Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 января 12:44:32
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Черви нам помогут

В Красноярском государственном аграрном университете разработали уникальную технологию производства биоудобрений из отходов  деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

В ноябре 2019 года в рамках Агропромышленного форума Сибири на краевой сельскохозяйственной выставки в МВДЦ Сибирь от Красноярского ГАУ был представлен соответствующий проект.  Мы беседуем с одним из авторов этой разработки доктором биологических наук, профессором кафедры почвоведения и агрохимии Института агроэкологических технологий  Ольгой Ульяновой.
fb8697e3aa72810a9c5cf49d5e6710cf.jpg
- Ольга Алексеевна, скажите, почему Вы выбрали именно эту тему для проекта?

- Выбранная тема достаточно актуальна на сегодняшний день. С помощью данного проекта, есть возможность наглядно показать, что биоудобрения могут быть совершенно безопасными для окружающей среды и в тоже время достаточно эффективными. Экспериментальные исследования проводились в Инжиниринговом центре нашего университета.

- Что было использовано в качестве исходного сырья для производства биоудобрений?

- Переработка отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства проводилась методом вермикультуры в биоудобрение. Вермикультура (культура червей) - это отрасль биотехнологии, позволяющая преобразовывать практически любые органосодержащие нетоксичные отходы в белковую массу червей, а соответственно в ценнейшее удобрение. В качестве исходного сырья использовалась кора деревьев совместно с птичьим пометом. Полученное таким путем удобрение является безопасным и концентрированным. Его применение ускоряет прорастание семян и способствует получению ранней продукции, увеличивает урожайность растений и повышает плодородие почвы.

- Какую именно кору лучше использовать для производства биоудобрения? Или все же это не имеет значение?

- В качестве исходного сырья для производства биоудобрения используется сосновая кора, обладающая ростостимулирующей активностью за счет соединений дитерпеновой природы. Внесение коры в почву повышает ее несущую способность, противодействует механическим деформациям. Кора содержит все основные элементы питания (кальций, магний, значительное содержание фосфора, калия, марганца), которые в процессе ее разложения становятся доступными для растений. Важное достоинство коры - практическая стерильность от патогенных микроорганизмов и семян сорных растений.  В качестве перспективного направления развития проекта предполагается приготовление водных экстрактов из этого биоудобрения, которые могут использоваться как стимуляторы роста растений.

- В чем преимущество биоудобрений на  водной основе?

- Биоудобрения на водной основе (жидкие биоудобрения) являются самыми эффективными. В сочетании с водой они быстро проникают в почву и впитываются корневищем, что способствует эффективному росту растений. Жидкие подкормки популярны как для внесения в крупных масштабах, так и для удобрения комнатных декоративных растений. По сравнению с другими формами они обладают такими рядом преимуществами, как равномерное внесение и распределение в слоях почвы; возможность использовать их во время посадки семян без риска нанести им вред; минимальная вероятность удаления раствора ветром или дождем, поскольку они быстро впитываются в грунт или в зеленую массу растений; низкая токсичность.

- Кто является потенциальным потребителем этих удобрений?

- Предприятия сельскохозяйственного профиля, муниципальные управления зеленого строительства, дачники.

Юлия ТАБАКАЕВА.
Количество просмотров: 403
24.12.2019 10:02 | 1vpanteleevблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.


Что стоит за Постановлением Правительства России «О котиках ЖКХ»?

В России вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №1498, известное как постановление «О котиках ЖКХ». Оно было неоднозначно воспринято управляющими организациями России. Эксперт рынка Александр Костюков поделился своей версией причины появления такого документа.

14.01.2020 13:56 // DomKom


8-9 ноября в Петербурге пройдет первая открытая конференция о благотворительности Life Talks. Опыт, который меняет жизнь

8 - 9 ноября в концертном зале «Колизей» состоится первая открытая конференция о благотворительности Life Talks. Опыт, который меняет жизнь — истории о важном простым языком. 

Организатор конференции — благотворительный фонд «Яркая жизнь», специализирующийся на развитии благотворительности и волонтерства, помощи детям с тяжелыми заболеваниями, детям-сиротам и одиноким пожилым людям. 

 

01.11.2019 13:20 // AnnaErx



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама