Регион: Выбрать регион
Сейчас: 24 ноября 9:17:46
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

За 2010-й год на угледобывающих предприятиях страны произошли 22 аварии, погибло 135 человек. Трагические события заставили правительство всерьез озаботиться вопросом безопасности горных работ. Соответствующее совещание  Владимир Путин провёл 3 марта 2011 года.

Лейтмотивом этого мероприятия можно назвать кадровую проблему. Достаточно обратиться к примеру, который привел председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук: на одной из шахт за год сменилось семь директоров. Основную причину такой «эстафеты» он видит в том, что нженерно-технические работники зачастую не хотят быть руководителями предприятий, понимая всю степень ответственности за то, что происходит в сфере безопасности. И неудивительно. Если еще в 90-е годы директором шахты нельзя было назначить специалиста, если его стаж на горных работах был менее пяти лет, то сегодня директорами зачастую назначают людей, которые о подобных работах вообще не имеют понятия.

«У нас сегодня действительно большая проблема в кадрах, особенно в руководящих кадрах», – подчеркнул И. Мохначук. Его полностью поддержал В. Путин, назвав среди главных качеств, обеспечивающих безопасность горных работ, «организованность, ответственность» всех, от кого она зависит.

Напомним, что в 2008 году президент Д. Медведев провел совещание по вопросам формирования резерва управленческих кадров. Там откровенно говорилось о кадровом голоде, о том, что отсутствие профессионального и личностного роста людей пагубно сказывается на судьбе того дела, которое им поручено. И, как сказал Д. Медведев: «Отсюда и некомпетентность, и колоссальные убытки в экономике, и огромные коррупционные риски».

«С точки зрения подготовки и расстановки кадров я считаю самой провальной вторую половину 90-х годов, – говорит председатель Высшего горного совета Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» Юрий Шафраник. – Приватизация и смена собственников  под лозунгом «Обогащение за счёт передела»  привели к невосполнимой утрате ряда высокотехнологических производств, а вместе с этим к подмене ценностей в подготовке кадров.  Деятельность случайных людей (т.е. не подготовленных профессионально, а то и не вооружённых моральными принципами) вела к сокрушительным убыткам – и не только в экономике, но даже в общественном сознании. Престиж многих ранее статусных профессий и должностей оказался на столь низком уровне, что они стали вымываться из списка востребованных. Молодёжь в массовом порядке пошла в юристы, банковские служащие, учиться на  малопонятных, но  модных в обывательском представлении менеджеров».

Нет сомнения, что достойные кадры воспитываются почти с «младых ногтей». А успешная реализация государственной стратегии модернизации и инновационного развития экономики в решающей степени определяется наличием соответствующего кадрового потенциала. И именно в связи с тем, что обстановка  в горном производстве вызывает серьезную озабоченность, 18 марта 2011 года в Санкт-Петербургском государственном горном институте состоится заседание Высшего горного совета, на котором будет обсуждаться вопрос: «Развитие горного профессионального образования – важнейший фактор ускорения внедрения инновационных технологий, повышения конкурентоспособности продукции отраслей минерально-сырьевого сектора экономики».

По убеждению Юрия Шафраника, кадры действительно очень многое решают: «Например, компании отечественного ТЭК, в которых трудятся настоящие профессионалы, уверенно конкурируют с ведущими зарубежными фирмами на мировом рынке. К сожалению, такая задача не по плечу большинству предприятий  многих  отраслей российской экономики. И в этом сказывается — в первую очередь — громадный провал в работе по подготовке, воспитанию и расстановке кадров на всех уровнях экономического и политического руководства».


Количество просмотров: 2864
11.03.2011 05:06 | borovyakблог автора

Еще публикации: