Регион: Выбрать регион
Сейчас: 26 августа 3:08:01
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Академик предложил направить ЗВР России на модернизацию экономики

cfe8d891b127264964ec42e71c44d2a5.jpgДеньги на модернизацию российской экономики можно взять из золотовалютных резервов (ЗВР). Такое предложение сделал на заседании научно-экспертного совета по антикризисной политике при аналитическом управлении аппарата Госдумы академик Абел Аганбегян. В Госдуме идею академика сочли слишком смелой.

Модернизация в первую очередь должна включать совершенствование технической базы промышленных предприятий и внедрение инновационных разработок, считает ученый. А это невозможно без создания «рынка капитала». В этой связи академик Аганбегян предложил несколько путей привлечения денег в инновации. По его словам, сегодня за пределы России вывезено порядка 400 млрд долл., которые находятся там «без дела». Возвращение этих капиталов в Россию стало бы хорошим подспорьем для инновационного развития. «Лежат без дела и деньги золотовалютного резерва», — считает академик. Из 450 млрд долл. «запасника» на модернизацию экономики нужно выделить порядка 250 млрд, заявил ученый.

«Я категорически против этой идеи», — заявил РБК daily глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству единоросс Евгений Федоров, уточнив, что эти деньги поддерживают «баланс страны» и в соответствии с Конституцией они отделены от государства.

Как заявила РБК daily первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева, деньги из ЗВР на модернизацию использовать можно, но «в ограниченных количествах и строго целевым образом». На инновации можно использовать и деньги, которые будут дополнительно поступать в бюджет в связи с ростом цены на нефть. В бюджете-2010 заложена цена 58 долл./барр. По расчетам эсэров, нефть в будущем году будет стоить порядка 70 долл./барр. Эти деньги, по мнению г-жи Дмитриевой, нужно пустить на снижение налогов для инвестиционных предприятий и госфинансирование науки.

Абел Аганбегян также считает, что для модернизации экономики можно использовать деньги Пенсионного фонда России. А именно те средства, которые составляют накопительную часть пенсии. Идею использования длинных пенсионных денег на инновационные цели Евгений Федоров назвал вполне здравой. Однако он добавил, что накопительную часть пенсии надо «еще накопить» перед тем, как тратить. В свою очередь Оксана Дмитриева считает, что ничего накапливать не надо, а систему накопительной части пенсии надо отменить. Ее нужно просто раздать пенсионерам.

Источник: РБК Daily.


Количество просмотров: 3253
01.12.2009 03:39 | VladVблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама