Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 августа 10:28:55
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Логистика после пандемии

Такова была тема круглого стола, прошедшего в дистанционном формате в рамках XV Международной научно-практической конференции «Логистика - Евразийский мост», прошедшей на базе Красноярского государственного аграрного университета.

В работе круглого стола приняли участие ученые и практики из Венгрии,  Словении, Китая, Казахстана,  российских городов Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска. Как отметил в своем вступительном слове вице-президент Европейской логистической ассоциации Альфонз Энтони, под влиянием короновируса, глобальные цепи поставок существенно видоизменяются. И перед логистами как в научном, так и практическом плане стоят задачи найти оптимальные решения перемещения товаров и услуг в новых условиях.
2d5b1579739446c2183524796241130f.jpg
Альфонз Энтони также поздравил руководство и работников Красноярского государственного аграрного университета с тем, что на его базе открыт Национальный сертификационный  центр специалистов по логистике под названием "NCC-East". Этот центр,  действующий под эгидой Европейской логистической ассоциации, единственный в азиатской части России. Выпускники логисты Красноярского ГАУ получили возможность  получать дипломы европейского образца, что дает преимущества при трудоустройстве в зарубежные компании или российские компании с зарубежным участием.    

Тоне Хроват, директор  Центра биотехнологии и туризма из города Ново Место, Словения выразил уверенность, что коронавирус не может прекратить  взаимоотношений между его образовательным учреждением и Красноярским государственным аграрным университетом.  Как он отметил,  студенты из красноярского вуза, которые должны были текущей весной, приехать на практику в его организацию, с запозданием, но приедут в Словению.  Часть из них, как ожидается, на словенских полях пройдут подготовку к участию в чемпионате мира по вспашке, который должен состояться под Санкт-Петербургом.   

Тоне Хроват  рассказал о  трендах, которые произошли в АПК и логистике Словении под влиянием пандемии. По его словам, в его Центре было  разработано специальное антисептическое коронавино, представляющее собой виноградное вино, в которое на этапе брожения добавляется  натуральный антисептик растительного происхождения. Этот пока еще не запатентованный хмельной напиток получил спрос среди местных жителей.

В условиях пандемии обострилась проблема доставки продовольственных продуктов потребителям. В связи с этим в его Центре ведется научная работа по использованию дронов для решения этой задачи.

Впрочем, последняя идея вызвала скепсис среди других участников дискуссии. В частности, Владимир Ткач из Санкт-Петербургского экономического университета отметил, что в северной российской столице использование дронов - дело малоперспективное.

В центре внимания участников дискуссии были новые тренды в логистике, возникшие под влиянием коронавируса. Так, профессор Владимир Глинский из Санкт-Петербурга отметил, что под влиянием пандемии возникло новое направление - музейная логистика. По его словам, соответствующие технологии активно внедряются в Эрмитаже.

В выступлениях Чжао Хоуфу из Китая, Симона Янца из Словении, Александра Быкадорова из Новосибирска, модератора круглого стола профессора Валерия Лукиных, Владимира Пантелеева  и Кристины Чепелевой из Красноярска общим местом был акцент на то, что в новых условиях особое значение приобретает цифровизация логистических операций.
c26d27587c322d2dda94f6fdf30f7fa6.jpg
В ходе дискуссии было высказано мнение, что если предыдущий этап развития бизнеса заключался в том, что конкуренция между компаниями превращалась в конкуренцию между их цепями поставок, то сегодня выявился новый тренд - развивается конкуренция между цифровыми платформами, через которые идет распределение товаров и услуг.

Международная научно-практическая конференция «Логистика - евразийский мост» ежегодно проходит на базе Красноярского государственного аграрного университета. По традиции местом ее проведения является не только Красноярск. В предыдущие годы конференция находила свое продолжение в Иркутске, Абакане, Кызыле. В этом году планировалось, что она завершится в Енисейске. Но из-за коронавируса не случилось...

Соответственно, в этом году сборник материалов конференции вышел не в двух, а всего лишь в одном, хотя и довольно объемистом томе (33,5 условных печатных листов). По словам члена редколлегии сборника, доцента Павла Швалова, непосредственно занимавшегося его компоновкой, в нем опубликованы статьи ученых и практиков, а также молодых ученых   из России, Венгрии, Украины, Казахстана, Белоруссии, Китая, Узбекистана.

Как отметил заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующий кафедрой логистики и маркетинга в АПК Красноярского ГАУ Валерий Лукиных, прошедший круглый стол стал первым дистанционным публичным мероприятием ученых-логистов в России в этом году. Все остальные конференции по логистике, которые должны были состояться в текущем году,  реально проходили  только в заочном формате.
Количество просмотров: 1645
06.07.2020 02:07 | 1vpanteleevблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама