Пустовалова Анастасия Юрьевна
Студентка 4 курса,
Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М. Ф. Решетнева,
г. Красноярск, Россия
E-mail: anastasia.pustovalova2012@yandex.ru
Научный руководитель – Товстоношенко Валентина Николаевна
доцент кафедры Логистики
Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М. Ф. Решетнева,
г. Красноярск, Россия
E-mail: teachervalya@mail.ru
Теория таможенной логистики опирается на том, что ее формирование и практическое использование имеет место там, где развиваются мировые макрологистические системы внешнеторгового оборота, когда таможенные органы оказываются звеньями логистических цепей. Логистическая система руководства внешней торговлей является системой множества взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, к которым относят органы таможенного и государственного управления внешнеэкономической деятельностью, способы тарифного и нетарифного координирования экспортными и импортными товарными потоками, посредники, потребители, экспортеры и импортеры товаро-материальных ценностей.
Главными целями являются:
- увеличение результативности таможенного администрирования и возникновение благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности;
- обеспечение таможенного контроля за грузами и транспортными средствами, проходящими через таможенную границу;
- своевременное и полное наполнение доходной части бюджета страны [1].
Сущность таможенной логистики характеризует интеграция следующих направлений коммерческой деятельности, к которым относятся: транспортировка, доставка, хранение, переработка на складе, управление запасами, информационное и финансовое обслуживание грузов. В качестве основной цели использования логистического инструментария устанавливается доставка нужных грузов в необходимом количестве и определенного ассортимента, а также по цене согласованной двумя сторонами (заказчиком и поставщиком), в конкретное время и нужное место с минимальными затратами.
Основной целью применения инструментария таможенной логистики является минимизация всех возникающих затрат при движении грузов таможенных границ сопредельных государств с выполнением таможенных операций. Необходимость использования инструментария таможенной логистики обусловливается значительными и все более возрастающими объемами экспортных и импортных материальных потоков, расширением предпринимательских процессов, объективной потребностью объединение экономики России с мировой экономической системой и ее вступлением во Всемирную торговую организацию. Для реализации цели таможенной логистики необходима развитая таможенная инфраструктура. Поскольку в рыночной экономике свободный обмен всех видов ресурсов может осуществляться как на внутреннем, так и на внешнем рынке, то, следовательно, таможенная инфраструктура является также важнейшей частью рыночной инфраструктуры.
В концепции таможенного оформления и контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, утвержденной Приказом ФТС России от первого октября 2008 года № 1221, приводится следующая классификация инфраструктурных объектов в таможенной сфере: таможенная система - таможенно-логистические комплексы, включающие в себя стационарные технические средства контроля, лаборатории, таможенные склады и временного хранения, здания административные, информационно-телекоммуникационные системы и так далее [2]. Учитывая все вышесказанное, можно заключить, что склады являются частью таможенной инфраструктуры и необходимы для снижения расходов, связанных с движением материальных потоков через таможенные границы. При этом необходимо отметить, что склады как объекты таможенной инфраструктуры предназначены для выполнения логистических операций. Склады относятся к инфраструктурным подразделениям, создающие условия для функционирования таможенных органов, помещения грузов под таможенные процедуры и обслуживания физических лиц. Значение складов заключается в создании определенных условий для оптимизации товарного потока и в таможенном деле различают два типа складов, каждый из которых выполняет свои отличительные функции [3].
Склад временного хранения предназначен для хранения на небольшой срок грузов и транспортных средств с момента их предъявления работникам таможне до их выпуска под соответствующей таможенной процедурой без уплаты таможенных налогов и пошлин, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза [4].
Таможенный склад предназначен для специальных таможенных процедур, и хранения товаров под контролем в течение большого периода времени, который не установлен, без уплаты таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования.
Перечень операций с товарно-материальными ценностями на таможенных складах временного хранения строго регламентирован законодательством и ограничен следующими операциями, которые можно выполнять только с разрешения таможенного органа:
- измерение характеристик товара (количество, вес);
- обычные грузовые операции (погрузка-выгрузка, хранение);
- отбор проб и образцов уполномоченными службами [5].
Таким образом, роль таможенных складов и временного хранения заключается в хранении и обеспечении сохранности товаров до завершения таможенного оформления, в обеспечении возможности проверки товара (взятии проб), в обеспечении возможности проведения операций, связанных с подготовкой товара к продаже, а также в совершении других действий, которые предусмотрены таможенным законодательством Таможенного Союза.
Библиографический список:
1.Лабкович, О. Н. Основы таможенной логистики: методическое пособие для студентов дневной формы обучения специальности 1-96 01 01 «Таможенное дело» / О. Н. Лабкович, Н. Н. Капустина. – Минск: БПТУ, 2010. – 22 с.
2. Парфёнов А. В. Эволюция таможенного дела в России: от таможенного администрирования к таможенной логистике / А. В. Парфёнов, И. М. Шаповалова. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2016. – 161 с.
3. Ганджинский А. М. Основы логистики. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2012.
4. Дальневосточное таможенное управление [Электрон, ресурс]: Создание ТЛТ Режим доступа: http://dvtu.customs.ru (дата обращения 21.02.2017)
5. Таможенный кодекс Таможенного союза [Электрон, ресурс]: Содержание таможенной процедуры таможенного склада Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 21.02.2017)