Регион: Выбрать регион
Сейчас: 27 декабря 13:26:27
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Логистика в выборе культуры на кормовые цели

Кадычегова Валентина Ивановна
к.с-х.н., доцент,
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
г. Абакан,     Россия
E-mail: kadychegov@mail.ru

Идимешев Николай Витальевич
аспирант 4 курса
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
г. Абакан,     Россия
E-mail: idimeshev.nik@mail.ru

Кадычегов Алексей Николаевич
к.с-х.н., доцент, заведующий кафедрой агрономии Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
г. Абакан, Россия 
E-mail: kadychegov@mail.ru

Акимова Ольга Ивановна
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
г. Абакан,     Россия
E-mail: ranet51@rambler.ru 

Основные  принципы  и  подходы  классической  логистики  все  больше влияют на основные направления агропромышленного комплекса России. Так как  логистика  является  механизмом  рационального  использования регионального  ресурса  и,  соответственно,  охватывает  весь  спектр  вопросов организации сельскохозяйственного производства.

А.Л.  Носков  отмечает,  что  «по  направлениям  сельскохозяйственная логистика может быть разделена:

-  на зерновую;

-  мясную;

-  молочную;

-  плодоовощную;

-  рыбную;

-  невозделываемую (природную);

-  ресурсную (сельскохозяйственная техника);

-  логистику удобрений» [6, c. 4].

Г.Г.  Левкин  считает,  что  «уровень  развития  агропромышленного комплекса  страны  в  значительной  степени  зависит  от  состояния  его инновационного обеспечения» [5, c. 57].

Выбор  культуры  и  сорта  на  современном  этапе  не  утратил  своей актуальности  и  требует  дальнейшего  рассмотрения  как  элемента сельскохозяйственной логистики.

Республика  Хакасия  взяла  курс  на  развитие  сельского  хозяйства,  и особенно  растениеводства  и  полевого  кормопроизводства.  Животноводство нуждается  в  дешевых  сбалансированных  кормах  местного  производства. Проведенные  исследования  в  агроладшафтах  Хакасии  позволили  дать  обоснованные  рекомендации  по  выбору  культуры  применительно  к специализации хозяйства. 

Для фермерских хозяйств животноводческой направленности и особенно не  имеющих  значительных  площадей,  обеспеченных  лучшими предшественниками (пар, пропашные, пласт однолетних и многолетних трав), встаёт задача как можно больше получить кормовых единиц, в том числе и с площадей второй, третьей культурой после пара. 

На  основании  результатов  сортоиспытания  на  Ширинском сортоиспытательном  участке,  расположенном  в  степной  зоне  Республики Хакасия, средняя урожайность яровой мягкой пшеницы 7 сортов раннеспелой и 8  – среднеспелой групп спелости по пару составила 3,02 т/га и пшеницы по предшественнику  «пшеница»  —  1,40  т/га  [3,  с.  7].  Как  отмечали  А.Н. Кадычегова  с  соавторами  «полученные  уровни  урожайности  достаточно надёжно позволяют установить, что условия произрастания яровой пшеницы по паровому  предшественнику  были  более  благоприятными  и  способствовали формированию урожайности в два и более раза выше, чем посев пшеницы по пшенице»  [4,  c.  18].  Соответственно,  будет  более  целесообразно  по  пару возделывать яровую пшеницу,  урожай которой может быть использован не только на фураж, но и продовольственные цели. 

Серые хлеба, и особенно овёс, обладают более высокими адаптивными свойствами к «худшим» предшественникам, чем яровая пшеница. Сравнительное изучение зерновых в степной зоне Республики Хакасия в 2003-2012  гг.  показало,  что  за  10  лет  испытания  по  предшественнику «пшеница» более высокая  урожайность была по культуре овса и составила 1,94т/га и культуре ячменя - 1,67т/га. Пшеница по «пшенице» имела средний уровень урожайности, только 1,28 т/га. Однако, учитывая, что овес и ячмень в Сибири выращивают как фуражные культуры второй или третьей культурой после пара, то сравнивать овес, ячмень и пшеницу более надёжно по выходу кормовых  единиц.  При  этом,  выход  кормовых  единиц  с  одного  гектара пшеницы составляет по предшественнику «пшеница» - 1,4 т/га, ячменя – 1,5 т/га  и  овса  –  1,6  т/га.  По  предшественнику  «пшеница»  более  логично использовать овёс и ячмень для производства фуража.

В   настоящее  время,  и  особенно  для  Республики  Хакасия,  к инновационным культурам следует отнести яровое тритикале. С.Е. Скатова с соавторами отмечали, что для «Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного  регионов  Российской  Федерации  созданы  новые среднеспелые сорта ярового тритикале Заозёрье и Россика, сочетающие в себе высокую  продуктивность,  устойчивость  к  биотическим  и  абиотическим стрессам,  хорошие  качества  фуражного  зерна.  Возделывание  этих  сортов обеспечит  не  только  увеличение  сборов  зерна,  но  и  рост  производства животноводческой продукции» [8, с. 20].

Яровое тритикале имеет более высокое содержание белка, чем яровая пшеница, и её можно использовать для производства комбикормов. 

 На  основании  проведенных  исследований  в  степной  зоне  Республики Хакасия установлено, что урожайность ярового тритикале в 2014-2015 годах была по пару в пределах 3,3 т/га, что на 0,3 т/га больше, чем у ячменя и на 0,7 т/га больше, чем у овса. Наибольшее содержание кормовых единиц в урожае было у культуры тритикале и составило 3,9 т/га. Яровая пшеница уступала яровой тритикале на 0,6 т/га, ячмень уступал тритикале 1,5 т/га и овёс - на 1,6 т/га. 

На  основании  проведенных  исследований  можно  констатировать,  что культура  яровое  тритикале  является  перспективной  культурой  для  степной зоны  Хакасии  и  не  уступает  по  урожайности  и  выходу  кормовых  единиц традиционным  культурам  пшенице,  овсу  и  ячменю,  а  в  степной  зоне  при возделывании их по пару даже превосходит.

Для  получения  сбалансированных  по  белку  кормов  необходимо  резко увеличивать клин зернобобовых культур. Ассортимент зернобобовых культур ограничивается  в  основном  горохом  полевым  и  посевным.  Это  в  первую очередь  связано  с  тем,  что  горох    не  требователен  к  теплу,  в  условиях достаточного увлажнения дает хорошие урожаи. В семенах гороха содержится 20 - 26 % белка, 22 - 48 % крахмала, много углеводов, он богат витаминами В В 2 каротином, аскорбиновой кислотой [7, с. 121]. 

Несмотря на достоинства этой культуры в Хакасии горох в 2017 году занимал площадь только около 793 га при урожайности 1,5 т/га. Это связано с низкой технологичностью гороха. Он сильно полегает и осыпается при уборке. Однако  у  современных  сортов  гороха  видоизменился  в  целом  габитус  и архитектоника растения, сочетающие в одном генотипе такие важные признаки как неосыпаемость семян, усатый лист, детерминантный тип роста стебля. Все это  позволило  сократить  потери  зерна  при  уборке,  решить  в  определенной степени  проблему  полегаемости  растений  и  повысить  технологичность культуры,  удалось  создать  сорта  нового  поколения,  сочетающие  высокую урожайность,  технологичность  и  качество  продукции.  На  основании экологического  сортоиспытания  выделены  безлисточковые  (усатые) неосыпающиеся формы гороха, такие как Яхонт, Варяг и Руслан, которые по урожайности в степной зоне Республики Хакасия не уступали традиционным формам  гороха  (листочковым  и  осыпающимся).  Однако  уборку  посевов безлисточковых и неосыпающихся сортов можно вести с высоким качеством прямым комбайнированием. 

Зотиков  В.И. отмечает, что  «уже созданы сорта  усатого морфотипа с потенциалом урожайности 5,0 – 6,0 т/га» [2, с. 3].

Пока невостребованной остаётся в Хакасии высокобелковая культура соя. Содержание в зерне сои сырого протеина составляет в среднем 41%. В 100 кг зерна сои, пригодного на кормовые цели, содержится 139-148 кг кормовых единиц  и  28,8-36,2  кг  переваримого  протеина.  Соевым  белком  можно балансировать корма из злаковых культур [1, c. 11]. 

Однако накопление питательных веществ в зерне зависит и от зональных условий. С равнительное изучение сои и гороха в сухостепной зоне Хакасии по продуктивности  и  питательной  ценности  зерна  позволило  установить,  что выход кормовых единиц с гектара гороха 0,06 т/га больше, чем с аналогичной площади посева сои. Объектами исследования послужили сорт сои Зарница и сорт гороха Радомир.

В   заключении  следует  отметить,  что  сельскохозяйственная  логистика может  повысить  эффективность  использования  региональных  ресурсов  к которым  можно  отнести:  климатические,  земельные  и  почвенные,  а  также кадровый  потенциал.  Особое  значение  должно  уделяться  и  биологическим ресурсам, к которым следует в первую очередь отнести культуры и сорта. Для Республики  Хакасия  актуально  обеспечить  животноводство сбалансированными кормами в полном объёме. Нетрадиционные, но научно обоснованные подходы существенно позволяют решить эту проблему.

Библиографический список:

1.                 Барсуков С.С., Барсуков А.С. Соя – важнейший источник белка и масла //Аграрная наука. 2005. N 3. С. 10-11.

2.                 Зотиков В.И. Инновационные достижения в селекции зернобобовых и крупяных культур // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. N 2(10). С. 3-6.

3.                 Кадычегов А.Н., Бородыня  А.Н., Кадычегова  А.Н., Кадычегов  В.А. Влияние предшественника на гомеостатичность  урожайности сортов яровой мягкой  пшеницы  различных  групп  спелости  в  степной  зоне  юга  Средней Сибири // Вестник Алтайского государственного агарного университета. N 5 (127). 2015. С.16-20.

4.                 Кадычегова А.Н., Бородыня А.Н., Кадычегова В.И., Кадычегов В.А. Влияние  предшественника  на  урожай  сортов  яровой  мягкой  пшеницы различных групп спелости в степной  зоне юга Средней Сибири //  Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. N 2 (124). С. 5-10.

5.                 Левкин Г.Г. Логистика в АПК. 2-е изд. М.: Берлин: Директ Медиа, 2014.

6.                 Носов А.Л. Логистика в агропромышленном комплексе [Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. N 11 С. 1-5 – URL: http://e-koncept.ru/2016/16253.htm (дата обращения: 25.03.2018).

7.                 Полномочнов А.В., Бажанов Ю.С. Горох - проблемы и перспективы увеличения  семенной  и  кормовой  продуктивности  в  Иркутской  области  // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2006. N 10. С. 121-124.

8.                  Скатова  С.Е.,  Васильев  В.В.,  Тысленко  А.М.,  Зуев  Д.В.  Новые кормовые  сорта  ярового  тритикале  для  адаптивного  земледелия  России  // Владимирский земледелец. 2016. N 2 (76). С. 18-20.  


Количество просмотров: 1299
теги:
05.05.2018 11:08 | qazaблог автора

Еще публикации: