Регион: Выбрать регион
Сейчас: 18 сентября 9:48:24
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Три моста между Словенией и Сибирью

Тоне Хроват - личность легендарная. Сегодня он является членом Государственного совета - верхней палаты парламента Словении, руководителем Центра биотехнологии и туризма в городе Ново Место, входит в состав правления hеспубликанской Ассоциации фермеров Словении.
700fde3bd07b84e6e73d90497326342d.jpg
Возглавляемый им Центр биотехнологии и туризма учреждён местным муниципалитетом, но одновременно является структурным подразделением Люблянского университета. В Центре обучаются более 1300 студентов - в основном специальностям, прямо или косвенно связанным с сельским хозяйством, а также туристическому и гостиничному бизнесу. Отдельно выделены и специальности экологического профиля.

Председатель Сената

Было время, когда Тоне Хроват не имел возможности жить на постоянной основе в Ново Месте. В 1997 году он победил на выборах, став членом Государственного совета, а затем сенаторы верхней палаты словенского парламента избрали его своим председателем.Как спикер национального сената, в 1997-2002 годах он работал в нём на профессиональной основе и, соответственно, проживал в словенской столице Любляне.В 2000 году по инициативе в то время председателя Сената Французской Республики Кристиана Понселе была учреждена Ассоциация европейских сенатов (АЕС). В неё вошли верхние палаты парламентов стран Европы.Не менее раза в год руководители сенатов собираются на свои заседания, посвящённые вопросам взаимодействия законодательных ветвей власти. Руководство Ассоциацией осуществляется попеременно. Год - одна страна, год - другая. В 2001 году Тоне Хроват был избран председателем АЕС.

- Своего старшего коллегу Кристиана Понселе я называл папой, - вспоминает Тоне Хроват. - Когда возникали сколько-нибудь значимые вопросы по руководству Ассоциацией, я звонил ему и спрашивал совета. Словения всегда имела тесные связи с Россией, в том числе в тот период, когда наша страна входила в состав Югославии, а Российская Федерация - в состав СССР. И очень мне хотелось, чтобы эта великая славянская страна стала членом нашей Ассоциации.

В общем, позвонил он Понселе и сказал: "Давайте примем российский Совет Федерации в нашу Ассоциацию". "А почему нет?" - ответил тот.- В итоге мы пригласили председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова на заседание Ассоциации, которое состоялось в июне 2002 года в Любляне, и приняли на нём сенат России в наши ряды.

Поиск приемлемых вариантов

На выборах 2002 года в Государственный совет Словении Тоне Хроват проиграл. Но вернувшись на своё постоянное место работы в качестве директора Центра биотехнологии и туризма не оставлял своего замысла развивать отношения с Россией.

Как говорится, ищущий да найдёт. Десять лет назад в словенском городе Целье на базе факультета логистики Мариборского университета проходила научно-практическая конференция по устойчивому развитию экономики и логистики. Тогда-то декан этого факультета Мартин Липичник и познакомил Тоне Хровата с профессором Красноярского агроуниверситета Валерием Лукиных.Познакомившись, они стали искать точки соприкосновения между сибирским и словенским вузами. Хроват со своим сотрудником приехал на научно-практическую конференцию "Логистика - Евразийский мост», ежегодно проходящую на базе Красноярского госагроуниверситета, затем состоялся ответный визит на конференцию в Ново Месте.

Убедившись в общности взглядов, два аграрных вуза подписали между собой договор о намерениях сотрудничать.Группа красноярских студентов прошла месячную практику в Центре биотехнологий и туризма, затем несколько учёных красноярского вуза выехали в Ново Место с целью изучения возможностей обмена технологиями в селекции растений, производстве продуктов питания, обработки земли.Два года назад на конференции в Словении побывали не только преподаватели кафедры логистики, но и ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова.

В общем, сотрудничеству между вузами был дан зелёный свет.В 2017 году Тоне Хроват был вновь избран в Государственный совет Республики Словения, где вошёл в состав двух комиссий: по науке и образованию и по сельскому хозяйству и продовольствию. Возможностей по организации взаимодействия между Словенией и Россией у него стало больше.

- В Любляне наш великий архитектор построил через реку три моста, - рассказывает Тоне Хроват. - Тримостовье - это символ Словении. Наше сотрудничество с Сибирью, как мне кажется, тоже должно иметь три моста. Первый - образование. Здесь мы плодотворно сотрудничаем с Красноярский агроуниверситетом. Второй мост - наука. И здесь имеются наработки. И, наконец, третий мост, который нужно между нами построить, - это бизнес. Последний построить труднее всего, но он, пожалуй, самый важный.

Делегация из братской страныИ вот в августе этого года в Красноярск прибыла делегация из Словении, состоящая из семи человек, как раз, и призванная соорудить эти три моста. Соответствующим поставленной цели был и состав этих вояжеров. С одной, стороны в ней были специалисты по коммуникации в области науки и образования, а с другой - по представителю от ассоциации кооперативов фермеров и крупной туристической компании Словении.Программа пребывания включала в себя не только осмотр местных достопримечательностей, но и встречу с руководством Красноярского ГАУ и его структурных подразделений, закончившуюся подписанием соглашения о сотрудничестве между вузами.Прошли также встречи в правительстве края и администрации города Красноярска, посещение опытного участка учхоза "Миндерлинский" Красноярского ГАУ, где словенцы ознакомились с новыми сортами сои и картофеля, выведенными селекционерами красноярского вуза.

Сертификация по европейским стандартам

Побывали словенцы и на Дне поля - краевой сельскохозяйственной выставке, прошедшей в этом году под Емельяново.Здесь и состоялась встреча делегации с заместителем председателя правительства - министром сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонидом Шороховым.На этом мероприятии поднималось много вопросов. Выделю наиболее значимый из них, касающийся проблем сертификации и экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Красноярского края в страны Евросоюза.
794b290eb9c58b3072ea19389e7e358d.jpg
- Исторически сложилось так, что Словения по части земледелия числилась в отстающих по сравнению с другими европейскими странами, - сказал Тонне Хроват. - К примеру, у нас удобрений вносилось в почву в пять раз меньше, чем в Голландии. Но этот недостаток сегодня превратился в большой плюс. На европейском рынке набирает силу новый тренд. Потребители осознали, что продукты питания должны не только удовлетворять человеческим потребностям, но быть и лекарством. Соответственно, есть потребность в органически чистом земледелии без химикатов и удобрений.Европейскому потребителю очень интересна экологически чистая продукция, которая производится в России, особенно в Сибири с её необъятными просторами. Но чтобы эта продукция смогла прийти на европейский рынок, необходимо её сертифицировать по европейским стандартам.- У нас есть конкретная договоренность с аграрным университетом о создании на его базе центра для сертификации по европейским стандартам экологически чистой продукции сибирских производителей продовольствия с целью её выхода на европейские рынки, - говорит гость Красноярска. - В университете есть специалисты, которых за сравнительно небольшой срок можно обучить технологиям по сертификации продовольствия. Не будет проблем и с поставками необходимого для этой работы оборудования из Европы.

Следующим этапом сотрудничества может стать отработка логистики по поставке экологически чистого сибирского продовольствия в Европу.По словам Тоне Хровата, на европейском рынке могут быть широко востребованы гречиха, ячмень, овёс, а также продукты более высокого передела, при изготовлении которых использовалось экологически чистое сырье. Например, сыры, получаемые из молока от коров, которые паслись на экологически чистых лугах и получали в пищу экологически чистые корма.

В общем, маленькая Словения может стать воротами в Европу для продукции сельского хозяйства из Красноярского края. Леонида Шорохова эта перспектива очень даже заинтересовала.

- Всё, что связано с экологией, получением сертификатов на органическую продукцию - это просто супер, вы приехали вовремя, - сказал он. - Нашим законодательством о господдержке, начиная с 2020 года, предусмотрены меры по компенсации затрат на получение сертификатов европейского уровня на продовольственные товары. Более того, мы увеличиваем поддержку на один гектар для тех, кто будет заниматься органическим земледелием. Надеюсь, это станет серьёзным подспорьем для малого и среднего бизнеса.Красноярцы готовы подстроиться под европейские стандарты и поставлять гречиху, молоко и прочие продукты в необходимых объёмах.

Долго ведутся переговоры с Китаем, часто проходят встречи с представителями великого китайского народа, делаются взаимные подарки, поклоны, но, к сожалению, дальше разговоров дело не идёт. Поэтому, если это возможно, наши власти готовы компенсировать предприятиям, которые будут поставлять в Европу экологически чистую продукцию, транспортные и другие расходы.- Если Словения станет неким плацдармом для проникновения нашей продукции на европейский рынок, то всячески будем это поддерживать и приветствовать, - сказал Леонид Шорохов.

6fc6e1003552d7e301300f33741a60f6.jpg

В ноябре в Словении, в городе Ново Место на базе Центра биотехнологии и туризма состоится научно-практическая конференция, посвящённая проблемам экономики и логистики. Ожидается, в её работе примут участие не только учёные, но и представители власти и бизнеса Красноярского края.Не исключено, что на этом форуме будут подписаны уже конкретные бизнес-контракты между компаниями наших территорий.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.
Фото автора.

 
Подробнее: https://krasrab.ru/news/stati/5208
Количество просмотров: 291
01.09.2019 12:59 | vpanteleevблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама