Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 июля 18:01:12
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

СТРУКТУРА ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Азимов Пулод Хакимович

кандидат экономических наук,
доцент
Таджикский технический университет имени академика М.С. Осими, г. Душанбе,
Таджикистан

e-mail: pulaz@mail.ru  
STRUCTURE OF LOGISTIC ACTIVITY IN MODERN ECONOMICS Azimov Pulod Hakimovich
Candidate of economic Sciences,
associate Professor
Tajik Technical University named after academician M. Osimi, Dushanbe,
Tajikistan  
В статье на основе информационного поиска раскрываются роль и значение логистической деятельности в современной экономике. Рассматриваются сущность и классификация функций логистической деятельности в условиях рыночной экономики. Приведены основные процессы в структуре логистической деятельности.
Ключевые слова: логистика, экономика, логистическая деятельность, логистическая структура, функции логистической деятельности.   The article on the basis of information retrieval reveals the role and significance of logistics activities in the modern economy. The essence and classification of functions of logistic activity in the conditions of market economy are considered. The main processes in the structure of logistic activity are given.
Key words: logistics, economics, logistics, logistics structure, logistic functions.  
Мировой опыт убедительно доказывает, что лидерство в конкурентной борьбе получают те страны и субъекты хозяйствования, которые владеют методами логистики, представляющими собой систему рациональных и согласованных действий в процессе управления материалопотоками от сырьевого источника до конечного потребителя.
Материалопотоки в экономической системе образуются в результате действий нескольких участников, каждый из которых преследует собственную цель, но если их деятельность будет согласована и рационализирована, то это обеспечит получение экономических выгод каждой из сторон. Также следует отметить, что логистическая деятельность существенно влияет и на развитие рыночных отношений в стране в целом, что проявляется в повышении конкуренции и сервиса, снижении затрат на движение товаров, рациональном использовании ресурсов, эффективном функционировании производственной инфраструктуры. Практика свидетельствует о том, что логистическая деятельность позволяет экономить 15-20% затрат, связанных с производством и доставкой товаров потребителям, в результате логистику в сочетании с маркетингом и менеджментом справедливо называют важнейшим фактором экономии времени и затрат [1]. З
начимость логистической деятельности в современной рыночной экономике подчеркивает и тот факт, что совокупный оборот европейского рынка логистических услуг составляет свыше 600 млрд. евро [2].
Проведенный анализ научной литературы позволяет констатировать тот факт, что сегодня существует множество трактовок и интерпретаций термина «логистическая деятельность», но, в то же время, нет единого подхода к определению сущности данной дефиниции, что связано, прежде всего, с постоянным развитием и совершенствованием концепции логистики.
Так, известные американские экономисты David B. Grant и Martin Christopher рассматривают логистическую деятельность как специфическую промышленную услугу с точки зрения процесса производства и потребления товаров в обществе [3]. Российские исследователи Антипова О.И., Ахмеджанов Р.Р., Китев В.В. считают, что логистическая деятельность охватывает традиционные сферы закупочной, сбытовой, внутрипроизводственной (производственные по своей сути и специфические по форме торгово-технологические процессы в пределах торговых объектов), складской, транспортной, информационной логистики, а также управление заказами и управление запасами; кроме того включает в себя формирование инфраструктуры логистических процессов (определение потребности в объектах оптовой и розничной торговли, планирование их развития и размещения на полигоне обслуживания, обеспечение технического оснащения торговых объектов) и организационно-управленческую деятельность по созданию и управлению этой системой [4].
Согласно определению Колодизевой Т.А. логистическая деятельность включает в себя рациональное построение структуры промышленного производства, управление организацией процессов материально-технического снабжения производства, складирования, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции, сбыта готовой продукции с минимальными затратами [5].
Определенный интерес вызывает мнение китайских ученых, которые считают, что логистическая деятельность - это деятельность, связанная с постановкой целей и задач логистической системы и с поддержкой взаимоотношений между товаропроизводителем и внешней средой, которая предоставляет возможность достичь всем сторонам взаимодействия своих целей, соответствующих их внутренним возможностям и позволяющим оставаться чувствительными к факторам внешней среды [6]. Группа ученых из Лондонского экономического университета считают, что логистическую деятельность целесообразно рассматривать с позиций реализации ключевых логистических процессов координации:
-     деятельности согласно оперативно-календарному плану поставки сырья, материалов и полуфабрикатов;
-     транспортно-складских работ с объектами снабжения;
-     деятельности, связанной с физическим распределением при производстве продукции;
-     внутрипроизводственного перемещения материалов, сырья, запчастей и готовой продукции с погрузочно-разгрузочными работами;
-     хозяйственной деятельности с маркетинговым планом реализации продукции, прогнозированием спроса, сервисным обслуживанием, оперативно-календарным планированием, обработкой заказов потребителей [7].

Итак, с учетом рассмотренных подходов и определений, по мнению автора, логистическую деятельность следует рассматривать как процесс планирования, управления и контроля эффективного, с точки зрения снижения затрат, потока запасов сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, услуг и соответствующей информации, который начинается с места возникновения этого потока до места его потребления с целью полного удовлетворения запросов потребителей. Таким образом, согласно приведенному определению, логистическая деятельность имеет следующие элементы, которые изображены на рис. 1.

dc5c7986daef50c1e02ab09b442ee34f.jpg 
Рис. 1. Структура логистической деятельности  




Из приведенной схемы видно, что логистическая деятельность является замкнутой рыночной структурой с прямыми и обратными связями между ее составляющими процессами. В свою очередь логистический процесс представляет собой организованную во времени последовательность реализации логистических операций, которая позволяет достичь заданной цели. К логистическим процессам относятся процессы, связанные с изменением параметров пространства (размещения), времени, формы, свойств логистических потоков. Именно наличие этих процессов и связь между ними дает возможность не только стабилизировать путем контроллинга, но и оптимизировать рынок логистических услуг. Итак, в структуре логистической деятельности можно отметить следующие процессы.
1.  Процессы исследования соответствующих сегментов рынка с целью определения потребностей на товары и услуги.
2.  Организация обмена информацией в транспортно-логистических цепочках.
3.  Процесс исследования источников наличия товаров или услуг.
4.  Оценка соотношения между спросом и предложением на товар или услуги и целесообразности логистической деятельности на этом сегменте рынка.
5.  Накопление товара путем получения его различных источников.
6.  Складирование товара и его хранение в соответствующих условиях.
7.  При наличии необходимости транспортировка соответствующего количества товара на место его реализации. 8.  Удовлетворение запросов потребителей путем передачи и получения прибыли за предоставленные товары или услуги. Не вызывает сомнения тот факт, что организация эффективной логистической деятельности требует интеграции всех ключевых логистических процессов в сквозное управление материальными и информационными потоками, реализуемое в различных цепочках поставок, и идентификации на каждом этапе стратегического планирования. Таким образом, в современных условиях логистическая деятельность становятся важным направлением развития рыночной экономики любого государства и важным производственным сегментом экономики.

Библиографический список:
1.        Дудин М.Н., Лясников Н.В., Решетов К.Ю. Совершенствование управления производственной и хозяйственной деятельностью предпринимательских структур на основе логистического подхода // Экономика и предпринимательство. - 2016. -№9 (74). - С. 633-637.
2.        Плотников В.В. Организация логистической деятельности // Вестник Московского института государственного управления и права. - 2015. - №10. - С. 127-131.
3.        Logistics, supply chain and operations management case study collection / edited by David B. Grant. London: Kogan Page, 2016. - 243р.
4.        Антипова О.И., Ахмеджанов Р.Р., Китев В.В. Системный подход в логистической деятельности // Экономика и социум. - 2015. - №6-2 (19). - С. 100-103.
5.        Колодизева Т.А. Определение цепей поставок и их роль в повышении эффективности логистической деятельности предприятий // Проблемы экономики (Харьков). - 2015. - №2. - С. 133-139.
6.        Kee-hung Lai, T.C.E. Cheng. Just-in-time logistics. Farnham, Surrey: Gower, 2016 - 116р.
7.        Gwynne Richards, Susan Grinsted. The logistics and Supply Chain Toolkit: 101 tools for transport, warehousing and inventory management. London: Kogan Page, 2016. - 261р.   
Количество просмотров: 444
теги:
13.03.2018 08:02 | vpanteleevблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама