Регион: Выбрать регион
Сейчас: 27 февраля 14:41:50
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Он, конечно, любил Сталина, но детей - гораздо сильнее

В Красноярском Доме искусств состоялся концерт, посвящённый памяти писателя Ивана Пантелеева. Отдать ему дань признательности собрались многие читатели, а также его родные и близкие.
460d797ae9d85d8a66a533a23beaf2f7.jpg
  Иван Иванович Пантелеев, 1983 год  

Да здравствует родина-мать!    

Можно сказать, с корабля на бал приехал из Москвы внук писателя Иван Пантелеев. Дело в том, что он был уволен из армии только с месяц назад. Пока восстанавливался в Московском институте музыки имени А. Г. Шнитке, где учился до службы, сдавал зачёты, как подошло время отправляться на берега Енисея.    

Открыл концерт сын писателя, красноярский журналист Владимир Пантелеев. Он отметил, что организаторы этой встречи не ставили перед собой цель пересказать биографию писателя. Она общедоступна. Задача была намного сложней: раскрыть неизвестные, интересные факты из его жизни и творчества. И многое из задуманного удалось осуществить.    

Как мы знаем, Иван Пантелеев родился в селе Мельничном Ирбейского района, затем переехал в райцентр, где и прошли его школьные годы. Именно из Ирбея и был призван на фронт.    

Печататься   в "Ирбейской правде" он начал с 17 лет. С помощью местного журналиста Сергея Селигеева удалось получить копию номера газеты за 24 мая 1942 года, в котором опубликовано одно из самых ранних печатных творений писателя - стихотворение "Мы фронту должны помогать". Финал его был в духе того времени:    

"Да здравствует Сталин любимый!    
Да здравствует родина-мать!    
Советский Союз нерушимый    
Сумеет фашистов прогнать!"  

2f2992807244029496e18f237501ba93.jpg
Одно из первых стихотворений И. И. Пантелева, опубликованное в газете "Ирбейская правда".  

Несомненный интерес представляют и впервые озвученное на концерте и никогда не публиковавшееся стихотворение известного писателя Романа Солнцева, приуроченное к 50-летию Ивана Пантелеева.    

Свою творческую задачу Роман Харисович решил мастерски. Он написал не занудное заздравие, а юмористический рассказ в стихах о том, как рыбы относятся к писателю, который много пишет о рыбалке. Вот только один фрагмент:    

"Рыбёшки те, не глядя на ночь,    
вот так наказывали мне:    
- Езжай, скажи - Иван Иваныч
-     писатель лучший на Земле!    
Для нас он лучший из великих,    
поскольку словом утомлён,    
про нас он больше пишет в книгах,    
но нас совсем не ловит он!    
...Он долго смотрит на туманы,    
на облака - назад, вперёд.    
Обходит росные поляны,    
садится - достаёт блокнот.    
И пишет, пишет... как прекрасно!    
Мы рвём червей... как хорошо!    
Поскольку это неопасно,    
пищим: "Насаживай ещё!.."      

Маленьких обижать нельзя    

На концерте также были озвучены маленькие новеллы Ивана Пантелеева, названные им "Листками из блокнота". Некоторые из них, написанные после 1983 года, никогда при жизни писателя не публиковались в книгах.    

Уже после его смерти они появились в журнале "День и ночь", редактором которого в то время являлся Роман Солнцев. Одна из этих новелл называется "Маленьких обижать нельзя". Кстати, прототип героя этого произведения находился на концерте.    

Верочка играла на улице, сгребала в кучу песок и мелкие камешки. Она так увлеклась, что не сразу увидела Витькиного быка Черныша. Бык был большой, чёрный с толстыми чёрными рогами, его все деревенские ребятишки боялись, один Витька не боялся.
   
...Витька гнал Черныша домой, стегал тонкой хворостиной, бык мотал рогатой башкой, гнусаво ревел и шёл прямо на Верочку.    
Верочка ничуточки не испугалась. Он подошёл к ней вплотную, остановился.    
Верочка удивилась, какие у него большие круглые глаза и ещё больше удивилась, у
видев в его глазах себя. Черныш, наверно, тоже удивился маленькой девочке.    
Верочка погрозила ему пальчиком и сказала:    
- Му-у!..    
Черныш вздохнул, подумал немного и осторожно обошёл её.    
Подбежала мама, подхватила дочку на руки, прижала к себе и начала целовать:    
- Ой, как я перепугалась, как перепугалась...    
Верочка сказала серьёзно:    
- А ты, мамочка, не перепугивайся. Ты же знаешь, маленьких обижать нельзя.    

Он жил в мире детства  
 

...Каждый непредвзятый читатель обратит внимание на то, что семья Пантелеевых бережно хранит память о своём знаменитом родственнике, по крупицам собирает сведения о его жизни и творчестве. В основном на этих материалах и был построен концерт. 
30cbe11d30af5b31d42e6068d4439794.jpg
Внук писателя Иван Пантелеев посвятил себя музыке
 

Вторую его часть почти полностью заполнил своей музыкой и песнями московский внук Иван Пантелеев. Однако это не умаляет роли и заслуг работников Дома искусств. Сын писателя Владимир Пантелеев выразил им свою признательность за то, что они безвозмездно предоставили зал для концерта.     Понятно, что концерт со всеми его сценическими и музыкальными атрибутами не мог нарисовать полный портрет писателя. Для того, чтобы понять этого необычного человека, надо читать его произведения. И организаторы много сделали, чтобы пробудить у зрителей интерес к литературе, писательскому творчеству. И мы не удивимся, если завтра увидим в их руках книги того же Ивана Пантелеева.    

В 1942 году писатель был призван в Красную армию, служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах.  
64ad342a30cb9c8f08b24ece323d6b40.jpg
Фронтовик Иван Пантелеев, 1943 год.  

Демобилизовался со службы в звании гвардии старшины в 1947 году. Затем был Литературный институт имени Горького в Москве, работал в Хакасском и Красноярском книжном издательствах. Так получилось, что стал он детским писателем.    
4126837c63a00ea05c2fba430e997a53.jpg
Довольно часто он выступал по краевому радио. Обычно в детской программе "Пионерский салют", которую вела журналист Галина Шелудченко, недавно ушедшая из жизни.    

В 2014 году на краевом радио прозвучала программа "Родная речь", посвящённая 90-летию Ивана Пантелеева, где был озвучен фрагмент "Пионерского салюта" - рассказ "Мир детства", который читал сам автор. Прослушиванием этого фрагмента с живым голосом писателя и завершился концерт. 
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc7d0dee5968126aa18c317/on-konechno-liubil-stalina-no-detei-gorazdo-silnee-5e23d3b8cddb71114509a365
Бумажная версия: Красноярский рабочий, 2020, 22 января. 
Видеозапись концерта: https://youtu.be/MRKcesZaEpM


Количество просмотров: 3712
28.01.2020 04:37 | 1vpanteleevблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.




8-9 ноября в Петербурге пройдет первая открытая конференция о благотворительности Life Talks. Опыт, который меняет жизнь

8 - 9 ноября в концертном зале «Колизей» состоится первая открытая конференция о благотворительности Life Talks. Опыт, который меняет жизнь — истории о важном простым языком. 

Организатор конференции — благотворительный фонд «Яркая жизнь», специализирующийся на развитии благотворительности и волонтерства, помощи детям с тяжелыми заболеваниями, детям-сиротам и одиноким пожилым людям. 

 

01.11.2019 13:20 // AnnaErx



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама