Регион: Выбрать регион
Сейчас: 11 августа 19:38:28
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Новые палаточные лагеря для мигрантов разбиты в Самарской и Оренбургской областях

«Более 2 тысяч граждан Узбекистана съехались в Оренбургскую и Самарскую область, чтобы пересечь границу с Казахстаном и отправиться на родину». Об этом 6 июля 2020 года сообщила Государственному информационному агентству «ТАСС» руководитель регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков в Самарской области Дильфуза Сабирова.

Ссылка: https://tass.ru/v-strane/8892901?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

По словам Д.Сабировой, в палаточных лагерях есть питьевая вода и биотуалеты, местные власти создали соответствующие условия для временного проживания безработных мигрантов и их семей, стремящихся покинуть Россию и вернуться к себе на родину. Среди них присутствуют женщины, в том числе беременные, и дети. Для поддержания иностранных граждан, оказавшихся в сложной ситуации, местные национальные диаспоры привозят им продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости.

«В настоящий момент ведутся переговоры между властями, в которых примет участие генконсул Приволжского федерального округа (ПФО) и посол Узбекистана в РФ», - уточнила Д.Сабирова.

Ранее пресс-служба Группы Компаний «Аксиома» информировала о том, что свыше 300 иностранных граждан из республик Средней Азии прибыли в приграничные районы России с Казахстаном с намерением вернуться на родину. Эти сведения 2 июня 2020 года предоставила информационному агентству «Интерфакс» руководитель управления национальной и конфессиональной политики администрации Самарской области Надежда Осипова.

Как сообщили ГК «Аксиома» в информационном центре администрации Самарской области, основная причина наплыва безработных мигрантов в приграничные районы является дезинформация, которую активно распространяют недобросовестные иностранные граждане среди своих же сограждан. В частности, они размещают в социальных сетях и передают через мессенджеры недостоверную информацию об открытии границы между Россией и Казахстаном. Эта «утка», как цепная реакция, распространяется среди бедствующих мигрантов, они в отчаянии верят ложным слухам и пускаются в путь. В результате, обманутые люди скапливаются на закрытой границе и ждут решения местных властей, чтобы вернуться на родину.

«Кто-то уезжает, поняв, что они обманулись, поверив в фейковые новости. Кто-то стремится устроиться на работу, переждать ситуацию», - отметила Н.Осипова.

ТАСС сообщает, что в июне 367 граждан Узбекистана покинули территорию Самарской области - все они перешли границу в пропускном пункте «Маштаково» (Оренбургская область) с Республикой Казахстан для отъезда на родину.

В настоящее время местные власти и волонтеры национальных диаспор в Самарской и Оренбургской областях, как могут поддерживают прибывающих к ним мигрантов, стараются найти подходящую работу для соотечественников, например, в сельскохозяйственных или строительных фирмах. Однако помочь всем нуждающимся и трудоустроить каждого прибывшего не удается, а поток мигрантов к границе не иссякает.


Пресс-служба Группы Компаний «Аксиома»

 


Количество просмотров: 83
теги:
09.07.2020 05:36 | amakeevaблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама