Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 ноября 9:19:28
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ФОРМИРОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СБОРА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ И СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Невзоров Виктор Николаевич

д.с-х.н., профессор, зав. кафедрой

«Технология, оборудование бродильных и пищевых производств»

Красноярский государственный аграрный университет,

 г. Красноярск, Россия

E-mail: nevzorov1945@mail.ru

Мацкевич Игорь Викторович

к.т.н., старший преподаватель кафедры

«Технология, оборудование бродильных и пищевых производств»

Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: IMatskevichV@mail.ru

В Красноярском крае к Арктической зоне относятся территории городского округа города Норильска, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Туруханского района.

К северным территориям Красноярского края относится Эвенкийский муниципальный район, Енисейский, Северо-Енисейский, Богучанский, Кежемский и Мотыгинский районы. Схема территориального размещения районов приведена на рисунке 1.

6bde7ad6208272aa266565ae3fe06cdc.jpg 

 

Рис. 1. Схема Арктической зоны и северных территорий Красноярского края

 

Природно-климатические условия данной территории обеспечивают заготовки растительного и животноводческого сырья в больших объемах. В таблице 1 приведены данные [3] по плотности населения территорий возможной заготовки растительного и животноводческого сырья.

Границы разрабатываемой логистической системы для территории Арктической зоны и северных территорий определяются производственным циклом, начиная от сбора и заготовки растительного и животноводческого сырья, организации производства переработки и заканчивая доставкой готовой продукции потребителю. Данная логистическая схема на базе обращения средств производства получила название «уплаты денег – получение денег» [1].

Для благополучной деятельности логистической системы сбор, заготовка, переработка растительного и животноводческого сырья в Арктической зоне и северных территориях Красноярского края и совокупная деятельность подсистем должна обладать определенными свойствами, которая включает: постановка и стремление выполнить единую цель, создания тесной и порядочной взаимосвязи всех подсистем комплексного предприятия, обладать способностью поставлять нужный товар в нужное время и в нужное место, необходимого качества и количества, с минимальными затратами и способностью адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.

Таблица 1 – Плотность населения в Арктической зоне и северных территориях Красноярского края

Наименование территории

Площадь, км2

Численность населения, чел.

Площадь для сбора и заготовки растительного и животноводческого сырья, км2

Плотность населения, чел/ км2

Таймырский Долгано-Ненецкого муниципальный район

879900

32871

395000

0,04

Туруханский район

209310

16569

198000

0,08

Эвенкийский муниципальный район

763197

15414

740000

0,02

Енисейский район

106300

23821

87000

0,22

Северо-Енисейский район

47242

12248

45000

0,26

Богучанский район

54000

45373

49000

0,84

Кежемский район

34541

21270

31000

0,62

Мотыгинский район

19000

15020

17500

0,79

Анализ таблицы 1 показывает, что плотность населения в Арктической зоне и северных территориях составляет от 0,02 до 0,84 человека на 1 квадратный километр. Низкая плотность населения и большие территории по заготовке растительного и животноводческого сырья требуют разработки новых логистических систем на основе инновационных технологий переработки.

На основе практической реализации внедрения новых инновационных технологий по переработке растительного и животноводческого сырья в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальном районах была разработана логистическая схема сбора, переработки и реализации товарной продукции приведенной на рисунке 2.

af92a78c0f9418073fefafdf8e63f3bf.jpg
Рис. 2. Логистическая система сбора, переработки и реализации сельскохозяйственного сырья для зоны Арктики и северных территорий.

 

 

- поток сырья и продукции МИП (малого инновационного предприятии);

 

 

- поток финансовых средств.

Для реализации и построения логистической системы вывода продукции произведенной в Арктической зоне и северных территориях необходимо, чтобы произведенная продукция отвечала требованиям длительного хранения без дополнительных затрат на создание складов с холодильным оборудованием.

Определяющим блоком логистической системы сбора, переработки и реализации пищевой сельскохозяйственной продукции является внедрение новых инновационных технологий [3,4,5,6].

В таблице 2 приведен перечень инновационных технологий для сбора, заготовки и переработки растительного и животноводческого сырья базирующаяся на новом технологическом оборудовании, выполненном на уровне изобретений и получивших патенты Российской Федерации.

Таблица 2 – Инновационные технологии переработки растительного и животноводческого сырья

Наименование сырья

Инновационные технологии переработки сырья

Товарный продукт

Сбор

Заготовка

Сушка

Копче ние

Измельчение

Упако

вка

Дикорастущие ягоды (брусника, черника,  и т.д.)

Патент РФ 2575199

Патент РФ 2134950

Патент РФ 2450226

-

Патент РФ 2456082

+

Порошковый концентрат

Пищевые съедобные грибы

-

-

Патент РФ 2467269

-

Патент РФ 2564492

+

Сушеные и соленые грибы; порошковый концентрат

Панты оленей северных

-

Патент РФ

2408187

2366190

Патент РФ 167976

-

Патент РФ

2573961

+

Консервированные сушкой панты, порошковый концентрат

Мясо оленей северных

-

-

-

Патент РФ

2425573

-

+

Сырое мясо и деликатесы из оленины

Рыба из сибирских рек

-

-

-

Патент РФ 2430627

-

+

Замороженная рыба и деликатесы

Лекарственное растительное сырье

Патент РФ

20323092134950

Патент РФ 2221843

Патент РФ

2381429

-

Патент РФ

2332913

+

Сухое лекарственное сырье, порошковый концентрат

Анализ таблицы 2 показывает, что разработанный перечень инновационных технологий для переработки растительного и животноводческого сырья в Арктической зоне и северных территориях Красноярского края не полностью обеспечен технологическим оборудованием, предназначенным для работы в отдаленных районах использующих нерегулярное и дорогостоящую электроэнергию, отсутствия холодильного оборудования и развития транспортной сети. Товарная продукция, производимая в отдаленных районах Арктической зоны и северных территориях, а также в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, должна отвечать следующим требованиям:

- иметь малогабаритные размеры упаковки;

- низкую себестоимость произведенной продукции;

- высокую отпускную цену, перекрывающие издержки производства и обеспечивающей рентабельность малого инновационного предприятия;

- иметь надежную упаковку, обеспечивающую длительность хранения реализуемого продукта согласно требований пищевого стандарта;

- обладать приспособленностью к транспортировке различными видами и способами перевозки готового пищевого продукта;

- сохранять без дополнительного холодильного оборудования потребительские свойства пищевого сельскохозяйственного продукта в период транспортировки по всему пути логистической системы.

 

Материалы статьи подготовлены по результатам выполнения проекта
№ 17-12-24004 «Формирование социально-экономической инфраструктуры и трудовой занятости коренных малочисленных народов на основе наукоемких производств по переработки растительного и животноводческого сырья Арктических и северных территорий Сибири» регионального конкурса РГНФ «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном».

 

Библиографический список:

1.                Основы логистики: учебник / под ред. В.В. Щербакова. СПб. : Санкт-Петербург. 2009. с. 337

2.                Официальный сайт портала Красноярского края [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.krskstate.ru/.

3.                Невзоров, В.Н. Инновационные проекты для переработки животноводческого и растительного сырья в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края / В.Н. Невзоров, И.В. Мацкевич, В.Н. Тепляшин, Д.В. Салыхов, Е.Н. Кожухарь // Материалы Межд. научно-практ. конференции: «Социально-экономические и экологические аспекты развития регионов и муниципальных образований: проблемы и пути их решения»/ сб. науч. ст./ Москва. – 2016. - С. 215-224.

4.                Мацкевич, И.В. Модульная мини-пекарня для районов Крайнего Севера / И.В. Мацкевич, В.Н. Невзоров, А.И. Ярум // Проблемы современной аграрной науки: мат-лы Междунар. заоч. науч. конф. – Красноярск. 2011. – С 235-237.

5.                Кожухарь, Е.Н. Актуальность переработки дикорастущих ягод арктической зоны с использованием разработанного измельчающего устройства / Е.Н. Кожухарь, В.Н. Невзоров // Материалы международной заочной научной конференции «Проблемы современной аграрной науки»/ Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2015. – С. 126-128

6.                Koptseva, N.P. Traditional nature management areas as means of organizing the economic activities of the Siberian Arctic’s indigenous minorities [Статья]. /N.P. Koptseva, V.I. Kirko, V.N. Nevzorov, V.A. Razumovskaya, E.B. Bukharova, A.R. Semenova/ International Review of Management and Marketing/ журнал из перечня Scopus / №6 (S5)/ 2016 / С.154-161


Количество просмотров: 1395
теги:
24.03.2018 12:10 | stacyблог автора

Еще публикации: