Регион: Выбрать регион
Сейчас: 27 декабря 13:26:15
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Практика и проблемы учета логистических издержек при оценке конкурентоспособности компании

Лебедев Александр Сергеевич
магистрант 1 курса,
Сибирского государственного университета,
г. Красноярск, Россия
E-mailkroil-lebedev@bk.ru
Научный руководитель – Лукиных Валерий Фёдорович
д.э.н., профессор, зав. кафедрой Логистики
Красноярский государственный аграрный университет,
г. Красноярск, Россия
E-mail: somcl@mail.ru

 Логистические затраты входят в состав себестоимости готовой продукции и существенно влияют на ее цену и, соответственно, определяют компании месте среди конкурентов. Однако учету этой группы издержек в отечественной практике уделяется мало внимания, отсутствует системный подход к их выявлению, анализу и оптимизации. Причиной этого служит организация системы отечественного бухгалтерского учета. В классификации затрат, входящих в себестоимость, используемой в российской практике, логистические издержки не сгруппированы, отдельные их составляющие учитываются на различных счетах РСБУ, что затрудняет их выделение и учет.

В современных условиях управленческая отчетность на иностранных предприятиях или предприятиях с иностранным капиталом интегрирована с бухгалтерской отчетностью, так как в стандартном плане счетов предусмотрены счета производственных затрат и результатов деятельности. Поэтому возникает реальная задача – модернизировать существующую в России систему учета таким образом, чтобы она могла решать задачи управленческого учета, в том числе по логистическим функциям. По оценке западных бухгалтеров, именно на постановку и ведение управленческой отчетности тратится до 90% времени и ресурсов, в то время как на традиционную финансовую отчетность уходит только оставшаяся часть, – 10%.

Выявление, анализ и учет логистических затрат должен быть систематическим и скоординированным. Логистическая служба должна заниматься направленным учетом логистических издержек, их калькулированием, отслеживанием динамики, анализом структуры затрат, поиском путей оптимизации и снижения.

Анализ отечественной системы учета затрат и сопоставление полученных результатов с классификациями логистических издержек, приведенных в отечественных и зарубежных источниках, показал, что используемое за рубежом деление логистических затрат может быть адаптировано к российской практике, что даст возможность перевести ход российского учета на международные стандарты.

   Логистические издержки, с целью их учета и регулирования по функциям ЛС, целесообразно объединить в следующие группы:

*  затраты на закупку материальных ресурсов,

*  расходы на грузопереработку и перемещение грузов,

*  затраты на складирование,

*  затраты, связанные с управлением логистической системой, в том числе управление запасами,

*  затраты, связанные с потерями.

Ряд авторов придерживается другой группировки логистических затрат:

*  операционные логистические затраты (на транспортировку, складскую грузопереработку, затаривание, хранение, таможенное оформление),

*  затраты на администрирование логистической системы (управленческие расходы),

*  капитальные затраты на иммобилизацию средств в запасах, затраты на покрытие логистических рисков (в т.ч. затраты на страхование груза, страхование ответственности перевозчика/экспедитора, страхование запасов, ущерба от нерациональных логистических решений, например, потенциальные потери продаж от отсутствия запасов на полках и пр.).

Расшифровка каждой из перечисленных групп, приводятся в таблице 1.

 Таблица 1 – Расшифровка групп затрат.

ec5decca5ed3d6b8079e2e7e7bacc9f2.jpg 

Конкурентоспособность – это способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях. Конкурентоспособность - также определяют, как свойство субъекта, указывающее на его способность выдерживать конкуренцию с себе подобными, на его способность совершать конкурентные действия и др. Рассмотрим логистику в качестве фактора повышения конкурентоспособности. Это предполагает, что последствия принимаемых решений в данной области должны поддаваться измерению и плане их воздействия на функциональные затраты и на доходы от продажи товаров. В связи с этим актуализируется задача нахождения способа контроля издержек и показателей, наиболее корректно отражающих связь логистики с основными экономическими и финансовыми индикаторами фирм. Как выяснилось, определить количественные параметры последствий логистических решений весьма сложно. Это можно сделать лишь при соблюдении следующих условий методологического и технического характера:

- наличия хорошо отлаженной учетно-информационной системы;

- проведения комплексного анализа расходов и доходов структурных подразделений фирм и всех участников логистической цепи, основанного на применении принципа «миссий» и единой методологии исчисления издержек;

- определения доли прибили от логистической деятельности в общей прибыли фирм.

В зарубежной экономической литературе отмечается, что у фирм, принявших на вооружение логистическую концепцию и построивших свою стратегию на ее основе, наблюдается значительное улучшение показателя, отражающего отношение прибыли, полученной от продажи товаров или услуг, к инвестированному капиталу. При этом указывается на двоякое значение логистики, заключающееся в уменьшении издержек и увеличении доли компании на рынке.

Влияние логистики на расходы, связанные с продажей товаров, очевидно. В рамках логистического подхода к данным расходам относятся издержки по выполнению заказов, включающие затраты на их обработку, перевозку и складирование грузов, управление запасами, упаковку и поддерживающую деятельность (обеспечение запасными частями, послепродажный сервис). Не менее очевидно воздействие логистики на улучшение положения фирм на рынке, что оценивается, как правило, увеличением их доли на нем и во многом зависит от эффективного предложения фирм конкурентоспособного уровня обслуживания потребителей.

Влияние логистики на инвестированный капитал осуществляется через основные категории (элементы) активов и пассивов баланса фирм. Такие элементы баланса, как «наличность и счета дебиторов», относящиеся к оборотному капиталу, являются решающими с точки зрения ликвидности фирмы. В последние годы важность этих элементов стала общепризнанной, поскольку многие фирмы столкнулись с нехваткой наличности. Однако еще не всегда признается, что логистические переменные оказывают непосредственное влияние на данную часть баланса. Хотя, кажется, никто не оспаривает того факта, что чем короче срок выполнения заказов (период от приемки заказа до момента доставки товара потребителю), тем быстрее может быть выписан счет. Подобным образом скорость выполнения заказов может повлиять на поток наличности, если счет не выписывается до тех пор, пока товары не отправлены. Одной из менее очевидных логистических переменных, влияющих на наличность и счета дебиторов, является точность при выписке счетов. Если потребитель обнаруживает, что его счет содержит неточности, он, вероятно, не будет его оплачивать, и временной лаг между выполнением заказа и оплатой будет увеличиваться до тех пор, пока ошибку не исправят. Существенное влияние на оборотный капитал логистика оказывает через сокращение запасов сырья, полуфабрикатов, комплектующих и готовых изделий. Очень часто 50 и более процентов оборотного капитала фирм-продуцентов приходится на запасы. Поэтому логистический фактор, воздействующий на инвестированный капитал, и значительной мере зависит от политики компаний в отношении уровней запасов, степени контроля и управления уровнем запасов, а также от системы планирования потребностей распределения.

В качестве примера, рассмотрим компании ООО «Кройл», ООО «ЕнСПК», ООО «Нефтеком». В данных компаниях логистические издержки занимают ключевое значение. Рассмотрим детальнее проблемы данных компаний в таблице 2. 

Таблица 2 - Проблемы учета логистических издержек и их влияние на конкурентоспособность

76dc611d6ebaafc66cc0879c71b5db5c.jpg 

Библиографический список:

1.  http://www.xcomp.biz/4-2-analiz-logisticheskix-izderzhek-i-sebestoimosti-tovara.html

2. Курганов В.М. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок товаров: учеб.-практ. пособие. М.: Книжный мир, 2006. 432 с

3. Моисеева Н.К. Экономические основы логистики. М.: ИНФРА-М, 2011 – 528с

4. http://scibook.net/logistika_1225/logistika-kak-faktor-povyisheniya-41118.html


Количество просмотров: 1775
теги:
07.05.2018 16:25 | qazaблог автора

Еще публикации: