Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 января 13:54:55
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Материалы круглого стола «Технологии создания интегрированной логистической сети АПК Енисейской Сибири». Окончание


Окончание. начало см. здесь.
2329d38b25dd6806bda0ac6d54e238dc.jpgПавел Швалов, доцент кафедры логистики и маркетинга в АПК Красноярского ГАУ: 


- Действительно, о цепях поставок было сказано много. Хотел бы начать свой доклад с того, от чего объективно образуются цепи поставок. Предпосылкой является неравномерность в развитии регионов, стран и даже районов края. Да, мы должны и можем создавать необходимые условия для развития края, производства в регионе. Но объёмы производства всегда будут неравномерными.

Исходя из коллективных анализов сотрудников кафедры, вы можете видеть величины объёмов производства по районам края. У нас имеется избыток производства картофеля над потреблением внутри региона, в то время как в мясной, овощной продукции ощущается недостаток объёмов производств, существует потребность импорта из других регионов. Конечно, больший объём уходит в города Красноярского края, но часть продукции поставляется в северные районы, где отсутствует возможность реализации некоторых видов продукции.

В случае с Таймырским и Эвенкийским АО перевозить товары будет сложно по причине ряда природных условий для этого. Это и генерирует цепи поставок в масштабе края. Районы экспортируют те виды продукции, по которым имеют избыток, в другие регионы, где ощущается недостаток по этим видам продукции. Говоря об объёмах экспорта за пределы края, мы можем видеть, что такая картина видна в производстве хлеба, картофеля, чьи объёмы производства превосходят объём потребления. 

Мы предлагаем создать сеть логистических центров на западе, юге, востоке, севере и центре региона. В этом случае, консолидация товаров и перевозок между центрами, позволит снизить себестоимость перевозки  20,5%. Это позволит повысить эффективность суммарной работы хозяйств на 6-7%, что является немаловажным условием в ситуации с нашей инфляцией. 





4c69b25a0289821b196f8b248ca5efa3.jpgВступивший в дискуссию генеральный директор ООО «АХ «Огород» Сергей  Матяш, отметил, что важным фактором сравнительно высоких цен на продовольственном рынке Норильска являются и взаимоотношения между участниками рынка.

По его словам, в этой территории в основном продаётся картофель, который выращивается в Екатеринбурге и Омской области. Несмотря на то, что транспортные издержки при перевозке картофеля из них выше, чем при перевозке из Хакасии. «Енисейский стандарт»: рост продаж на 30-42 процентов  

2ddbe77fb73e054ba1b0388e02a739d7.jpg- Логистика не живёт вне маркетинга, - вступил в разговор председатель координационного совета ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин. -  Распределительные центры - хорошо. А рынки где? Где,  что и как мы можем продавать? Весьма интересным был его рассказ о том, как участники представляемой им ассоциации расширили рынок сбыта своей продукции на территории края. 

-  Наш опыт заключается в формулировании конкретных целей и задач, -  сказал Игорь Анатольевич. -  Эти цели и задачи привязаны к конкретному товарообороту отдельно взятых предприятий участников ассоциации. То есть руководители и собственники предприятий встретились и задали друг другу один простой вопрос. Чем мы можем друг другу помочь, чтобы наш бизнес стал стабильным. Ответ очевиден. Необходимо снизить градус конкуренции, выстроить систему кооперации для выстраивания взаимовыгодных отношений, цель которых - это создание цепочки поставок. Сама по себе цепочка ничего не гарантирует потому что главная причина существования этой цепочки - это потребитель.

А что происходит в сознании потребителя - нам неизвестно, но мы точно на это можем повлиять. Мы в данном случае воспользовались уникальным опытом Красноярского края по внедрению закона «О государственной поддержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае». То есть мы начали работу в информационном пространстве, объясняя жителям, по сути, что такое натуральная и что такое не натуральная продукция. Причем мы это говорим не абстрактно, а на основе конкретных стандартов, что и легло в основу названия ассоциации «Енисейский стандарт». 

Мы договорились о создании цепочки для практического продвижения общественно безопасной, натуральной продукции, причем в этой истории ключевой вопрос, который увязывает всю цепочку - это регион происхождения сырья. То есть натуральный качественный продукт должен быть не только натуральным, но произведен из сырья, выращенного на территории Красноярского края. Это автоматически подтягивает всех наших производителей и делает интересной цепочку именно для них. Мы этот стандарт разработали и начали продвигать этот продукт на рынке г. Красноярска. Результативность этой информационно-просветительской работы - рост на 30-42 процентов продаж продукции участников рекламных информационных проектов.  Когда же Игорю Домнину был задан вопрос на тему о том, сможет ли представляемая им ассоциация выступить инвестором информационно- аналитического центра  проектируемой логистической сети АПК края, то ответ на него был дан Леонидом Шороховым:    этот проект будет поддержан правительством края. 

-  Информационно-аналитический центр должен существовать не в безвоздушном пространстве, -  заметил Владимир Пантелеев. -   Кто-то должен курировать его деятельность. По его мнению, возможны два варианта. Первый: создание специального предприятия, к примеру,  акционерного общества, которое будет координировать работу формируемой системы логистических продовольственных сетей, а, следовательно, и  информационно-аналитического центра,  или опора на уже действующие структуры. Прообразом такой структуры, по его мнению, может стать ассоциация «Енисейский стандарт», которая вполне может вступить в кооперационные соглашения и с подобными ассоциациями на территории   Хакасии и Тувы.  

В тесной увязке с этой оргструктурой должна работать и электронная торговая площадка. Технологии электронных торговых площадок уже отработаны. С 2009 года госзаказ, муниципальный заказ размещается только через эти площадки. Поэтому проблем особых с софтом особых нет. Стандартная площадка - это торговля между участниками рынка на поставку продовольственной продукции. Второе предназначение торговой площадки - это торги на перевозки этой продукции. Если покупается продукция через площадку, до достигается экономия 10-15 процентов, если на площадке торгуются и грузоперевозки, то возникает дополнительная экономия - 7-15 процентов. Однако есть, по мнению Владимира Пантелеева, организационная проблема.

По его словам, в декабре 2015 года агроуниверситет провел интернет-конференцию с руководителем ведущий в то время электронной торговой площадки аграрно-промышленного комплекса, базирующейся в Ростове-на-Дону. Информация о мероприятии с приглашением аграриям края принять участие в деятельности площадки была опубликована   в «Красноярском рабочем» тиражом 10 тысяч экземпляров.  Через три месяца проверили результат, и выяснилось, что ни одна из красноярских компаний на этой площадке не зарегистрировалась. Не проявили к ней местные аграрии интереса. 

ee805baa43c4d909ebfd2718dedf66ff.jpgГолос из Хакасии


Вступивший в разговор исполнительный директор зарегистрированной в г. Абакане  Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири  Андрей Попков рассказал, что его организация уже подключилась к проекту по созданию логистической сети агрокомплекса в Хакасии.    

- На прошлой неделе, когда Валерий Федорович  Лукиных был у нас в Абакане,-  сказал он, -  мы договорились, что подготовим для его рабочей группы информацию по всем ведущим хозяйствам Хакасии, объемам произведенной продукции, динамике ее производства. Какие есть склады, возможности хранения, километраж. Чтобы все это можно было включить в формируемую программу. У нас в Хакасии тоже стоит вопрос о создании информационно-аналитического центра и электронной торговой площадки. Ясно, что эта площадка должна быть интегрирована с площадками Тувы и Красноярского края. К слову, мы посмотрели продовольственные площадки  Хакасии и других регионов. Многие из них абсолютно мертвые. - Это ненормально,- продолжил Андрей Владимирович, -  когда мне звонит из Красноярского края фермер и спрашивает, где ему купить сено, а через два дня из Красноярского края звонит другой фермер и спрашивает, кому он может продать сено.  Подобная ситуация и в Хакасии.

По национальному сертификационному центру в области логистики. Это важная инициатива. У нас в Хакасии такие специалисты по логистике нужны. Важнейшим является вопрос о рынках сбыта. Мы проанализировали деятельность порядка 40 фермерских хозяйств. У каждого - свои сорта картофеля. Налицо товар, неприемлемый для торговых сетей, которые  стараются торговать стандартизированной продукцией.   В итоге в торговых сетях Хакасии представлены овощи Красноярского края. А наши фермеры не знают куда картошку деть. Для решения этой проблемы за год создали пять сбытовых кооперативов. Скажу прямо - это было непросто. Не хотели люди терять самостоятельность. Но как иначе выжить? 

Нужны не перекупщики, а посредники 

0c9e1cd1e99d1e331d0fa578bd483772.jpg- Сегодня мы пытаемся создать структуру, которая, по сути, есть у федеральных торговых сетей, - продолжил разговор руководитель личного подсобного хозяйства из Уярского района Анатолий Карабарин, - только мы запоздали лет на пять-семь. Запоздали не с крупными хозяйствами, что тоже очень важно, а с мелочью, которую я представляю. Раньше у нас в Уярском районе шла заготовка для Норильска. Мы собирали картофель, везли до баржи, и она везла этот продукт в Норильск. Сегодня фермеры вынуждены часто за бесценок продавать свою продукцию. Цена на картошку от 4 до 15 рублей за килограмм.

Покупают разные темные личности.  Недавно видел, какую картошку привезли в одну из школ нашего района. Ее и картошкой назвать страшно. Вот итог той политики, которую мы имеем.  Моя семья работает по картофелю. Мы сейчас начали работать на несколько городских семей. Наш клиент  начал с 500 килограммов, сегодня речь идет о 10 тоннах. У нас появился своеобразный оптово-распределительный центр в лице одного молодого человека. Это устраивает и нас, и наших потребителей.  В тексте не так давно разработанной Стратегии социально-экономического развития Красноярского края меня удивило то, что там ничего не говорится об экспорте продовольственной продукции. Зато записано, что в крае должно быть четыре оптово-распределительных центра. Я с этим не согласен. Эти оптово-распределительные центры, их число должны вырасти на базе той  информации, которую  информационно-аналитический центр подготовит. Не факт, что центры должны быть государственными или частными. Это значения не имеет. Главное для нас это посредник или перекупщик. Перекупщики - это зло, от которого нужно избавляться. Та продукция, которая выращивается в крупных предприятиях, в основном уходит за территорию края. Им проще это сделать. А вот с мелкой рыбешкой еще надо будет много повозиться. Если не будет малых деревень, то и зала этого не будет. Иногда крестьяне производят продукцию, которую не могут продать. Я надеюсь, что оптово-распределительные центры будут знать какая продукция нужна, будут ее заказывать. Если надо, обучат тебя, помогут с техникой. Я настаиваю на том, чтобы это были  именно посредники, а не перекупщики, но с перспективой кооперирования с крестьянской мелочью. Это должен быть какой-нибудь кооператив или акционерное общество.

Если мы хотим, чтобы у ОРЦ с мелочью сложилась связь, какая-то демократическая структура должна быть. Если ее не будет, то ничего не получится, не будет доверия. Мы, представители мелочевки,  должны знать затраты ОРЦ, должны понимать, что они ему нужны и должны доходы видеть этого ОРЦ, и при этом понимать, какие доходы будут и у нас. Сегодня школы Уярского района обеспечиваются молоком из Саяногорска, а не нашим. Неужели оно такое хорошее? Я понимаю, что это есть закон 44-ФЗ о госзакупках. В нем на первом месте цена. Но не может быть хорошего качества по мизерным ценам. Не может быть хорошей колбасы по цене 70 рублей за килограмм и молока по 7 рублей за литр. Это невозможно! А они торги выигрывают. Все по закону! Давайте будем вносить изменения в нормативную базу.

Надо качественную продукцию производить.

Возрождение заготпунктов

Речь Анатолия Карабарина была такая пламенная, что Леонид Шорохов не смог остаться без комментария. По его мнению,  и централизация в агропромышленном комплексе нужна, и максимально широкое участие фермерских и вообще сельхозпредприятий в госзакупках. Оптово-распределительный центр в глобальном смысле может быть только один в г. Красноярске. Сейчас на юге края готовится пилотный проект по возрождению на селе заготпунктов, заготконтор с целью заготовки сельскохозяйственной продукции. Это уровень работы с фермерскими, личными подсобными хозяйствами.

Второй уровень - это зональные площадки. Допустим, в Минусинске, Канске, Ачинске. Как получится. Где они будут готовы консолидировать, формировать продукцию для главного  нашего центра в Красноярске. По этим уровням, по его словам, мы и будем двигаться, создавая возможности работы с личными подсобными хозяйствами и фермерами. Не вся продукция мелких крестьянских хозяйств востребована. Задача власти - через семена, агрохимию и другие инструменты донести до них информацию о продукции, которая нужна рынку, словом, ставить перед ними фактически госзадание. Мы возьмем у тебя продукцию, если она будет обеспечена вот такими критериями и качественными показателями... 

В проекте нормативного документа о субсидиях, который в настоящее время прорабатывается на уровне края, предпочтение будет отдаваться кооперативам, объединениям крестьян.   

Экспортный вариант

В заключение круглого стола его участники выслушали сообщение Андрея Акулинина, директора ООО «Органик-Сертификация», входящего в состав Ассоциации производителей и экспортеров органической продукции (г. Томск), и заместителя начальника Красноярской железной дороги, председателя комитета Центрально-Сибирской ТПП по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Льва Ткачева. Первый рассказал о возможностях экспорта в страны Европы экологически чистой продукции растениеводства, а второй - о возможностях, которые можно получить при экспорте зерна и строительстве   логистической инфраструктуры по линии железной дороги.  

Владимир КРУТИКОВ.

Фото Бориса БАРМИНА.



Количество просмотров: 3901
22.11.2018 14:00 | vpanteleevблог автора

Еще публикации: