Головина Анна Станиславовна
Аспирант
Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
г. Санкт-Петербург,Россия
Email: golovina56@mail.ru
Научный руководитель – Коровяковский Евгений Константинович
к. т. н., доцент, зав. каф.
Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
г. Санкт-Петербург, Россия
Email: logist@pgups.ru
В настоящее время железнодорожный транспорт оказался в ситуации всесторонней конкуренции, которая предъявляет ряд требований к транспортному обслуживанию. Для удержание лидирующего положения железнодорожному транспорту необходимо повышать качество транспортных услуг, расширить долю применения инноваций, отработать экологическую направленности. Одними из приоритетных направлений развития холдинга РЖД на период до 2030 года является повышение привлекательности железнодорожного транспорта, повышения качества транспортно- логистических услуг при сохранении конкурентоспособной стоимости перевозки [5,6].
В прошлом году получен рекордный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур – 134,1 млн тонн в чистом весе, что на 11,2% больше, чем в 2016 году (120,7 млн тонн) и на 35,3% больше производства в среднем за 5 лет (средняя за 5 лет (2012-2016гг) – 98,1 млн. тонн) [1,2]. Анализ, сложившийся ситуации, показал, что основная из основных проблем транспортного комплекса заключается в отсутствии необходимого количества подвижного состава. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, заявил, что рекордный урожай 2017 года в 134,1 млн т выявил инфраструктурные ограничения. Железнодорожные операторы не готовы работать с возросшим объемом зерна, в том числе вывозить его из отдаленных регионов из- за увеличения сроков оборачиваемости подвижного состава. Кроме того, Александр Ткачев отметил, что целесообразно будет увеличить парк вагонов для перевозки зерна [3].
За 8 лет структура вагонного парка грузовых вагонов претерпела изменения: увеличилась доля полувагонов за счет снижения доли всех других видов подвижного состава. С учетом принятых регуляторных решений, в последние годы объемы по списанию вагонов в 5-6 раз превышали объемы поставки новых вагонов. Для восполнения дефицита списанных вагонов, были привлечены дополнительные инвестиции для обновления парка, средний возраст парка снизился, самый молодой парк сейчас – это полувагоны, где снижение возраста было почти двукратное, и приближается к восьми годам. Закуплен молодой парк, существующие вагоны, не нуждаются еще достаточно длительное время в обновлении, соответственно количество заказов новых вагонов будет минимально, производители полувагонов могут рассчитывать преимущественно на заказы, которые должны будут обеспечивать прирост погрузки. Ситуация с вагонами зерновозами другая, свыше 30% (в эксплуатации с 1985 года) зерновозов достаточно старые, на грани списания, а с учетом того, что производство зерна растет, уже в ближайшей перспективе будет ощутим значительный недостаток [4].
Решить проблему дефицита специализированных вагонов зерновозов можно с использование полувагона с установкой полимерного вагонного вкладыша. Такой метод перевозки апробирован и применяется для доставки сыпучих грузов, требующих защиты от атмосферных осадков. Рост урожая зерна и его распределение в стране ставит перед железнодорожным транспортом повышенные требования по освоению возрастающих размеров перевозок зерна за счет ускорения оборота и улучшения использования вагонов.
В настоящее время для транспортировки минеральных удобрений широко применяться различные индивидуальные упаковочные средства, пример которого является полимерные вкладыши, либо мягкие контейнеры. Вкладыш представляет собой упаковочный материал из тканого полимерного материала, имеющий ламинирующий слой. Разработаны множество разновидностей полимерных вкладышей, походящих под каждый тип подвижного состава и под свойства определенного груза. Такой упаковочный материал дает защиту груза от внешнего воздействия, от потерь при доставке, от влаги, а также защиту подвижного состава от воздействия груза. Технические параметры определенного вагонного вкладыша изготавливаются в соответствии с физическими и химическими свойствами определенного груза.
Применение вкладышей имеет ряд существенных достоинств, одним из которых является возможность использования универсального подвижного состава взамен дорогих в эксплуатации вагонов хопперов, так как основную часть парка грузовых вагонов составляют полувагоны и их легче достать под погрузку.
Еще одним из значимых преимуществ при перевозке груза, является отсутствии полного контакта со стенками вагона. Вкладыш является альтернативной упаковочного материала, обеспечивая полное укрытие груза. При этом вкладыш может полностью повторять внутреннее пространство любой модели полувагона. Это условие исключает возможность просыпание мелких фракций в конструктивные зазоры вагона, а также обеспечить бесконтрольный доступ к грузу. Что может исключить материальные потери при транспортировке.
Также для зерновых грузов присутствует сезонный характер замена специализированного подвижного состава на полувагоны с применением вкладышей исключают возможные проблемы с отсутствием подвижного состава, проблемы с порожним пробегом вагонов.
Таким образом, использование защитного упаковочного вкладыша при перевозке зерновых грузов, является альтернативой перевозки в специализированном подвижном составе, при этом выполняет все защитные функции. Кроме того, при транспортировке груза в полувагонах уменьшается время на накопление вагонов, как это происходит со специализированными вагонами. Получается для доставки одного и того же объема сыпучего груза требуется меньшее количество вагонов, а значит, и меньшее количество денежных и прочих ресурсов.
Библиографический список:
1 .Электронный ресурс, «О ходе сезонных полевых работ». Режим доступа http://mcx.ru/analytics/spring-field-work/.
2. Электронный ресурс, «Россия может повторить рекорд 2017 года по урожаю зерна». Режим доступа https://news.rambler.ru/economics/38603714-rossiya- mozhet-povtorit-rekord-po-urozhayu-zerna/?updated.
3. Электронный ресурс, «Минсельхоз России предлагает увеличить парк вагонов-зерновозов на четверть». Режим доступа http://www.gudok.ru/news/?ID=1399473.
4. Электронный ресурс, «Состояние и перспективы парка грузовых вагонов». Режим доступа http://www.ipem.ru/research/rail_transport/rail_presentations.
5. Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года, 2008. – С. 118.
6. Стратегия развития холдинга "РЖД" на период до 2030 года, 2008. – С. 171.