Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 января 13:09:08
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Передовые методы лечения катаракты

Статья подготовлена врачами Московской глазной клиники: https://mgkl.ru/

Специалисты из-за распространенности заболевания называют катаракту одной из основных проблем современной офтальмологии. И, конечно, для ее лечения постоянно разрабатываются все новые и новые методы.

Консервативный (медикаментозный) вариант при этом сегодня признан тупиковым, так как позволяет лишь затормозить прогрессирование начальной степени помутнения хрусталика.

Действительно эффективным способом радикального лечения катаракты была и остается операция. Еще совсем недавно катарактальные хирурги могли предложить пациентам только два варианта оперативного вмешательства – экстракапсулярную и интракапсулярную экстракции помутневшего хрусталика с установлением жесткой интраокулярной линзы. Это весьма инвазивные операции, требующие большого разреза, наложения швов и длительного периода восстановления. К тому же, они чреватые массой осложнений.

Сегодня, с развитием медицинских технологий, на смену устаревшим пришли иные методы хирургического лечения катаракты.

Факоэмульсификация катаракты

Этот малоинвазивный (не травмирующий, без масштабного вторжения) метод удаления помутневшего хрусталика с применением ультразвука был разработан в 70-х годах прошлого века. Сегодня он считается «золотым стандартом» лечения катаракты и именно им выполняются до 95% операций во всем мире.

Вмешательство включает три этапа:

·         На первом хирург выполняет прокол роговицы, формируя доступ к хрусталику.

·         Вторым этапом становится дробление мутного хрусталика ультразвуком и выведение его в эмульгированном виде наружу.

·         Заключительный, третий этап операции подразумевает имплантацию искусственного хрусталика.

Современные искусственные хрусталики или интраокулярные линзы изготавливаются из инновационных полимеров, обладают особой эластичностью и гибкостью. В оставшуюся после дробления хрусталика капсулу они вводятся в свернутом виде и самостоятельно расправляются внутри. Там они жестко фиксируются и в дальнейшем выполняют роль естественного хрусталика. Такие линзы не вызывают отторжения организма, не требуют специального ухода и абсолютно не видны окружающим.

Операция факоэмульсификации, в отличие от устаревших методов, не требует госпитализации пациента, выполняется под локальной анестезией и в среднем продолжается 15-20 минут. Уже через несколько часов человек начинает видеть прооперированным глазом, а спустя 7-10 дней может вернуться к повседневной жизни с минимальным количеством ограничений.

Лазерное лечение катаракты

Это наиболее прогрессивный метод лечения катаракты с применением инновационного фемтосекундного лазера. Он получил название факоэмульсификации катаракты с фемтолазерным сопровождением.

Благодаря внедрению данной технологии отдельные этапы операции факоэмульсификации стали менее травматичными, а рефракционные результаты – более предсказуемыми и высокими.

В отличие от традиционной факоэмульсификации в этом случае доступ к хрусталику и его дробление выполняются лазерным лучом, что минимизирует неблагоприятное воздействие ультразвука на глазные структуры. Эта операция строго персонифицирована и проводится с учетом параметров глаза конкретного пациента, для чего в компьютер лазерной установки закладываются данные, полученные при выполнении ОКТ.

Операция включает следующие этапы:

·         Фемтосекундный лазер формирует заданной конфигурации идеально ровный доступ (до 1,6 мм) к хрусталику.

·         Лазерным лучом выполняется фрагментация помутневшего хрусталика, затем происходит его эмульсификация ультразвуком и вывод наружу.

·         Хирург имплантирует внутрь сложенную гибкую интраокулярную линзу.

Как и в случае факоэмульсификации операция выполняется амбулаторно, под региональной анестезией. Однако безусловным плюсом данного метода является то, что его внедрение позволило проводить хирургическое лечение катаракты пациентам, которым по ряду причин отказывали в выполнении традиционной операции. Это люди с недостаточной толщиной роговицы или ее дистрофиями, а также те, у кого показатели плотности эндотелиальных клеток ниже необходимых значений.

С видом оказываемых услуг можете ознакомиться пройдя по ссылке : https://mgkl.ru/


Количество просмотров: 10420
теги: Мгк

Еще публикации: