Регион: Выбрать регион
Сейчас: 27 декабря 13:16:13
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Методология организационно-экономических основ развития аграрного туризма в Беларуси

Орлов Александр Николаевич
студент  3 курса,
Брестский государственный технический  университет,
г. Брест, Беларусь
E-mailsasha-orlov-1998@mail.ru
Котляревич Артём Сергеевич
студент  3 курса,
Брестский государственный технический  университет,
г. Брест, Беларусь
E-mailsasha-orlov-1998@mail.ru
Научный руководитель – Вакулич Наталья Александровна
ассистент кафедры экономической теории и логистики, магистр экономических наук
 Брестский государственный технический университет,
г. Брест, Беларусь
E-mail: vna_brgtu@mail.ru

Сегодня во всем мире сельский туризм, или агротуризм является популярным направлением в сфере загородного отдыха и досуга. Для Республики Беларусь очень важным является всестороннее развитие данного направления. Гости из разных стран СНГ и Европы выбирают сегодня отдых в Беларуси как наиболее выгодный и комфортный вариант проведения времени в отпуске или на выходных. Если есть желание окунуться в мир первозданной природы, не делая при этом больших капиталовложений, можно выбрать любой подходящий вариант.

Национальной программой предусматриваются следующие направления развития агроэкотуризма:

-       создание туристических деревень с постройками в духе традиционного народного зодчества на основе существующих поселений, расположенных в сельской местности

-       организация сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах

-       создание агротуристических комплексов на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов

-       организация активного отдыха на природе с использованием фотоохоты на представителей животного и растительного мира в естественных условиях

Основными позитивными экономическими и вместе с тем социальными эффектами развития экоагротуризма являются:

-       создание новых рабочих мест для местного населения

-       стимулирование производства экологически чистых продуктов питания

-       рост благосостояния местного населения

-       развитие местного самоуправления

-       формирование планов развития с учётом интересов местных жителей

-       приток в страну иностранной валюты

-       увеличение инвестиций как в инфраструктуру и сервис, так и в охрану природы

Негативные стороны сельского туризма, которые следуют из международной практики:

-       нестабильность получения доходов

-       сезонный характер, вследствие чего персонал может оказаться не у дел часть года

-       слабые возможности использования рабочей силы

-       возможное разрушение устоявшейся местной культурной среды

Основные модели агротуризма используемые в Беларуси:

·        Развитие агроэкотуризма на базе малого семейного гостиничного хозяйства.

Данная модель успешно реализуется в европейских странах. Один из ключевых ее компонентов – государственная поддержка развития сети частных гостиниц на базе существующего в сельской местности жилого фонда. В качестве необходимых условий реализации такая модель предполагает:

-       наличие свободного или условно свободного жилого фонда в сельской местности;

-       достаточно высокий уровень комфортности и хорошее состояние жилого фонда;

-       финансовую поддержку (система льготного кредитования или дотирования субъектов агроэкотуризма), причем это условие является ключевым.

·        Строительство крупных и средних частных агротуристических объектов в сельской местности.

К названным объектам относятся специализированные частные отели в форме стилизованных «агротуристических деревень», культурно-этнографические центры и т. п. Данная модель характерна для стран с невысоким уровнем комфортности жилищного фонда в сельской местности, но с хорошим туристическим потенциалом. Для успешной ее реализации требуются, прежде всего, значительные инвестиции (как внутренние, так и внешние), а также поддержка соответствующих проектов на уровне региона.

·        Создание сельскохозяйственных тематических парков

Модель создания государственных (реже частных) тематических парков ставит во главу угла популяризацию и пропаганду достижений сельского хозяйства конкретной страны, сохранение практических навыков и демонстрацию приемов традиционного сельскохозяйственного производства. Являясь многофункциональными центрами, государственные сельскохозяйственные объекты параллельно могут вести научно-исследовательскую и селекционную работу, оставаясь при этом развлекательными туристическими объектами и постоянно действующими выставочно-экспозиционными центрами. 

·         «Зеленые маршруты» (Greenways)

«Зеленые маршруты» – это экотуристические трассы природного и культурного наследия, которые проходят вдоль рек, традиционных, исторических торговых путей, естественных природных коридоров. Такие маршруты объединяют регионы, туристические достопримечательности и местные инициативы, поддерживают развитие устойчивого туризма и отдыха, благоприятного для окружающей среды, пропагандируя здоровый образ жизни и безмоторные формы передвижения: на велосипедах, пешком, верхом на лошадях, на байдарках и плотах. Характерные черты региона иллюстрируются в виде соединения природных особенностей и деятельности людей, прошлой и настоящей.

Кластерные модели в агроэкотуризме

В туризме под кластерами понимают группы предприятий, сконцентрированных географически в пределах региона, которые совместно используют туристические ресурсы, специализированную туристическую инфраструктуру, локальные рынки труда, осуществляют совместное управление и маркетинговую деятельность.

В Беларуси не существует полноценных туристических кластеров. В связи с этим в настоящее время можно говорить об отдельных кластерных инициативах. Исходя из анализа эмпирических моделей туристических кластеров, возникших в Беларуси, необходимо раскрыть три подхода в самоорганизации кластера.

1.      Кооперативный подход

При таком подходе возникает ситуация, когда инициаторами кластера становятся различные участники туристического рынка (хозяева усадеб, экомузеи, местные власти, фермерские хозяйства, особо охраняемые территории, конные клубы, развлекательные центры, туристические фирмы). Это партнерство равных и, соответственно, координация действий происходит на коллегиальной основе. Подобный подход в Беларуси реализуется в Воложинском, Щучинском, Сморгонском районах.

2.      Предпринимательский подход 

Это подход, в котором инициатором создания кластера, его будущей основой становится коммерческая структура (например, турфирма). Именно она берет на себя функции управления и продвижения в кластере. В Беларуси такой подход реализуется в Логойском районе.

3.      Централизованный подход

При таком подходе местные органы власти, среди которых есть признанные лидеры, становятся инициаторами и стержнем кластера. В Беларуси подобный подход наблюдается в Ивановском и Копыльском районах.

Таким образом агротуризм является неотъемлемой частью туризма в Беларуси. Беларусь следует новым концепциям развития агротуризма, что привлекает большое количество людей из разных стран, а развитие туризма по кластерному принципу и принципу «зеленых маршрутов» не требует больших инвестиций и, напротив, позволяет мобилизовать внутренние ресурсы регионов, дает возможность местным жителям реализовать свой потенциал.

 

Библиографический список:

  1. В.А. Клицунова, Н.М. Борисенко, Я.И. Аношко. Агроэкотуризм. Учебно-методическое пособие.
  2. Агротуризм в республике Беларусь. Наталья Андреевна Устюшенко, Татьяна Васильевна Борздова.

Количество просмотров: 1213
теги:
07.05.2018 17:32 | qazaблог автора

Еще публикации: