусловлены тем, что основная часть трудовых мигранток относится к возрастной группе от 20 до 35 лет. При этом 35% среди опрошенных заявили о том, что оценивают здоровье как удовлетворительное, и только 1,4% ответили, что у них есть серьезные проблемы. Также среди респондентов проведен опрос, касающийся того, ухудшилось ли состояние их здоровья за время пребывания в трудовой миграции в России. 77% ответили, что состояние здоровья осталось прежним, у 10% даже улучшилось, и 12% отметили ухудшения. Эти опросы проведены в 2010 году. За последние 10 лет ситуация резко изменилась, поэтому данные нельзя считать актуальными и абсолютными. Возможно, тот год был наиболее благополучным для женщин-мигрантов, но в 2020 году в условиях пандемии COVID-19 ситуация явно ухудшилась.

Несмотря на тот факт, что большинство женщин, которые отправляются в трудовую миграцию, предпочитают оставлять детей на родине, 32% берут их с собой. Этим детям также необходимо медицинское обслуживание: наблюдение у врача, ежегодные диспансеризации и прививки. Ситуация со здравоохранением детей мигрантов обстоит немного лучше, но для того, чтобы бесплатно попасть в поликлинику опять же нужно пройти несколько бюрократических процедур, которые в итоге могут не увенчаться успехом.

Всего 9% детей мигрантов получают бесплатную медицинскую помощь. Из-за сложности процедур некоторые мигрантки не обращаются в медицинские учреждения, аргументируя это тем, что оформление занимает много времени, и необходимо большое количество справок и документов.

Только 35% мигранток смогли избежать сложностей, без труда прикрепили своих детей к поликлинике и получили необходимую медицинскую помощь, у 10% возникли проблемы, 17% не удалось прикрепить ребенка в поликлинику, а 36% даже не пытались.

Лечение ребенка оказывается более приоритетным, поэтому часто женщины-мигрантки обращаются в платные центры и клиники, чтобы позаботиться о здоровье детей.

По данным опросов, лишь небольшой процент женщин-мигрантов обращаются к платным врачам, чтобы решить проблемы со здоровьем. В этом случае основным аргументом против платных медицинских услуг становится высокая цена. К платным услугам прибегает 40% женщин, но только в самом крайнем случае. Нередкими становятся истории о том, что в частных клиниках врачи ставили неправильные диагнозы, и пациенткам приходилось снова обращаться к платным специалистам, или персонал терял результаты анализов. Из-за отсутствия достаточного количества денежных средств и возможности обратиться в бесплатную здравоохранительную организацию женщины-мигранты занимаются самолечением и не обращаются ко врачу. Но не всегда такое решение проблемы оказывается эффективным.

Другая проблема - получение неамбулаторного лечения. Некоторые мигрантки вынуждены лечь в больницу по причине ухудшения здоровья. Таких случаев немного: всего 6% опрошенных женщин ответили, что лежали в больнице в России. 4% отказывались от стационара, а около 1% мигранток не смогли лечь в больницу по причине отсутствия гражданства РФ. Выходит, что каждая десятая женщина-мигрант сталкивается с подобной необходимостью. Пребывание в больнице также оплачивается пациентом, именно поэтому почти половина опрошенных с такой необходимостью отказались от стационарного лечения. Иногда врачи идут навстречу. Несколько респондентов признались, что их оставляли в больнице на несколько дней бесплатно, а также оказывали бесплатные хирургические услуги.

До 2013 года скорая помощь приезжала к мигрантам без проблем, её оказывали всем иностранным гражданам вне зависимости от того, есть ли у них полис медицинского страхования или нет. Но, с 1 января 2013 года ситуация изменилась. Скорая помощь также стала финансироваться за счет средств ОМС, поэтому все иностранные граждане без полиса не могут получить даже экстренную медицинскую помощь.

Текущая ситуация, связанная с медицинским обслуживанием мигрантов невыгодна ни самим мигрантам, ни государству. В выигрыше остаются только врачи, которые оказывают медицинскую помощь иностранным гражданам без полиса ОМС, нелегально. Из-за невозможности получить бесплатные медицинские услуги и отсутствия возможности попасть к платным специалистам некоторые мигранты вынуждены “оплачивать” услуги врачей в учреждениях, где эти услуги должны оказываться бесплатно. Поэтому в плюсе остаются только недобросовестные врачи, которые получают деньги непосредственно в свой карман.

Иностранный гражданин, который хочет находиться и работать на территории РФ более 90 дней, должен предоставить службам документ, который подтверждает отсутствие опасных для окружающих заболеваний. В этот перечень входят туберкулез, сифилис, лепра, ВИЧ-инфекция и другие. Сложная эпидемиологическая ситуация, которая сложилась в 2020 году, предусматривает включение в список необходимых документов справку об отсутствии у мигранта COVID-19. Правительство рассматривает вариант медицинского обследования трудовых мигрантов еще на родине, чтобы избежать возможных крупных вспышек заболевания. Выявление хотя бы одного заболевания из перечня означает, что разрешение на работу будет аннулировано.

По данным Центра миграционных исследований, лишь 60% мигрантов проходят медицинское освидетельствование. Остальные 40% либо получают поддельные справки, либо не получают их вообще, так как не заинтересованы в трудоустройстве или работают нелегально.

Среди женщин-мигрантов наиболее распространенными заболеваниями по данным, представленным в работе “Женщины-мигранты из стран СНГ в России”, становятся заболевания, передаваемые половым путем, туберкулез и ВИЧ. Проблема с этими заболеваниями заключается не только в том, что иностранные граждане уже приезжают с этими заболеваниями, но и заражаются на территории РФ. Этому способствуют неблагополучные условия проживания и труда, несоблюдение личной гигиены, а также многие другие обстоятельства.

В этой связи, ограничиваться получением у мигранта справки об отсутствии опасных заболеваний на момент въезда в РФ уже недостаточно, необходим постоянный медицинский контроль и плановое обследование иностранцев, пребывающих на территории России длительное время.


Александра Близнецова

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»


Количество просмотров: 503
теги:
18.07.2020 10:45 | amakeevaблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама