Регион: Выбрать регион
Сейчас: 12 мая 18:14:09
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

А что вы знаете о пивоварении?

Итак, что вы знаете о пивоварении?
Я до недавнего времени не знала практически ничего.
В прошлое воскресенье, отправляясь в кухню компании "МирБир", я рассуждала совершенно по-дилетантски: вот сейчас придем, сварим пива, попробуем, что получилось, и разойдемся по домам. Каково же было мое удивление, когда меня посвятили в тонкости пивоварения.
Сварить пиво - это 6 часов минимум! А пить его можно только через недели 3-4!
Я узнала столько интересного и нового, что даже не знаю, с чего начать.

Вот никогда раньше я не задумывалась о пиве. Ну пиво и пиво. Есть светлое, есть темное, есть вкусное, есть не очень...
А тут прям почувствовала себя полным профаном совсем не в теме.
Это же просто другая вселенная! Люди варят пиво дома (!!!), общаются, изучают пивоварение как науку, читают литературу, разбираются в сортах пива, колдуют над рецептами, экспериментируют, дегустируют, обсуждают, создают новые виды, обмениваются своими шедеврами...
В магазине "Мирбир" даже есть холодильник, где можно оставить бутылочку со своим пивом, а взамен взять на пробу напиток, созданный другим домашним пивоваром. Вот такой"биркроссинг". )

В этом магазине можно купить ВСЕ для того, чтобы сварить пиво с нуля!
Или просто купить вкусное разное пиво. Затем мы отправились на кухню и приступили к магическому ритуалу - варке пива.
Наш котел был на 35 литров, а варить мы собрались около 25.
Для варки была выбрана марка "Saison" - пиво из категории "бельгийские и французские эли".
Оказывается, существует столько стилей пива!

Итак, первым этапом пивоварения является помол солода для сусла. Ну это не очень интересно, если честно. Засыпали в мельницу и смололи за минуту-другую. Я даже сфотографировать нормально не успела.
Для нашего пива мы использовали ячменный солод марки Pilsner Premium.
Затем наступает вторая стадия: затирание и фильтрация. Солод засыпается блогерами в котел с водой, температура которой зависит от сорта пива, но не больше 80 градусов.И мешаем, мешаем, чтобы не было комочков.

Этот этап занимает примерно 150 минут. Почти два с половиной часа пролетели незаметно за душевными разговорами и дегустацией пары сортов пива из запасов "МирБир".

alt

По кухне распространялся чудный запах сусла, а пивовар Денис вдохновенно рассказывал всякое интересное о пиве. О том, что крафтовое пивоварение возникло всего лишь лет пять назад, о первом пивном фестивале домашнего пива в Петербурге с несколькими участниками, о сортах хмеля и солода, об истории компании "Мирбир".
В те далекие времена, когда компания начинала свой путь, достать ингредиенты для пивоваров было огромной проблемой. Приходилось привозить, заказывать через интернет, переплачивать, долго ждать доставки...
Сегодня у "Мирбир", конечно же, есть конкуренты, но во всем Петербурге нет магазина с таким ассортиментом, где все можно рассмотреть, потрогать и получить грамотную консультацию. К тому же "Мирбир" - не просто магазин, а своего рода клуб домашних пивоваров и не только пивоваров. На кухне еженедельно проходят открытые мероприятия - мастер-классы по пивоварению, виноделию и даже сыроделию, где можно понаблюдать за процессом, расширить свои познания и пообщаться с интересными людьми.

Ну а если вернуться к процессу пивоварения, то третья стадия называется кипячением и занимает около полутора часов. После фильтрации в сусло добавляется хмель (строго по инструкции, до грамма!) и доводится до кипения.

Оказывается, хмель бывает двух видов: для аромата и собственно для хмеля. ))) Если я все правильно поняла.

Затем наступает 4-й этап - охлаждение. Охладить пиво нужно как можно быстрее. Когда пиво немного остынет, добавляют дрожжи. Тут большая часть блогеров (включая и меня) покинули кухню, ибо длится эта стадия примерно полтора часа. Да и время уже было вечернее.
Далее пиво заливается в емкость для брожения и выдерживается еще около полутора часов.
6-й этап - розлив. Пиво разливается по бутылкам или кегам.
Последний этап - созревание. Через 2 недели пиво готово к употреблению.
Время пошло! )

Да, за этот день моя вселенная существенно расширилась и я получила огромное удовольствие от множества интересных фактов, общения и приятной обстановки. И, конечно же, от дегустации вкусного пива. Мы даже морковное дегустировали. )

Теперь я совсем по-другому отношусь к этому напитку. Это же целое магическое действо - варить пиво. И оно бывает такое разное! А я то думала тяп-ляп и готово. Я обязательно еще не раз зайду в "Мирбир" за бутылочкой какого-нибудь крутого авторского пива или на открытое мероприятие на кухне.
И постараюсь не пропустить 5-й фестиваль домашнего пива, который состоится 9 сентября в пространстве "Nautilus". Площадка размером свыше 1000 квадратных метров комфортно вместит в своих стенах не менее 60 пивоваров и около 1500 гостей. По-моему, невероятный размах для домашнего пива!
Билеты на эту безлимитную дегустацию лучших образцов домашнего пивоварения 2017 года можно купить прямо в магазине "Мирбир".
Огромное спасибо spbblog и компании "Мирбир" за этот день!
Уверена, мы сварили вкусное пиво! Через несколько недель продегустируем.
Обязательно расскажу.
#homebeerfest, #мирбир
http://tuda-gde-ya.livejournal.com/4062.html


Количество просмотров: 1070
теги:
06.09.2017 11:41 | iv4aблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама