Регион: Выбрать регион
Сейчас: 16 июня 17:26:41
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Мегаполисы по Васту и фэн-шуй: на 100+ Forum Russia обсудят технологии проектирования городов будущего по древним канонам

Дата события: 29.10.2019

Количество городов на планете неуклонно растет, и то, как они будут выглядеть в будущем – один из самых насущных вопросов современности. Китайская традиция фэн-шуй и ведическое мировоззрение Васту Шастра предлагают обоснования, проверенные многими веками – каким именно должен быть город и его отдельные элементы.

 

«Конечной целью любого проектирования является общая задача – создать гармоничное пространство для жизни людей, и для ее достижения логично привлекать весь накопленный человечеством опыт, – отмечают организаторы одного из крупнейших строительных форумов страны. – Поэтому в деловую программу 100+ Forum Russia включен тематический Форум нетрадиционных подходов к градостроительству и освоению городского пространства. Он направлен на популяризацию идей проектирования с учетом позитивного опыта градостроительных традиций Индии и Китая. Согласно этим принципам организована планировочная структура многих современных ключевых городов Азии – Сеула, Гонконга, Сингапура».

 

Задачи Васту и фэн-шуй - гармонизация рукотворного пространства обитания людей с окружающим ландшафтом и глубинными силами природы. Мировоззрение Васту регламентирует использование определенных геометрических форм в качестве наиболее подходящих для сооружений разного функционального назначения. Ольга Мандодари Соколова, специалист в области ведической традиции в архитектуре и планирования городов, отмечает, что эти принципы применимы в любой стране мира:

«Теория Васту Шастры – это теория древней архитектуры Индии, но ее принципы можно увидеть в планировках старинных городов и домов разных стран – в Иране, Турции, Греции. В строительстве и планировке городов по Васту учитывается энергетическая решетка – структуру города можно рассчитать также как планировку отдельного здания. Все, что мы устраиваем в здании – мы устраиваем и в городе. Энергетические пояса из центральной площади распространяются радиально. В соответствии с ними нужно создавать рабочие кварталы, кварталы образования, кварталы для отдыха и так далее. Каждый энергетический пояс несет определенную функцию. В соответствии с этой функцией нужно планировать районы, чтобы они вписывались своими задачами в то невидимое поле энергии, которое уже имеет эту задачу. В центре должно быть чистое пространство здания или большая площадь. Само слово «square» – квадратная площадь – пришло из древних источников – здесь располагались духовные центры городов. Центр здания, соответственно, не загружается лестничными клетками, лифтами, туалетами – дается просто чистый объем, в который поступает космическая энергия».

Говоря о принципах Васту, Ольга Мандодари подчеркивает: «В любой точке земли можно построить красивый гармоничный город, который будет пульсировать в унисон с самой природой».

Идеи «зеленого строительства» и проектирование экологических моделей города будущего близки по своей философии древнекитайским идеям и традициям ведической архитектуры. Многие правила и ограничения сегодня объясняются рационально и находят подтверждение с позиций успешного функционирования отдельных сооружений или комфортности городских кварталов.

 

Например, отсутствие больших плоскостей зданий, пересекающихся под острыми углами нежелательно согласно традициям фэн-шуй и логично и для суперсовременных небоскребов, так как позволяет избежать излишних ветровых нагрузок и затрат на строительство и обслуживание сооружения. Для планировочных решений в логике Васту большое значение имеет иерархия пространств и их геометрические очертания. Эти концептуальные решения коррелируют с новейшими научными градостроительными концепциями и идеями, положениями теории «ландшафтного урбанизма» и целостным пониманием принципов моделирования городского пространства. И если архитектор, следуя принципам Васту, компенсирует недостатки, присущие определенным географическим широтам, усиливая действие нужной энергии, в обыденном понимании это означает увеличение уровня инсоляции или компенсацию недостатка света в северных частях сооружений.

 

Многие специалисты изучают древние градостроительные принципы и традиции и адаптируют их к современным реалиям. Об отдельных примерах реализации таких моделей проектирования расскажут спикеры программы 100+ Forum Russia. Они ответят на вопрос, насколько новейшие технологии городского проектирования соответствуют приемам и принципам фэн-шуй и Васту Шастра, подтвержденным многовековой успешной практикой азиатского строительства и архитектуры. На форум приглашены Ольга Мандодари Соколова – консультант по Ваасту Шастра из Международного Института Учений и Технологий им. Брахмариши Майяна, г.Ченнай (Мадрас),  Диру Тадани – американский урбанист и архитектор, специализирующийся на эффективных методах модернизации сложившихся городских пространств, автор книг  «Язык городов и поселений: визуальный словарь» и «Архитектура сообществ» (совместно с Леоном Криером), вице-президент Международного общества городских и региональных планировщиков (ISOCARP), а также автор исследования о принципах ведической архитектуры Сергей Балута.

 

Подробнее о программе форума и знаменитых архитекторах-градостроителях, практикующих эти принципы – на сайте http://www.forum-100.ru/ 

 

 

 

PR-группа 100+ Forum Russia.


Количество просмотров: 680

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама