Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 октября 6:37:11
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Как выбрать шторы на кухню

5be0407f7902d154b4c8dcae854e6190.jpgВиктор Русанов
Работает в шторном бизнесе с 2006 года
Материал подготовлен при поддержке мастерской Сити-жалюзи
 

ea66c06c1e1c05fa9f1aa39d98dc5bc1.jpg
Когда на окне в квартире ничего нет, солнце постоянно слепит, блики мешают смотреть телевизор, цветы, мебель и обои выгорают, а соседи из дома напротив знают, во сколько вы приходите домой. Чтобы не чувствовать себя, как в аквариуме, люди покупают шторы, но часто ошибаются в выборе.

Я 12 лет занимаюсь шторами, поэтому знаю множество нюансов. Покупатели считают, что не бывает штор, которые сочетают красоту и функциональность одновременно, поэтому надо чем-то жертвовать. Это не так. Расскажу, как выбирать шторы на кухню, какие тонкости выбора существуют и дам несколько советов.

Выбрать шторы под стиль кухни


По данным интернет-магазина Сити-жалюзи,  покупатели в 40% случаях выбирают на кухню рулонные шторы. Римские - в 30%, классические - 20%, шторы плиссе - 5% и их комбинации - 5%. 

Если вы решили освежить интерьер, избавиться от «бабушкиного варианта» штор с рюшами и воланами, рекомендую посмотреть, что дизайнеры используют в работе при создании современных интерьеров.

Чтобы шторы вписались в стилистику интерьера, важно соблюдать несколько правил. Если вы делаете ремонт, выбирайте шторы после установки мебели и кухонного гарнитура. Таким образом можно подобрать компаньоны - ткани, которые сочетаются между собой, фурнитурой кухни или обивкой мебели.

Например, на кухне шоумена Михаила Грушевского в скандинавском стиле мы использовали рулонные шторы. Предложили дизайн с ярким акцентом на принт, чтобы полотно рулонной шторы вписалось в концепцию интерьера.
c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c.jpg
 Для стиля минимализм дизайнеры выбирают рулонные и римские шторы из тканей без рисунка

7866cc7fb5a03c016efd4d506a451850.jpg
В интерьере в стиле лофт архитекторы используют классические и рулонные шторы с принтом

6b5dfcf1f44c9d485dda1902ac33c0a9.jpg
 Классические шторы сочетаются с кухней в английском стиле
 
6dc47662e0ba8f7d65d0fbe93024dbad.jpg
 Скандинавский стиль поддерживают цветные рулонные, римские шторы с натуральными тканями
 
Учесть площадь кухни
При площади менее 12 метров лучше использовать римские, рулонные или шторы плиссе. В отличие от классических штор, они не занимают много места и сохраняют объем помещения.

Чем ближе шторы будут располагаться к стеклу, тем раньше они смогут отразить солнечные лучи, которые нагревают воздух в помещении.

Если кухня большая, а высота потолков составляет больше 2,8 метра, советую выбирать классические и римские шторы. Чтобы шторы не загорелись и не испачкались их нельзя вешать рядом с плитой. Длина в пол подчеркнет высоту потолков. Чтобы получились широкие складки на шторе, ткани должно быть в 3 раза больше, чем ширина карниза.

Чтобы использовать подоконник как рабочую зону, рекомендую установить рулонные шторы на створки. Они защитят от солнца и соседей, а в качестве декора можно использовать римскую штору.

Ткань не будет впитывать запахи, пыль и грязь, если она обработана специальными пропитками. Как правило, ткани из полиэстера обработаны такими составами в заводских условиях, тогда как ткани из хлопка и льна - нет.
e397961a0aa9ade04eb98a3c9d8e9d24.jpg
Жалюзи могут удачно заменить шторы на кухне.
f16d5fae972052f1ca95a5440a2a3d9b.jpg
Римские шторы на большой кухне

Не брать светонепроницаемые ткани

Светонепроницаемые ткани не пропускают свет, поэтому придется включать искусственное освещение, что тяжело для глаз.

Чтобы днем на кухне было комфортно, нужна защита от солнца. Советую ткани с светопропускной способностью от 5 до 45%, чтобы получить рассеянный свет и снизить нагрев воздуха. Уровни затемнения ткани обычно обозначены в каталогах специальными значками.

Чтобы вечером не ощущать себя в аквариуме, закройтесь от соседей и прохожих тканями, которые пропускают от 45 до 65% света. Тюль не спасет от любопытных глаз, но рулонные шторы справятся с этой задачей.

Способность ткани пропускать свет зависит как от структуры и плотности плетения, так и от цвета. Например, белая ткань пропускает до 35% света, а такая же в черном цвете до 7%. Чем светлее цвет, тем больше света он пропускает в помещение. 
5a49c77f149688ba8ae533a42ff81683.jpg
Ткань пропускает до 45% света
Смотреть ткани в интерьере, а не в интернете
Чтобы шторы подошли, советую подбирать ткани в интерьере. Помните, что ткань надо смотреть на просвет, прикладывать к стеклу или смотреть через нее на яркий источник света, чтобы оценить плотность, рисунок, принт и другие свойства.

Например, днем ткань с люрексом, с шелкографией на просвет не блестит, зато в темное время суток под искусственным освещением люрекс и шелк «заиграют». И наоборот, ткани с принтом «оживают» на солнце, подсвечиваются им изнутри, а вечером прозрачность и плотность не так заметна.

Ткани с крупным рисунком лучше смотрятся на шторах с большими размерами. Маленький рисунок лучше смотрится на шторах, которые ставят на створки окон. Учитывайте размер и шаг повторения рисунка на ткани - раппорт. Если ширина шторы меньше раппорта, рисунок будет обрезан - это плохо. Лучше, когда раппорт меньше ширины шторы.

Идеального решения не существует. Чтобы интерьер кухни выглядел красиво и было комфортно, допустимо сочетать классические, рулонные и шторы плиссе. Главное - гармония цвета, фактуры и геометрии рисунка.


Количество просмотров: 329
24.09.2018 15:36 | rootблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама