Регион: Выбрать регион
Сейчас: 5 июля 0:04:53
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Использование соломы решит проблемы энергоснабжения в сельской местности

Новейшая технология, разработанная в Красноярском ГАУ, позволит получать тепловую, электрическую энергию, а также топливо, с помощью использования возобновляемых биоресурсов в безотходных технологиях. Солому сжигают в газогенераторных установках и котлах, откуда получают различные ресурсы (тепловая и электрическая энергия, газ и жидкое топливо).

05bd316c249bff4145496b9514c6dafb.jpg 
Мария Баранова

  Данная технология была представлена в Красноярске в рамках Агропромышленного форума Сибири и краевой продовольственной выставки, от института инженерных систем и энергетики Красноярского ГАУ. Руководителем данного проекта является зав.кафедрой cистемоэнергетики, д.т.н., профессор Мария Баранова.              

Целью проекта стала разработка технологий, позволяющих использование возобновляемых биоресурсов. В наше время, человек нерационально относится к природе, проект поможет использовать ресурсы без затрат, но с выгодой. Энергетика ориентируется на сельские районы, где развитие связано со спросом на электрическую и тепловую энергию, так как растениеводство, животноводство тесно связано с присутствием энергоресурсов в данном виде деятельности.   

Солома зерновых культур - это очень энергоемкая масса, которая является неплохой альтернативой для традиционного топлива. Количество энергии в 1 литре дизельного топлива, в 1 м3 природного газа и в 2,4 кг соломы - одинаковое. (Один рулон соломы диаметром 1,8 м и весом 330 кг заменяет минимум 140 л дизельного топлива или  140 м3 природного газа.)  

Как мы знаем, тарифы в сфере ЖКХ растут, во многих сельских местностях отсутствует газоснабжение, а устарелые электрические сети не могут позволить заниматься сельским хозяйством в полной мере. Но при таких ужасных условиях люди вынуждены платить все большие и большие суммы. Поэтому, для Красноярского края было бы рационально использовать данные технологии для получения энергоресурсов, а значит и развития технологий и производства в сфере АПК.   

Изобретение перспективно для аграрно-промышленного комплекса, так как это позволит перейти на безотходную технологию ведения хозяйства, снизить плату за негативное воздействие на окружающую среду, повысить престиж предприятия, улучшить условия труда работников.

Светлана БЕТЕХТИНА.
Количество просмотров: 996
06.01.2020 05:19 | 1vpanteleevблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама