Регион: Выбрать регион
Сейчас: 28 мая 3:43:28
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Ожидаемые перемены на рынке труда России в 2020

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b.jpg
Рекрутеры и работодатели делают прогнозы относительно рынка труда на 2020 год. Некоторые данные откровенно противоречат друг другу. Официальная статистика говорит о снижении уровня безработицы и дальнейшем улучшении этого показателя. С другой стороны аналитики отмечают большую конкуренцию среди представителей некоторых профессий и предупреждают об упразднении отдельных служб в связи с внедрением высоких технологий.

Какие специальности могут уйти в прошлое

Все больше низкоквалифицированных работ будет выполнять искусственный интеллект, роботы проникнут во многие отрасли и процессы, ранее выполняемые человеком. Автоматизация повлечет за собой ненужность должностей с малым набором функций, и вместе с тем приведет к острой нужде в кадрах, способных обслуживать высокотехнологичное оборудование и создавать необходимые алгоритмы.

Такие профессии, как оператор колл-центра, вахтер, лифтер, сортировщик, почтальон, билетер могут постепенно исчезнуть, а на их место прийти сканеры, расшифровщики и автоответчики. Этот тренд в HR-сфере ощущается уже на протяжении последних пяти лет. Даже премьер-министр России в своем послании призвал сограждан к освоению новых квалификаций для сохранения нужности на профессиональном поприще.

Какие вакансии в 2020 году будут в дефиците

Выпускники юридических, экономических, факультетов средств массовой коммуникации, а также государственные служащие всех рангов в 2020 году столкнуться с дефицитом рабочих мест и жесткой конкуренцией за каждую вакансию. В РФ наблюдается избыток кадров в этой области, устроится на работу без опыта проблематично даже с красным дипломом. Вместе с тем наличие профильного образования в этих областях в совокупности с дополнительными навыками повысят рейтинг соискателя на трудовом рынке. Многофункциональность и гибкость - это определяющие компетенции для кандидата будущего. Для примера можно рассмотреть востребованные профессии для бухгалтеров и экономистов:
-    менеджер по лизингу;
-    финансовый консультант по страхованию;
-    специалист по продажам инвестиционных продуктов и т. д. Отсутствие опыта не служит стоп фактором для устройства на такую работу. Достаточно обладать острым умом, быть коммуникабельным и легко обучаемым - серьезные компании регулярно проводят тренинги для новых и действующих сотрудников.

Какие профессии будут нужны рынку в 2020 году

c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c.jpg

На сайте по подбору персонала Jobsora самыми востребованные вакансиями по-прежнему являются менеджеры во всех сферах. Отдельно можно выделить специалистов по продажам и руководителей среднего звена. Актуальность этой компетенции растет последние 30 лет и не собирается сдавать позиции в 2020 году.

В новом десятилетии продолжится увеличение вакантных мест для инженеров, технологов, слесарей, инструментальщиков и других специалистов производственной направленности, а претендентов, наоборот, будет меньше. Это связано с ежегодным убыванием кадрового резерва в связи с выходом сотрудников на пенсию и уменьшением выпускников.

Индустрия строительства и архитектуры также будет развиваться в направлении цифровых методик. Для стимуляции этого процесса, правительство РФ разработало документ «Стратегия инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года». Профессионалы, способные спланировать и реализовать проекты будущего, уже сегодня стали предметом охоты для хантеров, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Инновации внедрились и в сельское хозяйство. Аграрные и животноводческие предприятия закупают технику, способную без участия механизатора осуществлять движение на поле и выполнять другие виды работ. Отрасль будет продвигаться в этом направлении, а следовательно, испытывать нужду в операторах, наладчиках и узкоспециализированных программистах. Индустрия энергетики планомерно осваивает альтернативные источники энергии: ветровые, солнечные, электрические. Места для нефтяников никуда не исчезнут, однако, задуматься о дополнительном обучении труженикам нефтегазовой отрасли стоит.

Мир, а вместе с ним и Россия, движется в направлении компьютерных технологий, что стимулирует спрос на IT-специалистов. Список должностей обширен и охватывает все направления: от финансовой до медицинской. Эта тенденция продолжит наращивание в грядущем десятилетии. 
eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf3.jpg
Количество просмотров: 987
25.10.2019 23:07 | 2610блог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама