Регион: Выбрать регион
Сейчас: 29 марта 14:47:43
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Новая жизнь кооперативов Словении, или как поднять конкурентоспособность фермеров

В августе этого года в Республике Хакасия и Красноярском крае побывала крупная делегация ученых и представителей бизнеса Словении во главе членом Государственного совета, то есть верхней палаты парламента этой страны, Тоне Хроватом. В составе делегации был и руководитель департамента Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Словении Матьяж Подмильшак. С ним наше интервью.
54a80e8b3480290745331e33474eeb72.jpg
Падение и взлет кооперативов

--
В нашу ассоциацию входит 60 кооперативов, то есть порядка 90 процентов имеющихся в стране кооперативов фермерских и лесных хозяйств, --  начал свой рассказ Матьяж Подмильшак. -- Валовый годовой оборот участников ассоциации составляет 700 млн. евро. Эта цифра включает в себя результаты хозяйственной деятельности не только полноправных членов кооперативов, но и тех, кто сотрудничает с ними на договорной основе как партнер. В целом, четыре пятых продукции фермеров Словении продается через кооперативы. Степень участия в кооперативах зависит от того, на каком продукте специализируется тот или иной фермер. Например, в молочной отрасли 98 процентов продаж осуществляется через кооперативы, по мясу, овощам и фруктам этот показатель составляет порядка 80 процентов. Наша ассоциация является ключевым логистическим звеном при этих поставках.  Кроме того, в ее структуре есть собственные перерабатывающие предприятия - это выгоднее, чем отдавать переработку нашего сырья сторонним компаниям. Есть у нас и кооперативные торговые предприятия.

-- Чем объяснить столь высокую популярность кооперативов среди крестьян Словении? У нас в России, к примеру, в кооперативы фермеры не очень охотно вступают.  

-- После распада социалистической Югославии многие фермеры Словении вышли из кооперативов. Однако постепенно пришло понимание, что в одиночку очень трудно конкурировать на рынке. Важным этапом на этом пути стал финансовый кризис 2008 года. Довольно много фермеров тогда обанкротились. Остальные поняли, что, являясь членами или сотрудничая с кооперативом, они более защищены от рыночных катаклизмов. Поэтому случился переломный период, многие фермеры пошли в кооперативы, благодаря чему последние получили шанс начать новую жизнь, и сегодня довольно быстро набирают силу. 

Что купить, что продать...

-- Занимается ли ассоциация сбытом продукции фермеров за пределами страны?

-- Да. К примеру, Словения производит на 30 процентов больше молока, чем потребляет. Эта, скажем так, избыточная продукция через ассоциацию как сырье поставляется в Италию, Австрию другие страны. Следует, правда, учесть, что у многих фермеров нет желания продавать свою продукцию за границей, так как у нас в стране действует сильная программа по поддержке фермеров при поставке ими продукции на внутренний рынок. Им выгоднее продавать свою продукцию внутри страны, а не за рубежом. Часть молочной продукции поступает на внешние рынки не в качестве сырья, а в виде готовой продукции. Наши бренды еще с социалистических времен пользуются спросом в странах бывшей Югославии. Знают их и в Евросоюзе, а также за его пределами. В отличие от молока ситуация по словенским винам существенно отличается. Большой процент наших вин продается за границей. Основная часть экспорта идет в страны Евросоюза, в очень приличных объемах поставляем вино в Китай, поставки в Россию сравнительно скромные.  -- Насколько велика конкуренция на внутреннем продовольственном рынке Словении?

-- Импортные продукты мультинациональных компаний с экономической точки зрения более привлекательны, потому что импортное сырье значительно дешевле, чем местного производства. Но наша продукция более качественная, производится по традиционным рецептам, к тому же в Словении развиты настроения, что мы должны помогать друг другу, покупая именно словенские товары. Так что спрос на словенскую продукцию внутри страны устойчивый.

-- Экспорт-импорт продовольствия из Словении. Больше покупаем или продаем?

-- Если говорить в целом о продовольственном балансе страны, то он дефицитен. Мы полностью обеспечиваем себя продукцией птицеводства, говядиной. Своей свинины не хватает. Обычно покупаем ее в Австрии. По овощеводству - преобладает импорт.   По фруктам - в зависимости от их вида. Яблоки, к примеру, в довольно больших объемах сбываем за рубежом. Виноградом и вином обеспечиваем себя полностью и продаем за границу.  Если же говорить о зерновых, то наши климатические условия не позволяют их эффективно выращивать, поэтому здесь доминирует импорт. Санкции - дело временное -- Какова цель вашего приезда в Сибирь?

-- Меня вообще интересует ситуация в мире, как работает система производства, переработки и сбыта сельхозпродукции. В Сибири очень большие посевные площади. Есть возможности для выращивания экологически чистых зерновых, которые пользуются нарастающим спросом на европейском рынке. Эту продукцию мы можем использовать не только в кулинарии и пищевой переработке, но и в качестве корма при производстве экологически безупречного мяса.   Ваши дикоросы, кедровые шишки, особая мука поджаренная долган, с которой мы познакомились в Хакасии, тоже могут быть интересны нашему потребителю. Вы хорошо развиты в области рыбоводства. Этот список может и должен быть расширен. В рамках поездки по Хакасии и Красноярскому краю я увидел добротный туристический продукт, который также можно продавать на словенском рынке. Кулинария хорошая.

В общем, нужно изучать тему, заключать договоры о сотрудничестве о поставках вашей продукции на наш рынок. Если же говорить о том, что мы можем предложить Сибири, то самые крупные направления - это вино, яблоки, продукция животноводства. В деталях и пропорциях потом разберемся. Сначала надо понять спрос.

-- Но есть проблема взаимных санкций. Если вино из стран Евросоюза разрешено ввозить в Россию, то продовольствие - нет.

-- В бизнесе нельзя опускать руки. Политическая ситуация может измениться. У России и Европы всегда были отношения сотрудничества. Общий климат отношений Словении и России хороший. Санкции должны быть отменены. И это может произойти довольно быстро. Если же говорить о поставках вина, то я уверен, что в самом недалеком будущем бутылку словенского вина можно будет без особых проблем купить в Красноярске. Здесь, в Красноярске, наша делегация имела возможность встретиться с министром сельского хозяйства и торговли края Леонидом Шороховым. Как он отметил в ходе беседы, ваши фермеры плохо связаны между собой. Кооперативы в отрасли сельского хозяйства слабы и не влиятельны. Как я уже отмечал, у нас принципиально иная ситуация. Наши кооперативы - это связующее звено между фермерами и внешним миром. Они не просто помогают организовать сбыт продукции фермеров, а также осуществляют поставки им сельхозтехники, удобрений и прочего. Многие кооперативы являются владельцами автозаправок, снабжают сельскую местность горюче-смазочными материалами. Скажу также о новом тренде в кооперативном движении. Сейчас, в условиях глобализации, банки и почта уходят из регионов. Кооперативы берут на себя их функции. Грубо говоря - банкомата банка нет, но есть банкомат кооператива, то же самое касается почты. То есть кооператив имеет дополнительную ценность - помогает решать проблемы социального характера, предлагает сельчанам инфраструктуру. Благодаря чему останавливается отток жителей в город.   

В ноябре в городе Ново Место, Словения пройдет конференция, посвященная проблемам экономики и логистики.  Мы ожидаем, что в ее работе примут участие не только ученые, но и практики. В ходе поездки нашей делегации по Хакасии и Красноярскому края представители органов власти этих регионов были приглашены на эту конференцию. Ждем на ней мы и представителей бизнеса из России.  Список ее участников не закрыт. Готовы на практике показать, как работают наши кооперативы, установить деловые связи с бизнесменами из России. Связаться с нами можно через организаторов нашей поездки.

В Республике Хакасия - это Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций АПК Сибири», а в Красноярском крае -- Красноярский государственный аграрный университет в лице кафедры логистики и маркетинга в АПК. Эту кафедру возглавляет Валерий Лукиных, который, кстати, одновременно является профессором зарегистрированного в Словении Международного Института развития логистики.

Владимир КРУТИКОВ.

Фото Лады КОРНИЩЕВОЙ.  

Количество просмотров: 2573
01.09.2019 16:21 | rootблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама