Офтальмоскопия – это исследование сетчатки глаза, ее кровеносных сосудов, зрительного нерва и хориоидеи (сосудистой оболочки) при помощи луча света, который отражается от глазного дна. Она помогает получить важную информацию не только для офтальмологов, но и для врачей других специальностей – терапевтов, неврологов, нейрохирургов, эндокринологов.
Линза Гольдмана получила своё название по имени врача, который впервые развработал и применил новое устройство в середине ХХ века. Конструктивно – это плоская линза с тремя укреплёнными гониоскопическими зеркалами. Основное применение – диагностическая биомикроскопия, лазерная коагуляция сетчатки и переднего отдела глаза. За счет системы зеркал становится возможным детальное изучение заднего полюса глазного яблока в прямом (неперевёрнутом) виде.
Показания
Офтальмоскопия проводится при первичной диагностике глазного заболевания, кроме этого, она используется для:
· определения состояния глазного дна в динамике при наличии хронического заболевания органа зрения;
· оценки результатов проведенного лечения (консервативного, лазерного или хирургического);
· экспресс-диагностики общих заболеваний, сопровождающихся изменениями на глазном дне (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания головного мозга).
Противопоказания
Исследовать состояние сетчатки, сосудистой оболочки и зрительного нерва можно практически у любых пациентов, за исключением больных с неадекватным, буйным поведением, которые своими действиями могут нанести вред себе или врачу.
Подготовка к офтальмоскопии
Как правило, биомикроскопия глазного дна проводится пациенту после расширения зрачка для более детальной визуализации. С этой целью в глаза закапываются мидриатики – 1%-ный раствор мидриацила или 10%-ный раствор цикломеда. На узкий зрачок глазное дно исследуется при наличии у больного закрытоугольной глаукомы, иначе мидриатики могут спровоцировать ее приступ, и при атрофии сфинктера зрачка, в противном случае зрачок навсегда может остаться расширенным.
Пациент предупреждается о том, что после осмотра глазного дна ему нельзя садиться за руль, трудно будет работать на близком расстоянии (читать, писать). Если посещение офтальмолога запланировано в солнечный день, то лучше захватить с собой солнцезащитные очки, потому что большое количество яркого света, попадающее через широкий зрачок на сетчатку, может вызвать значительный зрительный дискомфорт и слезотечение.
Принцип офтальмоскопии
Во время обследования глазного дна врач видит увеличенное изображение сетчатки, диска зрительного нерва, хориоидеи, которое формируется отраженными от глазного дна лучами света. Этот метод напоминает рассматривание через лупу, в качестве которой выступают специальные офтальмологические линзы. Чем больше оптическое разрешение линз, тем крупнее увеличение и меньше обозреваемый участок сетчатки.
Различают прямую и обратную офтальмоскопию. Первая позволяет рассмотреть действительное изображение глазного дна, увеличенное в 13-16 раз. При офтальмоскопии в обратном виде картина сетчатки увеличена в 4-6 раз и перевернута. Это методы бесконтактного исследования глазного дна.
Офтальмоскопия с использованием линзы Гольдмана
В последнее время большое распространение получил контактный способ исследования сетчатки с помощью трехзеркальной фундус-линзы Гольдмана и щелевой лампы. На роговицу глаза пациента помещается линза, и посредством светового пучка от осветителя формируется панорамное стереоскопическое изображение центральной части, а также периферии глазного дна. Этот способ помогает не только провести топическую диагностику патологии, определить размер и характер поражения, но и оценить ее глубинную локализацию.
Офтальмоскопия с использованием линзы Гольдмана позволяет в деталях произвести осмотр задней стенки глазного яблока. Уникальность метода заключается в возможности осмотреть периферические отделы, благодаря встроенным в прибор специальным гониоскопическим зеркалам. Малое зеркало позволяет тщательно изучить угол передней камеры и переферической области. Среднее предназначено для осмотра периферии спереди экватора. Большое необходимо для микроскопии средней периферической и экваториальной зон.
Использование линзы Гольдмана дает возможность диагностировать отслойкусетчатки и дистрофию при миопии высокой степени.
Офтальмоскопия крайне важна при проведении исследования органа зрения. Не занимая много времени, она позволяет определить состояние важнейших структур глаза.
Источник: https://mosglaz.ru/blog/item/2013-linza-goldmana